Прогноз: жители Тункинского района вымрут от холода при Альхееве
Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев оценил подготовку к зиме в республике. В частности, на пресс-конференции в Улан-Удэ 6 октября народный избранник раскритиковал власти Тункинского района и спрогнозировал самый неутешительный сценарий для местных жителей.
«Ездил в Хоринский район, очень рад позитивным изменениям. Хорошо, когда власть работает. Чего не могу сказать о Тунке, где на глав района постоянно заводятся уголовные дела. Нужно к зиме готовиться, а не беспорядки устраивать. Холодную зиму мы не переживем», — цитирует Будуева «МК в Бурятии».
Николай Будуев
Напомним, главе Тункинского района Ивану Альхееву сейчас действительно не до подготовки к отопительному сезону. 5 октября стало известно, что на мэра завели уголовное дело. По версии следствия, он выпросил у местного бизнесмена откат на почти 300 тысяч рублей взамен на выдачу субсидии. Теперь Ивану Альхееву грозит шесть лет тюрьмы.
К слову, коррупция и бардак в Тунке напрямую коснулись отопительного сезона. Другое недавнее уголовное дело коснулось главного казначея района, Чимиты Батомункуевой. Считается, что она потратила 32 миллиона из бюджета на фактически не выполненные работы на котельных. В итоге денег нет, отопления — тоже.
Жителям Тункинского района предстоит пережить, возможно, самую суровую зиму на их памяти.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.