Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: ARD

ПолитикаБурятия

9857

22.10.2015, 18:51

Политологический абсурд по-бурятски - серость элиты и блеск народных масс

С успехом прошедший на улан-удэнской сцене спектакль “Найдалай хусэн” (Сила веры) народного театра из села Челутай Агинского округа, на мой взгляд, стал весьма символичным явлением культуры. Поскольку ярко показал взаимоотношения внутри бурятского общества, разделяемого на народ и его элиту.

Художник Зорикто Доржиев

Сам формат театра, где актёры собираются на голом энтузиазме и играют на профессиональном уровне, наталкивает на мысль о том, что бурятский народ жив именно благодаря народной массе. Один тот факт, что коллектив театра приехал сюда на свои деньги, скинувшись на бензин, заплатив за аренду зала весь свой гонорар (уехали они на родину очень довольные сделанным), заставляет снять шляпу перед ними.

В бурятском обществе возник политологический абсурд - всё перевернулось с ног на голову. Мы наблюдаем серость бурятской элиты, абсолютную беспомощность среднего класса (гражданское общество), но блеск народной массы.

Традиционно в любом обществе блеск ожидают от его элиты. Народная масса чаще всего остаётся массой серой. Но у нас, бурят, появился новый тип - серая элита. Она поднимает наверх вкусы быдла (в переводе с польского - стадо), в традиционном формате - вкусы серой массы. Ей нужно немного: поесть, выпить и немного зрелищ. Личный комфорт, муж (жена), дети, собачка, квартира и машина - вот почти исчерпывающий перечень стремлений этой категории людей.

Народный театр села Челутай Агинского округа

Видимо, именно из-за этого сложившегося “общественного абсурда” у нас проблемы с нашим языком, нашими ценностями и, возможно, будущим. Это следствие нахождения у власти обывателей. Люди занимают высокие позиции в обществе, но не меняют при этом своего культурного статуса и кругозора. Не становятся более масштабными, не растут духовно. Поднимает их наверх узкий круг таких же серых личностей, почему-то считающих себя избранными людьми. Когда им нужен вождь, они всегда выбирают "гершевича”. Кого-то понятного им, удовлетворяя серым образом самих себя.

По своим функциям они - элита. Но в то же время они не обладают ни волей, ни умом, ни талантом, которые отличали прежнюю, настоящую бурятскую элиту. Таких как Элбэк Ринчино, Цыбен Жамцарано, Ринчин Бимбаев и Михаил Богданов.

Эта так называемая элита породила в Бурятии целый властный класс, который находится в таком же гибридном состоянии. Они не умеют ни править, ни подчиняться. Не могут совершить что-то великое, однако с помпой выказывают свои претензии на правление. Но реально обосновать же эти претензии они не способны. Вроде бы активные люди. Но ровно до той степени, пока на них кто-нибудь не прикрикнет. Этот класс никогда не “родит” настоящего лидера. Вот поэтому-то мы и не можем найти лидера бурятской нации.

Один из теоретиков-политологов Джеймс Розенау в своей книге “Турбулентность в мировой политике” пишет: “При определённых обстоятельствах представители масс перестают быть невежами и ничтожествами и включаются в процессы управления государством”. С этой точки зрения массы - это величина не постоянная. Так же как и элита.

Только при таких обстоятельствах мы, возможно, сможем наблюдать качественное изменение бурятской элиты и всего общества. Буряты “восстанут из пепла” благодаря вновь образовавшейся элите, которая появится из глубин народной массы.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: ARD

ПолитикаБурятия

9857

22.10.2015, 18:51

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=139714

bytes: 3833 / 3283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5003

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6717

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7754

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6743

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7076

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10009

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7717

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9955

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11779

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12383

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11875

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15930

28.07.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Любенков Георгий

Синявская Валентина

Соболь Алексей

Сагдеев Тимур

Маценко Дмитрий

Корк Бертольд

Каминский Вячеслав

Зайцев Константин

Борзых Павел