Уволенный в сентябре экс-полпред Бурятии в Монголии Сергей Будажапов дал неутешительный прогноз развитию отношений республики с соседней страной.
Напомним, после победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов реформировал структуру республиканского правительства. В частности штат представительства в Монголии был переведен в состав Торгового представительства России в этой стране. С бывшим полпредом Бурятии в этой стране Сергеем Будажаповым продлевать отношения не стали, а понижение до специалиста российского торгпредства он не рассматривает.
Более того, к изменению формата отношений Бурятии и Монголии экс-полпред и бывший лидер коммунистов республики относится скептически. Работа торгового представительства все еще не настроена так, как это было сделано в полпредстве.
«Российскому торгпредству в Монголии всего лишь один год. Да, у него есть руководитель, но нет штатного расписания, до сих пор решается вопрос с помещением для торгового представительства», - сказал Будажапов в разговоре с ARD.
Кроме того, по его мнению, формат отношений Бурятии с Монголией изменится – и не факт, что в лучшую сторону.
«Наше представительство решало более широкие задачи. От торгово-экономических до гуманитарных и социальных. То есть не только вопросы товарооборота между нашей республикой и Монголией, но и, учитывая нашу общую культуру, мы больше занимались вопросами сотрудничества в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и другими направлениями. Боюсь, что эти позиции могут быть утрачены в связи с ликвидацией представительства Бурятии», - добавил Сергей Будажапов.
Сергей Будажапов
Стоит добавить, что республике нет консенсуса по поводу дальнейшего развития Бурятии. Часть общественников и политиков считает, что следует ориентироваться на Монголию как страну со схожими природными условиями и укладом жизни. Но не все с этим согласны – например, весьма категорична улан-удэнская журналистка Евгения Балтатарова.
«У нас с [бывшим депутатом Народного Хурала] Игорем Бобковым возник спор на радио. Он говорит, что надо у монголов перенимать опыт скотоводства и идти по их модели развития. Я говорю, что монголы не выбирали такую модель, она сложилась исторически, то, что они живут средневековым неэффективным скотоводством не предмет гордости, а великая боль. И они с превеликим удовольствием поменяли бы это на что - то другое».
Фото: infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.