Елизавета Старшинина
Фото автора

© Пятница

ЭкологияБайкал

15588

23.05.2011, 13:30

Байкальская вода на экспорт

Китайцы мечтают о водопроводе от Байкала до Внутренней Монголии.

Владимир Викторович Бережных в 1980 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Планирование промышленности». В 80-х работал в Бюро международного туризма «Спутник», затем заместителем директора Прибайкальского национального парка по туризму и зарубежным связям. Был участником всемирных конгрессов по экотуризму и путешествиям в Австралию и Чили. Директор негосударственного учреждения культуры «Экспедиция Интер-Байкал»

Расстояние от Иркутска до Эрляня — 1750 км. Для работящих китайцев это не расстояние. По словам мэра города, водовод от Байкала до КНР можно построить за три года!

Тамара Васильевна Бережных, ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук, Институт систем энергетики СО РАН

Игорь Борисович Мизандронцев, доктор географических наук, Лимнологический институт СО РАН

Александр Николаевич Сутурин, кандидат геолого-минералогических наук, Лимнологический институт СО РАН

Леонид Корытный, доктор географических наук, профессор, Институт географии СО РАН

Сочетание слов «Байкал» и «труба» стало уже привычным. Сколько было желающих провести к Байкалу или от Байкала трубу! В 80-х годах прошлого века хотели построить трубопровод для сброса ядовитых стоков БЦБК в Иркут. В 2005-м появился проект нефтяной трубы вдоль берега озера, но, слава богу, пронесло. В прошлом году общественность была взбудоражена идеей прокладки газовой трубы по дну Байкала. Теперь на горизонте замаячила четвертая труба. На этот раз — для экспорта воды в Китай.

Все знают, что Байкал является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды. 23 тысячи кубических километров — это 20% мировых запасов. Но они до сих пор не освоены. Вода Байкала практически никак не используется в коммерческих целях, лишь какое-то минимальное количество продается в бутылках. А в это время мир испытывает настоящий водный дефицит. В некоторых странах вода стала главной ценностью. Встает вопрос: Байкал и экспорт воды — вещи совместимые? Можно ли продавать и нужно ли? Об этом недавно шла речь на сессии ученого совета Иркутского научного центра.

По словам Владимира Бережных, главного докладчика, эксперта по туризму, журналиста, издателя и путешественника, разговоры на тему экспорта байкальской воды ведутся давно: «Или мы экспортируем воду и получаем большие деньги, или мы экспортируем целлюлозу за гроши, продолжая загрязнять Байкал». Сам Владимир Викторович занялся изучением этого вопроса после визита на международный экономический форум в Эрляне, Внутренняя Монголия, Китай.

— Китайцы собираются реализовать проект торгового транспортного коридора от Тяньцзиня до Иркутска — им необходимо торговать с Россией и Европой. Самый короткий путь из центральных провинций Китая в Россию проходит через Монголию. Поэтому китайцы готовы вкладывать огромные деньги в освоение Внутренней Монголии: в строительство дорог, таможенных терминалов, складов. А следующий этап — это строительство дорог до Улан-Удэ и Иркутска. Китайцы готовы и там приложить свои руки и вложить деньги. И нет никаких сомнений, что если китайцы возьмутся, то сделают.

Но есть одна большая проблема — Внутренняя Монголия испытывает острый дефицит питьевой воды, который сдерживает развитие стратегически важного региона. «Вы можете спросить: а нам какое дело до их проблем? — продолжает Владимир Бережных. — Да в том-то и дело, что нас это касается напрямую. Ведь из-за отсутствия воды пустыня Гоби неудержимо разрастается и отвоевывает десятки тысяч километров территории. Масштабы наступления пустыни так велики, что одно из заседаний Великого хурала прошло прямо в пустыне, на барханах». Монголия и КНР пытаются укротить пустыню — высаживают деревья, но коренным образом остановить пески не могут. На земле, которая получает всего от 150 до 350 миллиметров осадков в год, исчезли в результате хозяйственной деятельности и климатических изменений уже 1363 озера. Чтобы решить проблему, китайцы задумали построить водовод от Желтого моря до Внутренней Монголии. Ожидается, что по нему ежегодно будет транспортироваться до 310 миллионов кубометров опресненной морской воды. Также китайцы присматриваются и к Байкалу.

— Мэр Эрляня Мэн Сяньдун сказал мне во время встречи, что намного проще и дешевле строить водовод до Эрляня от Байкала! По его словам, это можно сделать за три года... У них все давно просчитано, они готовы покупать эту воду. Технически, очевидно, в этом действительно нет ничего сложного — ведь еще в конце 80-х планировали проложить трубу от Байкальска до Иркута для сброса сотен миллионов кубометров очищенных стоков БЦБК.

По словам Владимира Бережных, китайцы считают, что экспорт байкальской воды в Китай выгоден всем. Главное — сойтись в цене. Конечно, идея гнать по водоводу драгоценную байкальскую воду кажется абсурдной и даже кощунственной, ведь в процессе перекачки она утратит все свои свойства. Однако нельзя не признать, что границы существуют только между государствами, природа границ не имеет. Если в одной стране поворачивают реки, строят дамбы, осушают болота, то это неизбежно повлияет на природный баланс соседних. Поэтому нас не может не тревожить масштабное освоение засушливых районов Китая и Монголии. Уже сейчас нужно думать, как избежать природных катастроф, вызванных бурным ростом экономики Китая.

С другой стороны, чистейшая байкальская вода в коммерческом плане не приносит региону и стране никакой выгоды. У нас есть несколько фирм, занятых производством байкальской воды, но им тяжело тягаться с такими мировыми брендами, как Bonaqua и Aqua Minerale. Вот такой парадокс: вода драгоценная, а особого спроса на нее нет! И это тоже должно стать предметом анализа ученых и экономистов.

Вреда не будет

Неизбежно встает вопрос о рисках. К примеру, есть опасение, что отток воды приведет к снижению уровня Байкала. По словам Владимира Бережных, 100 млн кубометров в этом уровне не сыграют никакой роли. Экологические риски, связанные с транспортировкой воды в Китай, на порядок ниже, чем при транспортировке нефти. И самое главное: байкальская вода — возобновляемый ресурс при условии сохранения лесов вокруг озера.

Внутренняя Монголия

Автономный регион на севере Китая, основанный 1 мая 1947 года. Столица — Хух-Хото, крупнейший город — Баотоу. Население 23,84 млн человек. Внутренняя Монголия занимает площадь 1 183 000 кв. км. На западе находятся 5 крупных пустынь: Бадын-Джаран, Тэнгэр, Улан-Бух, Му-Ус и Гоби.

Цена вопроса

В России кубометр питьевой воды стоит от 5 до 12 рублей. На Западе — около двух евро. Предварительно подсчитано, что если экспортировать воду в Китай в объемах, равных сбросам БЦБК, то есть 100 млн кубометров в год, по цене один евро за кубометр, то Россия могла бы получать ежегодно 100 млн евро.

Про воду

Байкальская вода уникальна по чистоте и прозрачности. Металлический диск диаметром 40 см можно четко разглядеть на глубине 40 м. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний 50-метровый слой. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация — 96,4 мг на литр, в то время как во многих других озерах она доходит до 400 и более. Слабоминерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека.

Мнения ученых

Тамара Васильевна Бережных, ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук, Институт систем энергетики СО РАН:

— Байкал является регулятором всего ангарского каскада, и в условиях экстремально низкой водности для нас эта труба может обернуться большими проблемами. И вообще, зачем нам этим заниматься, когда здесь заведомо ожидает проигрыш? Снижение объема воды грозит катастрофой для Байкала. Не понимаю, как вообще можно озвучивать эти идеи. Китайцам воды не хватает? Но это их проблемы! И вообще, все это лишняя суета и маята.

Игорь Борисович Мизандронцев, доктор географических наук, Лимнологический институт СО РАН:

— Речь идет о строительстве водовода длиной 2 тысячи километров. За то время, что вода будет идти до потребителя, она превратится в техническую, непригодную для питья. На входе будет байкальская вода, а на выходе — мертвая. Какой смысл драгоценную воду использовать так нерационально? Второе возражение: этот водовод заберет примерно 2% притока воды в озеро. Это губительно для Байкала. Отобранная вода никогда не восстановится. Недопустимо, чтобы объем воды снижался.

Александр Николаевич Сутурин, кандидат геолого-минералогических наук, Лимнологический институт СО РАН:

— Идея совершенно бессмысленная с экономической точки зрения, потому что три-четыре завода по розливу полутора миллиардов литров воды, которые планировали построить на Байкале, дадут прибыли больше, чем любой водовод. Судите сами: стоимость пол-литровой бутылки воды «Эвиан» в Китае составляет 30 рублей. А здесь тридцать рублей стоит один кубометр. Нигде в мире качественную воду через трубопровод не продают. С точки зрения экономики нужно продавать готовый продукт. Никакой трубопровод не обеспечит Китай, им нужна вода не для питья, а для сельского хозяйства, для промышленности. При переброске на такое далекое расстояние невозможно на выходе получить качественную воду.

Леонид Корытный, доктор географических наук, профессор, Институт географии СО РАН:

— Сегодня эта идея многим кажется бредовой. Говорят, что надо заниматься бутилированной водой, но этот рынок уже захвачен, и наши производители не могут его пробить. Не потому что байкальская вода плохая, а потому что конкуренты опередили. Еще когда встает вопрос о водоводе, говорят, что нет технологий. Но сегодня их нет, а завтра могут появиться. Специалисты должны оценить перспективы. Вот пример: несколько лет назад к нам в институт обращались американцы с просьбой подсчитать возможность перевозки воды из Сибири танкерами в США. К тому же нужно учитывать, что китайцы все равно свое получат. Вот они обещали нам не отбирать воду из Аргуни, но слово не сдержали, построили канал, забирают воду.

Елизавета Старшинина
Фото автора

© Пятница

ЭкологияБайкал

15588

23.05.2011, 13:30

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=93721

Bytes: 10723 / 10119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина
Фото автора
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7574

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18585

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8498

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9677

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9955

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9334

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10427

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17663

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

22982

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22801

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18913

27.02.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий