Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

44527

09.11.2011, 09:40

Не «Честный политик». Нина Чекотова отказалась от участия в акции

Журналисты «Бабра» несколько раз безуспешно пытались назначить встречу с председателем комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области, руководитель фракции ЛДПР.

В итоге пресс-секретарь Чекотовой заявил:

«На условиях акции Нина Александровна не готова принимать участие. Тем более, выборный процесс».

В ходе интервью мы планировали задать Нине Чекотовой следующие вопросы:

1. С чем связана низкая активность партии ЛДПР в регионе и в стране в целом: заявлений много, а реальных дел мало?

2. Не считаете ли Вы правильным вынести торговую площадь Павла Чекотова за пределы города?

3. ЛДПР, как оппозиционная партия, постоянно заявляла о нарушениях во время выборного процесса со стороны «Единой России». Но эти заявления не помешали Вашей партии подписать соглашение о честных выборах с единороссами. Прокомментируйте, пожалуйста.

4. В отличие от других руководителей и координаторов региональных отделений партий, Вы не так активно проявляете себя, свою позицию, позицию своей партии. С чем это связано?

5. Как Вы оцениваете шансы ЛДПР на предстоящих выборах по региону и по стране?

6. Ваше отношение к подписанному Путиным разрешению на сброс отходов БЦБК в Байкал? Что лично Вы сделали для решения проблемы Байкальска как моногорода?

7. Ваша оценка экономической деятельности Д.Ф.Мезенцева за время его работы на посту губернатора?

Напомним, портал Бабр предлагает всем иркутским политикам честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности. Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

Чекотова Нина Александровна, депутат Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва.

Родилась 12 июня 1962 года в городе Иркутске. Училась в школе N 76.

Образование - среднее профессиональное.

До 2008 года работала генеральным директором группы компаний «Фортуна».

В Законодательном Собрании Иркутской области первого созыва работает на постоянной основе: председатель комитета по собственности и экономической политике.

Член политической партии «Либерально-демократическая партия России».

Вдова. Воспитывает двоих детей: сына и дочь.

На выборах в Госдуму Нина Чекотова занимает второе место в региональном списке ЛДПР после Андрея Лугового.

Цитаты от Нины Чекотовой:

Я считаю, что отсутствие политического опыта - мой большой плюс.

... депутат, который десятилетиями ходит в "серый дом" как на работу, ничего не зная о проблемах граждан - несостоятелен, как законотворец.

...я, в первую очередь, рассчитываю на жителей нашей области, которым надоело терпеть чиновничий беспредел, которым хочется иметь работу и возможность нормально зарабатывать, решать свои жилищные вопросы, воспитывать детей, давать им современное образование.

Справка от "Коммерсант-Власть":

Чекотова Нина Александровна.
Общая площадь квартир (кв. м): 1022
Число квартир: 18
Во владении: 5 земельных участков, 2 дома
Годовой доход: 1 398 307 рублей.

Комментарии экспертов

Михаил Бломберг, политолог:

Нина Александровна всегда была человеком очень осторожным и трепетно относящимся к своей репутации. Все депутаты Заксобрания знают, например, что она смертельно боится озвучивать свою биографию до определенного периода жизни: по некоторым данным, эта биография совершенно не вписывается в формируемый ей образ стильной и сдержанной бизнес-леди.

Совершенно естественно, что она отказалась отвечать на заранее несогласованные вопросы.

Вообще, необходимо понимать, что бизнесмены, как и разведчики, бывшими не бывают. Привычка решать все вопросы не публично, кулуарно, в кабинетах - она остается навсегда. Беда только в том, что такое поведение мало совместимо с званием депутата, избранного народом.

Анна Машерова, независимый журналист:

Итак, Нина Александровна на акцию "честного политика" не согласилась.

Почему?

Можно предположить, что госпожа Чекотова немного перестраховалась: действительно, идёт "выборный процесс", все пиар-акции полагается проводить по смете предвыборной компании, которая должна согласовываться руководством, и как поступать с такой "неформатной" рекламой – не очень понятно. Вдруг да избирком сочтёт её незаконной?

Ещё можно предположить, что Первая Леди либерал-демократов Иркутска соблюдает партийную дисциплину, и просто не успела получить указаний партии по этому вопросу.

Но гораздо вероятнее третье предположение, которое приходит на ум: госпоже Чекотовой не хочется рисковать. Ответишь честно – может получиться, как в анекдоте: "Азия-с! Дикари-с, не поймут-с"... Начнут чесать языки, портить репутацию, а она ведь не только политическая, она, в первую очередь, деловая. Ответишь нечестно – найдётся какой-нибудь знаток, разоблачит, опять пострадает деловая репутация. А политическая... Не на пустом месте ведь возникли вопросы за номерами 1 и 4. "Не важно быть – умей прослыть", как пелось в одной песенке из известного детского сериала...

И ещё вспоминается бессмертный Фигаро: "... прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места"... Впрочем, это уже не столько про Нину Александровну, сколько про партийное строительство вообще.

Пытались беседовать с Ниной Чекотовой: Анна Масленникова, Максим Астраханцев

Друзья! Свои вопросы другим политикам Вы можете отправить по адресу: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

44527

09.11.2011, 09:40

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=99526

Bytes: 6144 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8353

04.11.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22075

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23996

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

25035

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

24603

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31552

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34963

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43823

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

39273

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40051

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

44284

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

43386

11.06.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Толстихин Дмитрий

Евладов Алексей

Куглянт Алексей

Воронова Татьяна

Нотман Константин

Кабатов Денис

Бажанов Юрий

Сухорученко Владислав

Примачек Владимир