Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8701

25.05.2016, 16:31

Депутаты Горсовета Улан-Удэ выступили за снижение тарифов

24 мая на заседании рабочей группы Горсовета по увеличению дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами на территории Улан-Удэ депутаты выступили с резкой критикой тарифной политики, сложившейся в республике.

Не удивительно, что заседание собрало большое количество участников. Вопрос по тарифам – один из самых острых в Бурятии.

С докладами выступили депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Калашников, Жаргал Цыбиков и Сергей Иванов. Докладчики поднимали вопросы экономической обоснованности тарифов на коммунальные услуги .

- Считаем, что в Бурятии отсутствует контроль за установленными тарифами в т.ч. на электроэнергию и тепло, что имеет значительное негативное влияние на социально-экономическое развитие, как Улан-Удэ, так и Бурятии в целом, что приводит к невосполнимым потерям, ведет к снижению экономической безопасности, - подчеркнули в своих выступлениях Александр Калашников и Сергей Иванов.

Действующая в настоящее время тарифная политика Республики Бурятия, основанная якобы на учете, набивших оскомину, экономически обоснованных затрат не стимулирует развитие города и увеличивает бремя потребителей по оплате услуг. При этом она не связана ни с повышением их качества, ни с инвестициями, направляемыми на обновление или инновацию. Необоснованное повышение тарифов сказывается на финансовом состоянии большинства предприятий промышленности и непромышленной сферы, на уровне жизни населения, на доходах и расходах регионального бюджета фактически в угоду монополистов.

Председательствующий рабочей группы, заместитель мэра Алексей Хандархаев, подчеркнул, что данный вопрос еще не раз будет подниматься и обсуждаться на встречах и призвал активно принимать участие представителей ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, что идея создания рабочей группы по повышению эффективности управления бюджетным процессом и регулирования потенциала налоговой базы г. Улан-Удэ была инициирована депутатами Сергеем Ивановым, Александром Калашниковым и Дмитрием Беспаловым, и, была всецело поддержана депутатами-единороссами Горсовета. В рабочую группу вошли 12 депутатов. С самого первого заседания рабочей группы стало понятно, что парламентарии настроены более чем решительно.

Ими уже разработаны предложения по разработке комплексной программы действий по борьбе с теневой экономикой, повышению доходной части бюджета города, эффективному налоговому администрированию, тарифной политике. Направлены депутатские запросы в соответствующие компетентные органы.

Кроме того, депутаты обращались по сложившийся ситуации тарифообразования на имя Прокурора РБ, руководителя СК по РБ, руководителя антимонопольной службы по РБ, руководителя РСТ.

- Ответы полученные нами из этих инстанций, мягко говоря разочаровали, - сообщил на прошедшем заседании депутат Горсовета Александр Калашников. – Так руководство УФАС в приглашении на заседание рабочей группы в ответе указало, что данный вопрос не относится к компетенции антимонопольных органов. Хотя в соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.15 года №373 функции упраздненной Федеральной службы по тарифам РФ переданы в Федеральную антимонопольную службу.

По мнению депутата Сергея Иванова рост тарифов проявляется в снижении доходов населения и росте стоимости жизни (41 место в сторону уменьшения среди регионов и 3-х крупных городов), дорожают продукты питания, непродовольственные товары, услуги, городской транспорт и т.д. и т.п.

Последствия для экономики и социальной сферы от изменения тарифов в конечном итоге сказываются и на бюджете региона. Удорожание тепло-электроэнергии приводит к банкротству некоторых предприятий и, соответственно, снижению поступлений от налога на имущество и налогов, начисляемых от фонда заработной платы.

Члены рабочей группы Горсовета настаивают на создании экспертной группы с привлечением членов общественных советов органов исполнительной власти, специалистов предприятий жилищно-коммунальной и транспортной сферы, молодых ученых ВУЗов г. Улан-Удэ для решения следующих задач. Определить оптимальный уровень тарифов в сфере ЖКХ энергетики и транспорта. Определить целесообразность включения инвестиционных расходов в действующие тарифы в качестве дополнительных расходов. Оценить уровень инвестиционной составляющей установленных тарифах и многое другое.

- Еще вчера надо было заниматься политикой тарифообразования, потому что под угрозой вся экономика и благосостояние жителей республики. Пора выходить из апатии, пора просыпаться от летаргического сна, - подчеркивают члены рабочей группы Улан-Удэнского Горсовета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Бадмаев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8701

25.05.2016, 16:31

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=145281

bytes: 5294 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Бадмаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1906

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4705

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6251

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5977

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6321

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9170

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7084

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9270

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11202

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11599

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11314

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15328

28.07.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина