Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

23489

16.02.2011, 13:01

Байкалу наносят невосполнимый ущерб на государственном уровне

«Болевые точки» озера Байкал в очередной раз обсудили в Общественной палате Иркутской области.

В слушаниях принимали участие представители регионального правительства, учёные СО РАН, экологи, общественные деятели, руководители Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника.

Ничего нового в ходе многочисленных выступлений сказано не было. Обсуждались хорошо известные и неоднократно поднимаемые в прессе проблемы: возобновление деятельности БЦБК, хаотичная и в большинстве случаев самовольная застройка на берегах озера и их замусоривание местным населением и туристами, браконьерство.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и начать реально решать эти проблемы, необходимо на федеральном уровне принять ряд нормативно-правовых документов, которые бы в полной мере защищали уникальное озеро и его экосистему. К сожалению, как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, все предложения и проекты таких документов, разработанные региональным правительством, «зависают» в Москве. В частности, не внесены назревшие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не принято постановление о водоохранной зоне, не утверждён проект территориального планирования центральной экологической зоны озера Байкал, а также поселений, расположенных на его берегах. И при этом - в противовес мероприятиям по охране Байкала - на государственном уровне принимаются решения, которые наносят и озеру, и здоровью людей невосполнимый ущерб. Самое резонансное из них, безусловно, запуск БЦБК.

Много внимания участники слушаний уделили вопросам экологического просвещения и проблемам поиска общего языка с населением, проживающим на Байкале. Как считает директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, эта работа (установка информационных щитов в особо охраняемых зонах, выпуск брошюр и т.п.) носит точечный характер, а необходим программный подход. Возможно, этому посодействует то, что национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, а благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет» начнёт воплощать в жизнь программу «Байкальско-Хубсугульская Академия», главной составляющей которой также является экологическое просвещение, но не только школьников, а всех слоёв населения. Свою роль в экопросвещении подрастающего поколения должен сыграть и школьный курс «Байкаловедение»: в свет вышел уже второй учебник по этому предмету. Об актуальности и необходимости таких просветительских проектов можно было судить хотя бы по тому, что даже среди учёных мужей, присутствовавших на мероприятии, не все понимали, в чём заключается принципиальная разница между национальным парком и заповедником, который находится в границах этого парка (заповедник закрыт для посещений).

Языком цифр:

Как сообщила руководитель Службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева, в 2010 году были проведены проверки некоторых туристических баз, осуществляющих свою деятельность на Байкале. В результате возбуждено 3 административных дела, вынесены постановления на сумму 56 тыс. руб. В основном все предприниматели «поплатились» за то, что не вывозят бытовые отходы и неправильно оборудуют места их временного хранения.

Кроме этого, межведомственная комиссия по проверке судов проверила 14 плавсредств, работающих в акватории озера Байкал. Возбуждено 21 дело об административной ответственности, капитаны 5 судов оштрафованы, 3 привлечены к административной ответственности.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

23489

16.02.2011, 13:01

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=91730

bytes: 3518 / 3511

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2406

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10883

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

6975

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

14240

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

12052

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11652

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19163

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

15933

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15345

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16860

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15976

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

17375

31.08.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Ерощук Светлана

Федоров Александр

Шарипова Ольга

Вобликова Валентина

Голков Александр

Шагдаров Цыденжап

Таевский Дмитрий

Чекулаев Евгений

Липин Сергей