Избирком Бурятии не оценил рвения КПРФ

Весьма симптоматическое событие произошло на выборах депутатов Госдумы в избиркоме республики Бурятия.

Избирательная комиссия по одномандатному округу N 9, единственному на текущих выборах, рассмотрела жалобу КПРФ на кандидата в депутаты Госдумы Михаила Слипенчука.

Коммунисты пытались доказать, что публикация в одной из бурятских газет информации о проекте закона об Арктике, который лоббирует Михаил Слипенчук, является его предвыборной пропагандой. А потому Слипенчука необходимо снять с выборов в Госдуму.

Напомним, Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта думского закона "О развитии Арктической зоны РФ", который, в частности, предполагает включение в эту зону Бурятии.

Коммунистам почему-то не пришло в голову, что до момента выборов в Госдуму VII созыва, Михаил Слипенчук остается действующим депутатом Госдумы VI созыва, и его деятельность как депутата не может являться предвыборной агитацией. Особенно учитывая то, что в публикации ни слова не было сказано о текущих выборах.

Само собой, избирком не оценил рвения КПРФ и отказал ей в иске. В данной ситуации интересно, однако, совсем другое.

В единственном одномандатном округе по Бурятии изначально, по задумке руководства республики и их московских "коллег", должна была сложиться однозначная картина выборов. Ставленник действующего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, министр образования Бурятии, единоросс Алдар Дамдинов должен был сосредоточить на себе весь административный ресурс. Его основным конкурентом должен был стать юный коммунист Баир Цыренов. Еще четыре кандидата от других партий играли роль массовки, оттягивающей голоса от коммунистов.

Трудно сказать, имелась ли закулисная договоренность Вячеслава Наговицына с коммунистами о срежиссированных выборах и игры КПРФ в оппозицию. Есть ненулевая вероятность, что да. Очень уж складно выглядит комплект кандидатов в депутаты, как по учебнику политтехнологии сформированный для "убедительной" победы одного кандидата.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что коммунисты Бурятии выдвинули в качестве кандидата не тяжеловеса Мархаева, имевшего все шансы победить, и не действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, а неопытного и молодого Баира Цыренова.

Все карты команде Наговицына спутал, однако, Михаил Слипенчук, сумевший выдержать удар от партии "Единая Россия" и идущий на выборы от партии "РОСТА". В данной ситуации, собственно, не так важно, какую партию выбрал бизнесмен. Важнее его репутация в Бурятии и наличие серьезных моральных и материальных ресурсов.

Статусно Слипенчук является самой сильной фигурой среди восьми кандидатов в Госдуму от Бурятии. На стороне Дамдинова - лишь пресловутый административный ресурс, который существенно нивелируется его политической неопытностью и аффилированностью с "партией власти".

Появление Слипенчука полностью разрушает схему, разработанную в правительстве Бурятии, так как Слипенчук, которого многие жители республики ассоциируют с стабильностью и перспективами, оттягивает голоса уже у Дамдинова.

Тем самым у КПРФ вообще исчезают хоть какие-то шансы на победу. Борьба завяжется между двумя сильными игроками - Слипенчуком и Дамдиновым. Само собой, в интересах КПРФ - снять Слипенчука с выборов, для чего используются самые примитивные методы.

К части избиркома, он не согласился на роль послушной марионетки во властных играх. Вопрос лишь в том, на что еще пойдут коммунисты в столь сложной политической игре.

На фото: Михаил Слипенчук

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=148599

bytes: 4107 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4742

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14668

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6664

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8265

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8318

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9265

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8919

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9918

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18874

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9830

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20060

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12213

10.04.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина