Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

8508

12.08.2015, 10:46

Бурятская национальная верхушка в краткосрочной перспективе проиграет

Читатели АРД в своих комментариях продолжают искать ответ на вопрос недавней реплики Саяны Монгуш «На меня обидятся буряты» о бурятском сурхарбане. Почему «обрусевшие монголы», как она называет бурят, пренебрежительно относятся к своей культуре? Замечу, что её мнение, безусловно, отражает текущую действительность. Но добавлю – всё не так уж плохо, если посмотреть глубже. Поясню свою мысль.

Бурятия вошла в зону турбулентности. Существует, как многие рассуждают, проблема вымывания всего бурятского из республики. Характер проблем, как мне представляется, носит чисто кадровый формат, перетекающий в политический.

Идёт политическая борьба за сферу влияния, а инструментом в ней всё-таки остаётся национальный вопрос. Одни говорят об ущемлении, другие – о нарастании национализма.

То, что касается буряад-монгольской культуры, как мне представляется, сейчас происходит возрождение. Пусть тяжело, но всё-таки процесс идёт. Развитие культуры народа, в широком смысле, не будет зависеть от того, кто какую должность занимает в республиканской иерархии. Процесс этот – чисто социальный, проникающий внутрь через “поры”, но никак не административный.

Обозначим место на карте, где мы живём, где обсуждаем эту интересную тему. Мы обсуждаем это в республике Бурятия, которой двадцать пять лет назад не только не было на карте, но и не существовало даже в проекте, ровно так же, как и России. Это говорит не только о непредсказуемости истории, но и о том, что мы живём в новом, а, следовательно, кем-то изобретённом регионе. Кем-то, где-то, в рамках какой-то культуры.

Если мы оглянемся на сто лет назад и более, то увидим, что число изменений, произошедших на этой территории, вообще не поддаётся учёту: территория входила в Монгольское государство, в Цинскую империю, в Российскую империю и т.д.

В России она была Хоринской степной думой, в СССР – БМАССР. Много споров по поводу числа изменений, которые здесь происходили, особенно если учитывать “революции сверху” – изменений, которые чуть было не состоялись и т.п. Но при любых обстоятельствах буряад-монгольский народ, в разных своих формах жил и живёт на этой территории.

Вот буряад-монголы – такой неопознанный социокультурный и политический объект: периодически он исчезает, а потом вновь возникает.

Сначала были буряад-монголами, потом стали бурятами, а теперь становимся опять буряад-монголами, это только в новейшей истории и внутри Бурятии. За рубежом, как бы ни назывался регион или государство – мы монголы.

Но что является сквозным обстоятельством, которое сохраняет преемственность? Что восстанавливает народ в том или ином виде и заставляет вспомнить, что вообще-то народу много тысяч лет? Я думаю, ответ прост. Это культура.

Есть версия, что бурятская культура – это произведения бурят. Мол, у бурят есть бурятская культура, у халхов должна быть халхасская культура, а у калмыков – своя. Вроде бы логично. Но дело в том, что монгольская культура не является этнической. Именно поэтому она сохранилась и продолжает развиваться.

В наше время никто не знает, что будет через десять лет. Современный мир изменчив. Многое из того, что мы изучаем, через десять лет не понадобится. Мы ведь, когда учились, вынуждены были слушать много чепухи, но усвоили главное – методологию. Чепуха меняется, а методология универсальна. Так вот, культура – это методология. Это генетический код, который не даёт человеку потеряться в этом мире.

То, что монгольская (буряад-монгольская) культура переживает не лучшие времена – в историческом масштабе это нормальный процесс. Сильные культуры могут разваливаться, а затем, восстановившись, очень бурно развиваться.

Например, Китай (китайская культура). Он первые пятьсот лет разваливался, причём сокрушительно. Самый известный император, Цинь Шихуа, основал династию, которая не просуществовала и ста лет. Примерно столько же просуществовал Советский Союз. А потом была основана династия учёных Хань, где центральную роль играли не бюрократы, а интеллектуалы. Она просуществовала несколько сот лет, прежде чем распалась.

Таких периодов расцвета и распада у Китая было множество и теперь, если он и развалится, то очень быстро восстановится – последний раз это произошло буквально на наших глазах.

То есть многовековые культуры, к которым относится и монгольская культура, вырабатывают внутри себя свойство регенерации.

Из пяти-шести великих культур мира – русская, китайская и монгольская культуры занимают особое место. Они находятся в постоянном взаимодействии. Раньше, сто лет назад, буряты в процессе взаимодействии этих великих культур играли ключевую роль. Теперь же буряты слабы, но это не значит, что народ умирает. Народ просто переживает определённый виток своей жизни.

Если мы говорим о стабильности политической биографии отдельного лица, то, конечно, для него смена должности – это нестабильность. Но мы же говорим о стабильности нации. Проведём интеллектуальный эксперимент.

Закрепим своё окружение на годы вперёд – правительство, телеведущих, лица в вашем дворе. Сколько вы протянете в условиях такой стабильности?

Яркий пример – Советский Союз. Тогда люди устали от всех этих лиц и того, что они несли. Так же происходит с окружающими нас лицами из бурятской политики: Егоровы, Ханхалаевы и т.д. – одно и то же, нет изменений.

Стабильность – это стабильность динамики, развития и прогресса. Все мы хотим прогресса, мы не хотим смотреть в одни и те же ли лица – вода, которая не течёт, становится ядовитой. Точно так же неменяющаяся элита становится ядом своего же общества.

Так нельзя, надо двигаться, но для этого нужна смена на всех уровнях в Бурятии.

Я не вижу давления на бурят со стороны государства, но вижу паралич своей же, бурятской, элиты. Она слаба, нет у неё поддержки народа. Теперь такая национальная верхушка уже не нужна стране, и она проиграет в краткосрочной перспективе. Но народ будет жить и развиваться.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

8508

12.08.2015, 10:46

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=137926

bytes: 5994 / 5896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4742

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14668

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6664

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8265

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8318

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9265

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8919

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9918

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18874

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9830

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20060

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12213

10.04.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел