Молчание – золото. Популизм и дилетантство от сторонников Мархаева

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов спешит на помощь. Коммунист разразился целой тирадой против отказа в регистрации Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.

И все бы ничего, вот только защитник бурятской демократии, кажется, сделал только хуже. Сразу к нескольким пунктам его статьи, опубликованной на одном из новосибирских сайтов есть вопросы.

Речь, как обычно у коммунистов, зашла о муниципальном фильтре – его, напомним, Вячеслав Мархаев не прошел. Три подписи (из 228) оказались сдвоенными – муниципальные депутаты, уже отдавшие голос за другого кандидата, позже подписались за лидера бурятских коммунистов, что является основанием для отказа в регистрации. Что в итоге и произошло, и даже сам Вячеслав Мархаев заявил, что решение комиссии – верное.

Но у депутата Жирнова из новосибирского заксобрания свое мнение на этот счет. Так, защитник бурятской демократии обвинил Алексея Цыденова в слишком быстром сборе подписей в девяти районах республики. Мол, слишком уж стремительно и единогласно. А кандидаты, между тем, должны получить подписи минимум в 18 районах из 21.

«То есть, если 9 районов уже подписались за кого-то, то хоть об стенку головой бейся — ничего не сделаешь», - цитирует Жирнова tayga.info (здесь и далее).

Однако, выходит нестыковочка – кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России» сумели пройти муниципальный фильтр, то есть получить подписи в 18 районах. Да и у самого Вячеслава Мархаева сдвоенных голоса лишь три, а никак не девять. Выходит, что депутат Жирнов либо ошибается, либо врет.

Едем дальше:

«Причем, нам часто приводили данные, что у депутатов собирали паспорта, а на следующий день их раздавали обратно. В этой ситуации понятно, что некоторым районным парламентариям ситуацию объясняли так: «Вы Мархаева поддерживаете? Так ничего страшного, вы можете подписать еще и за другого. Вот сейчас подпишите за Цыденова, а потом за Мархаева»», - обвиняет Жирнов.

Сразу серия вопросов – кто «они»? Когда? Где? Кому объясняли? И где доказательства? Но, вероятно, ответов у коммунистов не найдется. Иначе бы они обратились в суд, а не раздували слухи в СМИ.

Далее еще интереснее.

«Людей вводили в заблуждение, поскольку с непривычки разобраться с законом о муниципальном фильтре очень непросто. Вот люди и купились, что можно подписываться за двоих», - продолжает новосибирский депутат.

Простите, а что значит «непросто разобраться с непривычки»? Разве в обязанности депутатов не входит доскональное знание действующего законодательства? Не должны ли они нести ответственность за свои поступки, думать, в конце концов? Иначе кому нужны такие депутаты? К слову, сами депутаты, проголосовавшие дважды, задолго до дисквалификации сенатора Мархаева и опуса депутата Жирнова рассказывали, что именно коммунисты убеждали их отдать второй голос. И лгали о полной законности этого поступка. И ни Мархаев, ни Жирнов, ни сам Зюганов эти слова не опровергали. Стало быть и опровергать было нечего.

Дальше депутат новосибирского заксобрания заводит старую песню об административном ресурсе, не упоминая, что проблема с двойными подписями всплыла в СМИ за две недели до сдачи этих самых подписей. У коммунистов была уйма времени, чтобы исправить недоразумение или хотя бы поднять шумиху. Но ничего этого не произошло. Вячеслав Мархаев будто намеренно сдал в избирком непроходные документы.

Андрей Жирнов

Затем в своей статье Андрей Жирнов рассказывает про «живую партийную организацию» коммунистов в районах Бурятии. Это он про тех самых районных депутатов, требующих у центрального аппарата партии снятия Мархаева с выборов и должности главы бурятского отделения КПРФ?

Рассказывает про митинги «За честные выборы» - это где общественнику и кандидату в главы Бурятии не дали высказаться и избили?

И даже парламент республики «бывавший в районах» Жирнов называет «Верховным Хуралом». Так то не в Бурятии, то в Тыве. Может, и весь текст депутата Жирнова про какие-то выборы в Тыве? Тогда хотя было бы понятно, почему претензии коммуниста никак не клеятся с сегодняшней бурятской политической действительностью.

Вячеслав Мархаев

Подытоживая вышесказанное - Вячеславу Мархаеву стоит серьезно обсудить со своими товарищами-коммунистами стратегию поведения в СМИ. Потому что говорит Жирнов, а нелепо выглядят все.

Фото: kprfnsk.ru, www.kommersant.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=162819

bytes: 5256 / 4583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

572

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4709

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6264

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9902

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19242

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10883

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8171

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9457

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18497

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9836

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14624

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17621

18.07.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий