Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ИркутскБайкал

2519

26.12.2010, 09:59

Жители Иркутска страдают от повышенного шума

В Иркутске уровень шума давно уже превышает допустимые нормы, осо­бенности современной застрой­ки таковы, что расстояние меж­ду трамвайными, автомобиль­ными магистралями и жилыми домами сокращается.

На уро­вень шума влияет и аэропорт, расположенный в черте города. Такие выводы сделаны по итогам обследования ряда территорий Иркутска, которое провела кафедра коммунальной гигиены для детей и подростков Иркутского государственного медицинского университета.

Доцент кафедры Марина Чирцова рассказа­ла, что для анализа выбра­ли улицы Розы Люксембург, Лермонтова, Советская и Байкальская. Оказалось, что уро­вень транспортного шума на улицах и в жилых зданиях превышает нормы. Шум в жи­лых помещениях различается в дневное и ночное время. Согласно санитарным нормам и правилам, уровень шума в жилых зданиях с 7 до 23 часов не должен превышать 40 децибел, в ночное время – 30, в палатах больниц и санаториев немного меньше: днем – 35, а ночью 25 децибела.

Высокий уровень шума воз­действует на людей. Так, по словам Марины Чирцовой, когда уровень шума превышает 60 децибела, человек становится раздражительным, у него снижается работоспо­собность, появляется уста­лость, головная боль. При 70-80 децибелов возникают нейропсихические расстройства и заболе­вания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка. На высокий уровень шума силь­но реагируют люди с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Восприятие шума зависит и от возраста. Мо­лодые переносят шум легче, чем люди в возрасте.

Начальник отдела за состоянием среды оби­тания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Чубук сообщил, что поступает много жалоб от людей, живущих рядом с автомагистралями. По его словам, недавно в районе Студгородка расширили автодорогу, приблизив транспорт к жилым домам. Сейчас граждане добиваются, чтобы им сделали дополнительную звукои­золяцию наружных стен, устано­вили пластиковые окна. Но одних окон, по мнению Николая Чубука, недостаточно. Кроме этого, можно отделывать жилые дома материалами, погло­щающими шум, увеличивать тол­щину стен, ставить шумозащитные экраны. Мероприятия по шумозащите от транспорта должны быть предусмотрены еще при про­ектировании домов. Внутри помещений шум гасится за счет особой кладки кирпича, наличия тамбуров и коридоров. Большое значение имеют парки и скверы, которые снижают шумы, а также пространства между зданиями.

Николай Чубук отметил, что много жалоб поступает и на поме­щения, пристроенные к жилым домам или находящиеся внутри зданий, — кафе, рестораны, клу­бы. В таких помещениях также необходимо проводить комплекс­ные мероприятия по шумоизоляции

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ИркутскБайкал

2519

26.12.2010, 09:59

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=90640

Bytes: 2672 / 2672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Скробот Василий

Якобсон Юрий

Симиненко Владимир

Любенков Георгий

Давыдов Алексей

Сухорученко Владислав

Евладов Алексей

Винарский Сергей

Шульц Алексей