Указом главы Бурятии от 25 сентября в Бурятии создадут министерство по туризму.
Напомним, сейчас развитием туризма занимается комитет по туризму при республиканском министерстве экономики республики, сотрудники которого теперь перейдут в новое ведомство. Главу министерства выберут на конкурсной основе.
Вопрос полноценного развития туризма в Бурятии традиционно болезненный. Бюджет региона ежегодно теряет сотни рублей из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и засилия «дикого» туризма. Предыдущий глава республики Вячеслав Наговицын при своем назначении в 2007 году обещал решить проблему:
«Если мы хотим сделать туристическую зону, в которую потянутся миллионы, нужно понять, что самый главный человек здесь — турист. Он деньги нам принесет. Полный карман. Стоит только правильно все выстроить. Нужно, к примеру, обязательно привозить сюда профессионалов мирового уровня, которые уже много лет работают в сфере туризма, могут продвинуть бренд Байкала в других странах», - говорил Наговицын на инаугурации.
Вячеслав Наговицын перерезает очередную ленточку в `Байкальской гавани`. К этому, по большому счету, и свелась все развитие особой экономической зоны за десять лет.
Однако «правильно все выстроить» не получилось – правительство Бурятии сделало ставку на проект особой экономической зоны «Байкальская гавань», но он с треском провалился. Чиновники не смогли привлечь инвесторов, огромная территория «Гавани» простаивала десять лет, миллиарды были потрачены впустую.
И не в последнюю очередь потому, что в Бурятии за все десять наговицынских лет так и не появилось полноценного профильного министерства. До 2015 года в республике существовало агентство по туризму, а затем его «ужали» до комитета в составе министерства экономики. Это притом, что тогда ведомство не справлялось с собственными проблемами.
Фестиваль `Голос кочевников` - один из немногих успешных туристических проектов в Бурятии на сегодняшний день.
В феврале 2017 года Наговицына сменил Алексей Цыденов; вскоре после назначения временным главой Бурятии он договорился с федеральными чиновниками о восстановлении ликвидированной «Байкальской гавани», а после победы на выборах распорядился о создании министерства по туризму.
К слову, одним из кандидатов на должность министра экономики считается Алдар Бадмаев, антикризисную программу которого оценил Алексей Цыденов. В проекте Бадмаева туризму уделяется особое внимание.
Создание министерства туризма - лишь одно из изменений в правительстве Бурятии, организованных Алексеем Цыденовым. Оглашаем весь список:
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.