Весеннее обострение: Геннадий Айдаев как народный герой

Бабр продолжает рассказывать о поствыборном «пробуждении» республиканских политиков. 18 марта позади, «тихий час» завершен – а значит, в Бурятии начинается сезон интриг, агрессивного политического пиара и борьбы за власть.

Вслед за спикером Народного Хурала Цыреном-Даши Доржиевым в публичную плоскость ворвался бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. За три дня после выборов он успел отметиться героическим спасением простых смертных и трогательным ностальгическим опусом в духе «раньше было лучше, хоть и тяжелее».

Но обо всем по порядку.

20 марта некоторые республиканские СМИ рассказали историю о том, как бывший мэр в нужную минуту оказался рядом и пришел на помощь попавшим в беду. Очевидцем этой истории якобы стала журналистка Евгения Сластина.

«Приезжаю на парковку около работы и не могу заехать, потому что на выезде задними колесами в колее застрял «марковник». Стою, жду. Подъезжает мужчина и тоже не может заехать. Водитель бросает машину, идет помогать. Начинают толкать. И как в сказке про репку - тянут-потянут, вытянуть не могут», - рассказала Сластина республиканским СМИ.

Но какая же сказка без чудесного спасения и не менее чудесного спасителя? В это же время «мимо шел» Геннадий Айдаев, который «не боясь испачкать уперся в грязный бампер» и вытолкал застрявший автомобиль. Все довольны, все счастливы.

Комментируя эту историю, журналистка упомянула, что «Айдаев был близок к народу» и «знал обыденные проблемы простых людей».

Эта история настолько вдохновила бывшего мэра, что на следующий день он выдал колонку под названием «Мы были воспитаны советской школой, а это о чем-то говорит», которую также опубликовали несколько изданий Бурятии.

Какой-то единой темы и последовательного развития мысли в тексте, опубликованном от имени Геннадия Айдаева, нет. В самом начале автор заявляет о необходимости «взглянуть на себя придирчивым оком», «подвергнуть объективному анализу не только некий период, но и буквально день вчерашний». Мотивацией для этого почему-то послужили прошедшие выборы президента России.

Далее Айдаев вспоминает отдельные эпизоды своего правления (1998-2012) – в основном положительные. Ежегодные отчеты мэра как обязательная практика, «малозаметная со стороны», но «кропотливая и упорная» работа, трехстороннее соглашение с бизнесом и властью, подготовка к 350-летию Улан-Удэ и так далее. При этом вся работа проходила в неимоверно тяжелых условиях – дефолт, постоянные митинги и отсутствие денег на зарплаты. Приходилось выдавать водкой с местного завода.

Повествование заканчивается неожиданно – Айдаев хвалит «майские указы» президента от 2012 года, которые якобы «дали мощный толчок развитию экономики города». Таким образом бывший мэр связывает все успехи столицы Бурятии именно с решениями Путина, старательно обходя все собственные провалы, подменяя их весьма сомнительной риторикой – был кризис, было тяжело, и вообще удивительно, как мы справились.

Действительно, после таких заявлений трудновато призывать Геннадия Айдаева к ответу за неудачи его мэрства. Он уже на все ответил – сделали все, что могли, скажите спасибо, что хоть так.

Финал у текста довольно странный – положительные качества (?) сотрудников тогдашней администрации бывший мэр связывает с «советской школой», что вообще выбивает из колеи – а нынешняя администрация какой школы? И вообще вся власть в нынешней России?

Судя по всему, с помощью этой колонки Айдаев пытался разом убить трех зайцев – похвалить себя, похвалить президента Путина, покритиковать в очередной раз действующую администрацию Улан-Удэ. Но вышло довольно скомкано и больше напоминает исповедь пенсионера – ностальгический поток сознания и оправдание старых грешков в одном флаконе. Что это вообще было?

Геннадий Айдаев с бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Судя по всему, ответ здесь такой же, как и в случае с «обострением» Цырена Доржиева. Оба пытаются повысить узнаваемость и улучшить отношение к себе через публикации в СМИ. Судя по неловкости всех текстов, бывший мэр и действующий спикер пользуются услугами одних и тех же пиарщиков.

Мотивация у них тоже одна, и довольно очевидная – выборы в Народный Хурал в сентябре 2018 года. Если с Доржиевым все понятно, то про Айдаева следует напомнить – бывший глава Улан-Удэ давно пытается вернуться в большую политику, но неудачно.

По возрасту и статусу он подходит только в Народный Хурал – там уже полно воинствующих ветеранов, которые не прочь получать зарплату и вип-пенсию.

Однако парламент в таком виде себя полностью дискредитировал – последней каплей стали провокации депутатов в адрес правительства Бурятии. Теперь политологи говорят о грядущей «перезагрузке» Хурала, что подразумевает полную замену бывалых и наевшихся на молодых и голодных.

Вписывается ли в эту маленькую революцию Геннадий Айдаев? И помогут ли ему в этом публикации в духе замшелых советских газет? Бабр следит за развитием событий.

Ранее в мини-цикле «Весеннее обострение»:

Весеннее обострение: Цырен Доржиев как отец народа и почти мессия

Цитаты: ulan.mk.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=174520

bytes: 5999 / 5322

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7870

26.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5112

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11105

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8643

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13966

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8814

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12455

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10646

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6301

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8128

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11424

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

10131

12.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла