Обращение Николая Будуева к гражданам Бурятии и депутатам Улан-Удэ

Заявление для средств массовых коммуникаций

Ко мне, как депутату Государственной Думы обратились избиратели с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства?

Действительно, денег в бюджете города сегодня не хватает на самые насущные нужды. Не хватает денег на горячее питание для школьников. На подготовку проектно-сметной документации для объектов социальной сферы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и создания массовой самозанятости. В то время как тысячи горожан теряют работу. И на этом фоне проведение конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей и кинофестиваля за 14 миллионов выглядит «пиром во время чумы».

При этом мэрия города постоянно заявляет о нехватке денег. Действительно, есть проблема в межбюджетных отношениях. В Улан-Удэ собирается основная часть налогов в Бурятии. Однако вместо конструктивного выстраивания работы, дошло до того, что Улан-Удэнский городской совет депутатов обратился с жалобой к Полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе.

Полагаю правильным было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы.

Действия мэрии вызывают закономерный вопрос, в чьих интересах работает ее руководство? В интересах горожан? Или же свою работу отцы города рассматривают, как возможность за счет бюджета весело проводить время? Среди топ-моделей и звезд кино? А интересы голодных детей и безработных им глубоко безразличны? Как видим, на словах руководство города говорит об интересах горожан, а на деле получается наоборот.

Складывается впечатление, что главной проблемой сегодняшнего руководства мэрии Улан-Удэ является не дефицит бюджета, а дефицит совести. Я понимаю, что отцам города хочется сфотографироваться с кинозвездой или известным режиссером. Но не понимаю, почему это желание носит столь неудержимый характер сделать это именно за счет нищего бюджета Улан-Удэ. Так на показ плевать на общественное мнение, просто опасно.

Полагаю, что в целях социальной стабильности, мэрии города необходимо отказаться от подобных трат, прекратить устраивать «пир во время чумы». Хватит уже дискредитировать органы власти подобными действиями.

Свое веское слово должны сказать и депутаты городского совета.

Уважаемые депутаты Улан-Удэнского городского совета!

Поверьте, мою позицию по данному вопросу разделяет подавляющее большинство горожан. Вспомните об ответственности перед избирателями и остановите зарвавшееся руководство города. В конечном счете, оно подставляет перед избирателями именно вас. И не нужно надеяться, что у горожан короткая память, и к следующим выборам все забудется. Поверьте, всегда найдутся те, кто напомнит.

Аморальность политики руководства города очевидна. Она обрекает его на политическое небытие. Тонуть вместе с ним или встать на сторону здравого смысла – решать вам. Голков не признает кризис. Наверное, лично у него все хорошо. Но город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам, нужно, прежде всего, его самого.

Коллеги! Остановите необоснованные затраты. А если страшно, хотя бы введите механизм общественного обсуждения подобных затрат. Пусть сами горожане решают, что важнее – накормить школьников из малообеспеченных семей или развлечь руководство Улан-Удэ конкурсом красоты и кинофестивалем. Тем более, подобные механизмы общественного контроля предусмотрены законодательством.

Николай Будуев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию!» в Республике Бурятия

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=151577

bytes: 4673 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1235

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5737

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3766

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20358

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9168

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8526

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11973

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8380

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12637

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10037

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11628

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13996

24.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Медко Антон

Мацуев Денис

Каминский Вячеслав

Тетерина Оксана

Торгунаков Геннадий

Рыжов Юрий

Богатырев Павел

Дроков Евгений

Харитонов Арнольд