Тункинский кризис: Альхеев готовится к отставке и спешно набивает карманы?

Один из основных мотивов нынешнего политического кризиса в Тункинском районе - права на лечебницы в местностях Вышка и Нилова Пустынь. Администрация Тунки еще при главе Андрее Самаринове передала часть объектов на этих территориях в собственность компаний "Алтан" (ОГРН: 1150327001879) и "Жемчужина" (ОГРН: 1140327017137).

В феврале 2016 года на выборах главы района победил Иван Альхеев. И сразу же угодил в скандал - оппонент Аламжи Сыренов заявил о подтасовках, которые и принесли Альхееву победу с мизерным (меньше 500 голосов) отрывом.

Дальше - хуже: скандалы стали прилипать к главе района один за другим, а осенью 2017 года Иван Альхеев попал под следствие по подозрению в вымогательстве и получении отката. Несколько ключевых сотрудников его администрации также находятся в статусе подозреваемых в совершении преступлений разной степени тяжести.

В таких условиях команде тункинского главы срочно понадобился спасательный круг - долгосрочный позитивный инфоповод, призванный сохранить поддержку сторонников. Критику противников в таком случае можно было бы окрестить завистливой клеветой и "вбросами", якобы подрывающими авторитет честного главы района.

Сомнительная история с тункинскими лечебницами подошла для этих целей как нельзя лучше. История и правда сомнительная - бывший глава района Андрей Самаринов оказался связан с фирмами, которым были переданы "Вышка" и "Ниловка"; район же взамен получил лишь долю в "Алтане" и "Жемчужине" - что, конечно, несопоставимо с потерянной потенциальной прибылью.

Иван Альхеев

И хотя вина Самаринова не доказана, а прокуратура не нашла в его действиях преступного умысла, бывший глава стал удобной и понятной мишенью для администрации Альхеева. Под огонь критики тункинских властей попал и Аламжи Сыренов - ведь он сторонник Андрея Самаринова и председатель оппозиционного районного совета депутатов.

На фоне успешного возвращения курортов в собственность района через суд Иван Альхеев и впрямь стал выглядеть выигрышнее своих оппонентов. Против последних началась настоящая война, а райсовет и вовсе разогнали - снова постарался окрыленный судебными успехами юрист Альхеева Алдар Эрдынеев.

Но по иронии именно эта череда побед их и сгубила. Разгон райсовета обернулся крупным скандалом, вышедшим на федеральный уровень.

В правительстве Бурятии, вероятно, получили нагоняй за допущенный политический конфликт перед выборами президента - глава Бурятии Алексей Цыденов резко отказался от поддержки скандального Альхеева. В правительстве решили "зачистить" неблагополучный район - вслед за райсоветом распустить и администрацию.

Такой расклад, судя по всему, сильно напугал Ивана Альхеева - в тесных залах районной администрации и местной библиотеки неожиданно начали стекаться бюджетники всех мастей - в рамках внеочередных собраний общественных организаций они критиковали правительство Цыденова и горячо поддерживали Ивана Альхеева (ставя его на один уровень с президентом Владимиром Путиным). Сотрудников администрации, приехавших с проверкой, тут же обвинил в пьянстве и непозволительном поведении.

Всплыла и еще одна любопытная деталь. Отсуженные у частных компаний лечебницы волшебным образом переместились на баланс другой компании - "Курорты Тунки" (ОГРН: 1170327008961). Учредителем общества с ограниченной ответственностью является Баярма Федоровна Сагалуева.

Она также является одним из учредителей "Тункинского союза предпринимателей" (ОГРН: 1140327005994) - организации, которую возглавляет Аза Альхеева, жена главы района. При нынешней власти произошел и карьерный взлет Сагалуевой - при администрации Альхеева она стала директором лечебницы "Нилова пустынь". Символично, что как и многие другие "альхеевские", она имела проблемы с законом - в 2011 году Тункинский районный суд признал предпринимательницу виновной в нарушении условий труда для "неопределенного круга лиц".

Выходит, что объекты у Андрея Самаринова отвоевали для того, чтобы переписать их для Ивана Альхеева?

И получается, что пафосная борьба с "аферистами" оказалась как раз самой настоящей аферой - если завтра Ивана Альхеева уволят за утрату доверия (что возможно по закону), то курорты останутся в руках его сторонников. Это, само собой, спровоцирует новые тяжбы - только теперь "гонители" поменяются местами с "гонимыми". Вполне вероятно, Альхеев планирует шантажировать главу Бурятии Алексея Цыденова продолжением войны в районе в случае своего увольнения.

Из-за страха увольнения Альхеев сделал то, с чем обещал бороться, - и это все, что нужно знать про нынешнюю администрацию Тункинского района.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=169485

bytes: 5514 / 4849

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4870

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15547

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6764

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8384

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8381

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9342

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8972

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9987

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18968

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9887

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20121

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12275

10.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай