Хурал-2018. «Не умеем мы, буряты, поддерживать друг друга…»
Праймериз «Единой России» на выборах в Народный Хурал Бурятии продолжают обрастать скандалами и конфликтами. Дошло до того, что предвыборное голосование раскритиковал его участник - терпение кончилось у Виктора Ербанова.
Бизнесмен и сторонник единороссов проехался по кандидатам, которые только «льют воду». И заявил, что дебаты «Единой России» вообще не годятся для решения проблем.
«Закончился цикл дебатов праймериз ЕР на 19 округе (Левый берег). Впечатление неоднозначное. Спектр вопросов был обширный, актуальный. Это конечно не та площадка для обсуждения вопросов и решения проблем. Кандидаты, откровенно говоря «лили воду». Вопросу по снижению тарифов на энергоносители, коммуналку и т.д., около …дцать лет, и кандидаты честно, от души обещают решить вопросы. Нет конструктивного предложения, пошаговых действий. Одни только лозунги и призывы: землю – крестьянам, заводы – рабочим и как плохо живется на Руси», - написал Ербанов на своей странице в Фейсбуке.
По мнению участника праймериз «Единой России», людям все эти показательные представления совсем не интересны. Коллег-кандидатов из других округов Виктор Ербанов и вовсе уличил в лицемерии и лжи.
«Жители равнодушно посмотрели на нас, похлопали глазами, развернулись и ушли. Кандидаты на соседних округах активно пишут, «...дебаты прошли активно, плодотворно обсудили вопросы, решили очень много задач».
Вы о чем? Какие вопросы и задачи? Прошлись по ушам избирателей и все! По лицам видно, что народ устал, какая-то обреченность в глазах, от всей нашей «лапши»», - не стесняется в выражениях бизнесмен.
Бато Очиров и Матвей Гершевич - одни из главных `героев` праймериз. Дебаты они превратили в фарс с компроматом и кознями друг против друга.
Более того, кандидаты не только не помогают, но и вредят. Виктор Ербанов считает, что своим поведением потенциальные депутаты только подставляют главу Бурятии Алексея Цыденова. И после этого еще хотят заручиться поддержкой населения.
Свое выступление директор бурятского филиала ООО «Автотрейдинг» завершает неутешительно – на выборах в Хурал кандидаты от «Единой России» просто купят победу «за деньги, за водку, за красивые обещания».
«Казалось бы, пришел новый Глава, молодой, позитивно настроенный, готов работать! Нам бы его поддержать, консолидироваться вокруг него. А у нас вокруг одни интриги, склоки, одним словом сплошной негатив (Тунка, Закменск, Баргузин и т.д.). Не умеем мы буряты поддерживать друг друга, тянем вниз… И еще мы хотим, чтобы народ нас поддержал. В сентябре опять все купят за деньги, за водку, за красивые обещания... И до следующих выборов, до следующих дебатов…», - сокрушается Виктор Ербанов.
Эмоции бизнесмена можно понять. Нынешние дебаты не стали самыми скандальными в истории Бурятии, но они уже отчетливо показали низкий и примитивный потенциал всей политической сцены и всех партий, слабость и недальновидность правящей элиты вперемешку с интригами. Депутаты Очиров и Гершевич лаются в Баргузине, депутат Лыгденов плетет интриги против Алексея Цыденова в Закамне, а лидер «Единой России» Павлов почти не скрывает грядущие подтасовки. Все очень плохо.
Все лидеры бурятских партий и представители кланов живут и хитрят одним днем. Поэтому голосовать на этих выборах люди будут не за партии, а за Цыденова. И не так важно в Бурятии единоросс ты, коммунист или жириновец, главное - готов ли ты встать рядом с главой и признать необходимость перемен.
Виктор Ербанов на дебатах
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».
Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.