Первый пошел. В Прибайкальском районе уволят мэра-уголовника

Мэр Прибайкальского района Геннадий Галичкин с треском проиграл суд. Теперь он потеряет работу за превышение полномочий, а конкретно – за махинации и разбазаривание земли на берегу Байкала.

В мае 2017 года Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Работать во власти он также не имеет права два года, однако все лето пытался обжаловать приговор и оставался мэром Прибайкальского района. Решение суда осталось неизменным, и теперь стоит ожидать внеочередных выборов.

Напомним, Геннадия Галичкина осудили за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Доказано, что мэр Прибайкальского района сдал в аренду дачному товариществу «Родник» два земельных участка общей площадью в восемь гектаров. Само собой, незаконно – земля находится в центральной экологической зоне Байкала, в пределах прибрежной защитной полосы озера. В результате новоиспеченные арендодатели уничтожили почти две тысячи деревьев в охраняемых лесах.

Геннадий Галичкин

Этого мэру было мало. В 2014 году один из участков он передал в собственность ДНТ «Родник». Подарок Галичкина обошелся казне в семь миллионов – это кадастровая стоимость четырех гектаров прибайкальской земли. Примечательно, что г-н Галичкин был переизбран мэром района в 2013 году, через два года до сдачи участков в аренду. Судя по всему, чувство безнаказанности привело его к более тяжкому преступлению, а затем и к сроку.

Более того, глава Прибайкальского района пытался втянуть в аферу своего друга, начальника районного отдела образования Андрея Ляхова.

«Когда правоохранительные органы заинтересовались этим делом, Геннадий Юрьевич обратился ко мне с просьбой. Он попросил меня поработать с депутатами районного Совета, для того чтобы «протащить» решение о включении тех самых земель на берегу Байкала в границы гремячинского населенного пункта. Хотя земли находятся в семи километрах от села. Разве это логично? Но зато юридически могло получиться так, что если бы это были земли населенных пунктов, то и состава преступления уже бы не было. Но я отказался помогать в этом деле», - рассказывал Ляхов изданию «Номер один».

После этого у начальника отдела образования начались проблемы. За год он судился с администрацией района четыре раза – ему выписывали штрафы, понижали и дважды увольняли. Но все четыре раза Ляхов побеждал в суде и возвращался на работу. Какая ирония, что его обвинитель, мэр Галичкин, по решению суда эту работу теперь потерял.

К слову, с подачи мэра-уголовника бюджет района потерял больше 300 тысяч рублей на тяжбах с Ляховым. Упрямый г-н Галичкин продолжал воевать с бывшим товарищем даже после вынесения обвинительного приговора.

Фото: www.ksonline.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=164168

bytes: 3415 / 2935

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1028

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5229

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5517

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5921

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8557

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6761

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8912

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10801

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11132

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11043

29.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24532

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15017

25.07.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай