Тотальный ребрендинг или пиар-ход? Каким будет новое правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 15 января отправил свое правительство в отставку в полном составе. Министры и зампреды продолжат работу в статусе временно исполняющих обязанности, а обозреватели уже начали гадать о предпосылках решения и его последствиях.

Совещание правительства Бурятии 15 января 2021 года, на котором глава республики Алексей Цыденов отправил всех министров и зампредов в отставку.

О результате роспуска кабинета министров можно будет говорить лишь спустя время - все зависит от того, насколько радикальными будут структурные и кадровые изменения. Пока мы только знаем, что взят курс на оптимизацию - проект министерства по инвестициям был признан неудачным и будет свернут, другие ведомства могут объединить или перетасовать между ними полномочия.

Имен новых министров у нас пока нет, поэтому говорить об усилении преждевременно. С этим, к слову, и связан основной скепсис - если зачистка отдельных руководителей, начиная с первого зампреда Игоря Зураева и заканчивая министром строительства Николаем Рузавиным, напрашивалась давно, то кем их заменить - открытый вопрос, на который нет ответа ни у журналистов, ни у анонимных “экспертов” из телеграма, ни, кажется, у самих обитателей Площади Советов.

Называется лишь одно имя - главы Тункинского района Ивана Альхеева, но если это и хорошие новости, то только для жителей муниципалитета. Муниципальный чиновник с деревенскими способами обращения с полномочиями и ресурсами едва ли сможет усилить правительственную обойму.

Впрочем, нужно закладываться на возможные сюрпризы от Алексея Цыденова - глава Бурятии до конца скрывал грядущую “реновацию” своего правительства, поэтому не исключено, что имена их сменщиков ему уже известны и таким же образом защищены от утечек. Так или иначе, покажет время - шансы и перспективы всех претендентов в министры и зампреды Бабр разберет по мере поступления информации о них.

Даба-Жалсан Чирипов пытается поднять сельское хозяйство Бурятии сразу в двух качествах - министра и зампреда - с 2014 года, еще со времен главы Вячеслава Наговицына. Сегодня он является одним из основных кандидатов на вылет.

Внезапную отставку уже активно сравнивают с роспуском Владимиром Путиным правительства России, произошедшим также неожиданно и ровно за год до республиканской - 15 января 2020 года. Тогда федеральный кабинет министров обновился наполовину - из тридцати министров и вице-премьеров замену нашли пятнадцати. Почти год спустя, в ноябре 2020 года Владимир Путин поменял еще пять министров и добавил одного вице-премьера - а значит, январское обновление не прошло гладко, и проект нового правительства нуждался в доработке.

Нетрудно предположить аналогичный сценарий и в Бурятии. В большинстве случаев руководителей ведомств можно заменить на их заместителей, однако неясно, какой от этого будет положительный эффект — ведь это люди, работавшие в той же системе, что и привела к нынешним, не самым лучшим результатам. Серьезного кадрового резерва у республиканских властей не имеется, и положиться на него — значит экспериментировать, но неясно, насколько это уместно в нынешних экономических условиях.

Вероятнее всего, правительство Бурятии ждет осторожная ротация - в отставку отправят министров, принятых Алексеем Цыденовым еще от Вячеслава Наговицына, таких в правительстве немало. Заменять их будут комбинированным составом из уже работающих в структуре чиновников, “запасных” из кадрового резерва и привозных “варягов”, знакомых с Алексеем Цыденовым по его работе на федеральном уровне. Возможны, впрочем, и сюрпризы - например, переход на работу в правительство некоторых депутатов Народного Хурала, что поможет укрепить не самые лучшие отношения правительства с парламентом.

Едва ли стоит рассчитывать на кардинальное обновление - скорее всего, нынешняя отставка была вызвана необходимостью сменить сразу несколько управленцев. Объединив эти отставки в одну, на Площади Советов “перезагрузят” атмосферу в республике и повысят рейтинги республиканской власти перед выборами в Госдуму в сентябре 2021 года - во всяком случае, именно такими представляются расчеты инициаторов отставки правительства.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=209345

bytes: 4575 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6492

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6459

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7606

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8903

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9349

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9367

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9985

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13195

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13738

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13768

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19313

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13396

20.06.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Мельникова Наталья

Еловский Дмитрий

Колесова Татьяна

Болонева Юлия

Ким Руслан

Демчиков Владимир

Крастелев Роман

Ярошенко Олег

Мархаев Вячеслав