Совет Федерации постановил поддержать Бурятию. Что это значит?

Члены Совета Федерации на пленарном заседании 14 февраля единогласно приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия». Бабр рассказывает, что это за документ, о чем он, какую он имеет силу и будет ли от него реальная польза.

Из-за чего весь сыр-бор?

Постановление «О государственной поддержке…» разрабатывалось в ходе «Дней Бурятии» в Совфеде – специальной сессии верхней палаты российского парламента, посвященной исключительно проблемам республики.

«Дни» прошли 30-31 января и включили в себя несколько заседаний, совещаний и прочих круглых столов, проходящих по одной структуре – республиканские депутаты и чиновники докладывают о проблемах и достижениях Бурятии за последние годы, сенаторы все это слушают и обсуждают.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в окружении первых лиц Бурятии - главы Алексея Цыденова и председателя Народного Хурала Цырена Доржиева, а также сенаторов от республики.

Принятое Совфедом постановление, собственно, состоит из двух частей – конспекта выступлений представителей Бурятии и перечня решений, к которым пришли сенаторы.

Уроки географии для сенаторов

Первая часть постановления Совета Федерации состоит из перечисления сильных и слабых сторон Бурятии. Так, сенаторы узнали о «богатых минеральных, лесных и водных ресурсах» республики, о ее 600 месторождениях ценных (и не очень) ископаемых, а также об «уникальной природе и культуре республики», которые «создают высокий потенциал для развития всех видов туризма».

Члены Совфеда пришли к выводу, что главная отрасль экономики Бурятии – это промышленность, поскольку « в республике производятся авиационная техника, тарный картон, древесина и пиломатериалы».

Тем не менее сенаторы признают и существование «факторов, сдерживающих реализацию экономического потенциала Республики Бурятии». Это жесткий сибирский климат, большие расстояния, плохие энергетическая и транспортная инфраструктуры и устаревшая производственная база. Не идет на пользу республике и недостаток в кадрах вкупе с низким уровнем инвестиций в регион.

Также в документе упоминается, что Бурятия полностью входит в Байкальскую природную территорию, что создает ряд особенностей для «осуществления хозяйственной деятельности» в республике.

Сенаторы от Бурятии - Александр Варфоломеев и Вячеслав Наговицын

Из всего этого следует довольно банальный вывод: для развития Бурятии необходимо строить новые и модернизировать старые заводы, развивать сельское хозяйство, туризм и сферу услуг, продвигать бренд республики, дружить с Монголией и строить, строить, строить.

Как помог Совфед?

Вторая часть постановления состоит из длинного перечня рекомендаций, направленных сенаторами правительству России. Излагаем самые важные из них кратко:

1. Предоставить республике дополнительные финансы из федерального бюджета – как субъекту с долей коммерческих кредитов более 75% в структуре госдолга. Предложение касается не одной лишь Бурятии, а вообще всех подходящих под критерий регионов.

2. Правительству также предложено вложиться в освоение Холтосонского вольфрамового месторождения, а также в модернизацию ТЭЦ Бурятии. Предполагается также повышение производительности Гусиноозерской ГРЭС – для увеличения поставок электроэнергии в Монголию.

3. Снова про деньги и снова важно – дополнительное финансирование новых школ в Бурятии, и как следствие - полная ликвидация третьих смен в республике. Помощь из Москвы потребуется и на реконструкцию коммунальной инфраструктуры и зданий, строительство Ледового дворца и центра по борьбе из лука в Улан-Удэ. В капитальном ремонте также остро нуждаются пограничные пункты пропуска Наушки и Монды.

4. Министерству транспорта предложено субсидировать ряд авиамаршрутов из республиканской столицы в крупные города России.

5. Министерству сельского хозяйства сенаторы порекомендовали включить Бурятию в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы – но только на правах «пилотного региона». Это может поспособствовать строительству в республике новых фельдшерско-акушерских пунктов.

6. В госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы» предлагается включить новые исследования о причинах «нарушения устойчивости уникальной экологической системы озера Байкал» и массовой гибели нерп. Также Министерству природных ресурсов порекомендовали «определить вред», наносимый байкальским бакланом. Дополнительные деньги потребуются и на искусственное воспроизводство омуля, промышленный вылов которого теперь запрещен.

Будет ли от этого польза?

Непонятно. Все эти проблемы действительно есть, и сенаторы предлагают вполне разумные варианты их решения. Но это всего лишь рекомендации – реальных полномочий у Совета Федерации практически нет, и формально сенаторы лишь могут вносить новые законопроекты в Государственную думу и утверждать/отклонять уже принятые нижней палатой.

У членов Совфеда, конечно, есть и другие полномочия, но они несущественны. Давать поручения правительству верхняя палата не может, и все, что ей остается, – рекомендовать. Это значит, что правительство может просто проигнорировать постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия».

Тем не менее «Дни Бурятии» и написанный по их итогам документ нельзя назвать бесполезными. Какими бы декоративными ни выглядели сенаторы, они федеральные депутаты, и республике необходимо поддерживать с ними отношения. На «Днях» побывали все ключевые политики Бурятии, – там они проводили встречи, вели переговоры с представителями столичной элиты.

Мероприятие подробно освещалось в СМИ как на республиканском, так и на федеральном уровнях, а публичности бурятскому политическому бомонду вот уже много лет традиционно недостает. Для многочисленных депутатов Народного Хурала это также был своеобразный мастер-класс по парламентской работе – в Бурятии она, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Оппозиционного спикера Цырена Доржиева и вовсе жестко одернули за коррупционные замашки – что, безусловно, является сигналом для всех завравшихся и заворовавшихся представителей республиканского парламента.

Проблемы Бурятии наконец-то четко сформулированы и зафиксированы на федеральном уровне. В случае отсутствия какого-либо прогресса у жителей Бурятии есть все основания ссылаться на постановление Совфеда от 14 февраля 2018 года и предъявлять претензии. Причем не только правительству России, но и сенаторам, а также депутатам Народного Хурала Бурятии.

Да, они нашли решение проблем. Но если спустя несколько лет оно так и останется на бумаге, профпригодность этих людей окажется под большим вопросом.

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев

Фото и цитаты: www.council.gov.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=170815

bytes: 8161 / 7065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4640

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14039

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6584

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8182

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8245

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9202

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8868

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9861

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18808

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9787

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19982

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12169

10.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр