Как бурятские депутаты "шкуру" сенатора Тулохонова делили
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулухонов уволен из Совета Федерации.
Официально новость пока не подтвердилась, но в Народном Хурале во время очередной сессии произошла прямо-таки настоящая драма. Депутаты убивались в горе и нахваливали Тулохонова так, что позавидовали бы в Северной Корее.
«Арнольд Кириллович, конечно, патриот нашей Бурятии. Он очень рьяно защищает республику и правду говорит в глаза открыто. Я не знаком с его деятельностью лично, о его работе я знаю об этом со слов других людей и из прессы», — разошелся зампредседателя бюджетного комитета Хурала Сергей Дроздов.
«Если из депутатов регионального парламента выбирать, по-моему, это одно из условий, то, думаю, все будут готовы взять на себя эту работу. Выбирать, конечно, будет глава — с кем ему будет удобно работать. Думаю, глава назначит правильного человека, если потребуется», — готов идти на повышение заместитель председателя комитета Хурала по земельным вопросам Баир Гармаев.
Баир Гармаев
«Я считаю, что Арнольд Кириллович всю жизнь шёл к этому моменту, чтобы стать академиком. Он всю жизнь посвятил науке и вдруг членство в Совете Федерации почему-то не позволяет ему это сделать. Я считаю, что это неправильно. Он не выскочка. Я в науке давно. Знаю случаи, когда люди, становясь министрами, вдруг становятся через нажим член-корреспондентами, потом в максимально короткие сроки академиками. Есть такие случаи. А он-то к этому шёл долгие годы научного труда», — возмутился председатель земельного комитета Александр Попов.
Чуть позже у этой хуральской аномалии нашлось объяснение — то были прелюдия перед эпичной заварушкой. Заменить Арнольда Тулохонова в верхней палате российского парламента могут только депутаты Хурала. Через десять дней после официальной отставки Тулохонова глава Бурятии должен назначить нового сенатора из членов бурятского парламента.
Сразу после театральных слез депутаты побежали подавать свои кандидатуры. По данным «Новой Бурятии», желающих уже восемь.
Здесь необходимо отметить, что полномочия Арнольда Тулохонова истекают в сентябре 2017 года. Это значит, что новый сенатор проработает лишь полгода, а затем останется безработным. Полномочия хуральцев же истекают только в 2020 году. Так что едва ли кандидатами движет жажда наживы — здесь не получится заработать больше, чем в бурятском парламенте. Значит, дело в политических амбициях и желании поставить на карту все ради большого выигрыша.
Для Вячеслава Наговицына это назначение тоже играет важную роль. По серьезности нового сенатора можно будет судить об амбициях действующего главы — захочет он переизбраться или нет. Потому что если Вячеслав Наговицын умудрится досидеть на посту до выборов, а потом еще и выдвинет свою кандидатуру, то в Москве у него должно быть надежное прикрытие.
Вячеслав Наговицын
Тут самое время вспомнить пикантный момент — по негласному принципу в Совете Федерации республику должен представлять этнический бурят. Так как в сенате уже есть русский Александр Варфоломеев от Бурятии, то выбор Вячеслава Наговицына будет крайне ограничен.
Но это не самая большая забота главы Бурятии прямо сейчас. Уже несколько месяцев все прокремлевские политологи в один голос предсказывают отставку Вячеслава Наговицына уже нынешней зимой. По этому сценарию он освободит место для временного губернатора, назначенного президентом. А в сентябре 2017 года этот временный глава уверенно выиграет выборы. В таком контексте «вылет» Арнольда Тулохонова из Совфеда может стать уже даже не тревожным звоночком, а громогласным грохотом для Вячеслава Наговицына.
Вполне вероятно, что отставка Тулохонова последует за увольнением Вячеслава Наговицына. Тогда нового сенатора в течение десяти дней будет назначать уже новый глава Бурятии.
Арнольд Тулохонов
Фото: www.bpni.ru, www.vt-inform.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».