Николай Будуев подкинул Александру Голкову повод для радости
Известный бурятский оппозиционный журналист Николай Будуев дал первые интервью в качестве депутата Государственной Думы от Бурятии. Напомним, активист ОНФ и депутат Горсовета Улан-Удэ прошел в парламент от “Единой России” по мандату премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Так, Николай Будуев обозначил основные направления своей работы в Госдуме: среди них борьба с коррупцией и высокими тарифами на электричество, а также решение экологических проблем.
“Для меня приоритетными являются проблемы региона, поскольку я проходил по региональному списку, а прежде всего, это проблема высоких тарифов. Надо разбираться, почему они такие, наверняка есть ресурсы для их снижения. Второе - это коррупция, зачастую у нас происходит крайне неэффективное распределение средств, есть и факты откровенного воровства. Ну, и проблемы экологии, которые связаны с Байкалом и лесными пожарами. Конечно, мне придется заниматься всеми проблемами подряд. Если граждане обратятся так или иначе, реагировать нужно, либо советом, либо каким-то другим способом”, - рассказал Николай Будуев “Газете РБ”.
Попадание в Госдуму вместо Дмитрия Медведева - двойная ответственность и лишний повод максимально эффективно работать на благо общества, считает Николай Будуев.
Сама же по себе интрига с получением мандата потрепала нервы активисту ОНФ, но сейчас он максимально сосредоточен на работе и никакой эйфории не чувствует.
“Сначала говорили, что прохожу, потом не прохожу. Потом снова да... В какой-то момент я просто решил отпустить ситуацию”.
“Особого чувства радости сейчас нет. Зато есть понимание, что всё это серьёзная ответственность. Многие годы я наблюдал за политиками, которые уходили в Госдуму и зачастую после этого исчезали. Для меня же главное сейчас не подвести избирателей. Крайне важно выстроить эффективную работу”, - рассказал новоизбранный депутат в интервью с arigus.tv.
В этой же беседе Николая Будуева спросили и о его главном политическом оппоненте последних лет - мэре Улан-Удэ Александре Голкове.
“Думаю, Александр Михайлович испытывает чувство глубокой радости от того, что его коллега – депутат городского Совета прошёл в Госдуму, что городу проще будет работать, поскольку по республике появился ещё один лоббист, - улыбнулся оппозиционер. - У нас общество только-только начало просыпаться. Оно скоро проснется. И наша власть в Бурятии будет вынуждена работать гораздо более эффективно”.
Кажется, большой политический путь Николая Будуева только начинается. И по его настрою и уверенным комментариям складывается впечатление, что он и сам в это поверил.
Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.