Владимир Бадмаев

© Babr24.com

РасследованияЗдоровьеБурятия

9525

26.02.2016, 18:47

Как Бурятию безнаказанно спаивают

В Улан-Удэ в киосках Вета-пресс в открытую торгуют спиртовыми лосьонами.

Факт остается фактом: эпидемия употребления спиртовых лосьонов в Бурятии давно вошла в точку невозврата.

Местная власть фактически бездействует. Число жертв отравившихся, скончавшихся от фунфыриков уже не поддается статистике. Точнее, сию статистику никто и не ведёт.

Напомним, что тревогу о тотальном спаивании населения Бурятии этим ядовитым пойлом – спиртовыми лосьонами – забили прошлым летом журналисты и врачи. Общество кипело от негодования, а местные чиновники хранили гордое молчанье. Как будто проблемы никакой и не существует.

А между тем этими ядовитыми фунфыриками стали вовсю торговать аж в газетных киосках ОАО «Новости», прямо на центральной площади Улан-Удэ, вблизи школ и вузов. Картина была ужасающей: в одной очереди толкались и бомжи, и алкаши, и почитатели свежей прессы, и школьники, и студенты.

Лишь после того как стали бить в набат депутаты фракции «Справедливая Россия» в Улан-Удэнском городском Совете депутатов, дело сдвинулось с мертвой точки.

24 июля депутаты Александр Калашников, Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов направили запрос министру внутренних дел по Республике Бурятия Олегу Кудинову с просьбой произвести проверку по фактам продажи в киосках ОАО «Новости» и других торговых точках спиртосодержащей жидкости.

Вот что написали депутаты в своем обращении к министру МВД по РБ: «На сайте NewsBabr.com опубликована статья «В Улан-Удэ в киосках печати начали продавать ядовитое пойло». Из вышеуказанной статьи следует, что в киосках «Новости», а также в других торговых точках г. Улан-Удэ фактически легально под видом косметических средств осуществляется продажа непонятного происхождения спиртосодержащей жидкости. Данная продукция является доступной для покупки, в том числе и подростков».

Но, в МВД по РБ в ответ сообщили, что по действующим законам привлечь к административной либо уголовной ответственности изготовителей и реализаторов данной продукции фактически невозможно, если не будет доказано, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

Тем не менее под давлением общественности, МВД по РБ местные власти кое-как зашевелились.Торговля спиртовыми лосьонами хотя бы в киосках «Новости» была прекращена.

8 августа депутаты фракции в Улан-Удэнском городском Совете депутатов Александр Калашников, Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов выступили с открытым обращением к депутатам Народного Хурала Республики Бурятия, в котором призвали парламентариев остановить продажу на территории региона спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения". По словам депутатов, обстановка с тотальным спаиванием населения республики достигла критической точки, продажа парфюмерно-косметической продукции "двойного назначения" осуществляется повсеместно по всей территории региона.

"Уважаемые депутаты Народного Хурала Республики Бурятия! От нас сегодня с Вами зависит здоровье и будущее подрастающего поколения всего населения республики. Не дожидаясь принятия запрета на уровне Государственной Думы РФ, нам необходимо в экстренном порядке принять законодательное решение по запрету реализации на территории республики спиртовых лосьонов, пищевых добавок "двойного назначения". Другого выхода у нас нет", – призвали авторы обращения.

Однако, депутаты Народного Хурала РБ проигнорировали обращение депутатов Горсовета. Ни ответа, так сказать, ни привета.

Торговля ядовитым пойлом в Бурятии усилилась в разы, переместившись в небольшие магазинчики, где фунфырики можно купить и днем, и ночью за 15, 25 и 30 рублей. Продают всем желающим. Почти круглосуточно возле этих магазинов толкается пьющий люд.

Выглядят потребители спиртовых лосьонов неважнецки, все как под копирку с неистребимым печеночным загаром. Трясутся. И от всех несёт одним «ароматом», который ни с каким запахом спутать невозможно. Этот едкий запах резко бьёт в нос чем-то едким, сладко-кислым, чем-то, в общем-то ужасным.

Горькие пропойцы «достают» всех, клянча копейки на покупку спиртовых лосьонов. Напиваются вдрызг. Болеют. Умирают.

Выжившие, упиваясь фунфыриками, пересказывают друг другу страшные истории смертей своих «коллег» по попойкам...

Если в киосках ОАО «Новости» фунфыриками уже не торгуют, то с некотрых пор за «грязное» дело принялась фирма «Вета-пресс», в чьих киосках печати прямо в центре Улан-Удэ сейчас бойко идет торговля спиртовыми лосьонами по 30 рублей за штуку. Нашими журналистами была проведена контрольная закупка в одном из киосков. На вопрос: «Почему торгуете фунфыриками?», продавец раздраженно ответила: «Мы-то тут причем? Спрашивайте у нашего начальства!».

PS: По мнению многих жителей республики торговлю спиртовыми лосьонами «крышуют» весьма состоятельные, влиятельные люди Бурятии. Может, потому Народный Хурал РБ и промолчал?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Бадмаев

© Babr24.com

РасследованияЗдоровьеБурятия

9525

26.02.2016, 18:47

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=142909

bytes: 5356 / 4988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Бадмаев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12012

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14607

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

18433

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

34452

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

38220

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23438

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

38281

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22634

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

128636

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18886

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

51498

28.07.2023

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр