Пчелы против меда, или Лицемерный популизм Иринчея Матханова

Лидер «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов вернулся в Народный Хурал и тут же принялся заниматься повышением рейтинга. Гостиничный миллионер заявил, что намерен урезать зарплаты депутатам вдвое – это он якобы предложил главе Бурятии Алексею Цыденову при личной встрече. Да не просто предложил, а «прямо глядя в глаза» - просто героическая храбрость.

О своей иницативе Матханов рассказал на своей странице в Фейсбуке 17 сентября.

Резать зарплаты депутатов – дело, конечно, хорошее, но ни «Справедливая Россия», ни лично Иринчей Эдуардович точно не имеют к этому никакого отношения. Мы имеем дело с довольно наивным и топорным самопиаром, призванным повысить матхановский рейтинг – лидер бурятских эсеров явно вожделеет заполучить лавры Михаила Гергенова, многолетнего борца с вип-пенсиями в Хурале.

Что же не так с заявлением Матханова?

Во-первых, в нем прямо сейчас нет никакого смысла и оно не имеет отношения к политической повестке ближайших месяцев. Народный Хурал избран неделю назад, спикер и вице-спикеры не определены, фракции не сформированы. Повестка первой сессии – сплошная организация, места матхановским революциям там нет. Поэтому под своим же постом в Фейсбуке миллионер оговаривается, что воплощать свои смелые фантазии эсеры «со второй [сессии] начнут». Аминь.

Вторая сессия пройдет не раньше конца октября, а то и в ноябре. Никакого законопроекта по урезанию зарплат сейчас просто не существует, нет даже наметок. Это просто популистское заявление, не подтвержденное никакими экономическими расчетами и/или анализом политической обстановки. Нет никакого смысла в этих громких словах прямо сейчас.

Иринчей Матханов

Во-вторых, позиция Матханова лицемерна и цинична. По невероятному совпадению свое «предложение» лидер эсеров Бурятии «внес» сразу после того, как стала известна точная структура руководства Народного Хурала. Так как «Единая Россия» получила конституционное большинство, то члены этой партии и займут практически все оплачиваемые посты.

Эсеры в этой раздаче пряников получат лишь одно скромное место заместителя руководителя аграрного комитета – его отдадут другому эсеру-миллионеру, Сергею Пашинскому.

То есть однопартийцы Матханова от урезания зарплат почти не пострадают, ведь этих самых зарплат банально не получают. Хитро, Иринчей Эдуардович, хитро.

В-третьих, зарплаты депутатов Народного Хурала – это меньшее из зол среди всех парламентских расходов. Считаем – всего на парламент в 2018 году будет потрачено 258 миллионов рублей из республиканского бюджета. Из них на зарплаты депутатов уйдет только 34,2 миллиона – это оклад спикера, двух его заместителей, шести глав комитетов и шести заместителей. 15 человек из всех 66 депутатов. Матхановская экономия спасет лишь 17 миллионов.

Что же по-настоящему бьет по бюджету и что нужно сокращать? Ну, может быть, «соцпакет» из перелетов бизнес-классом, личных шоферов и санаториев (78,7 миллиона рублей в год на 66 депутатов)? Ну или зарплаты помощников, у которых депутаты по факту отбирают большую часть денег (55,2 миллиона на 66 помощников, больше 80 тысяч рублей в месяц на каждого)? Ну или хотя бы немножко сэкономить на диспансеризации депутатов, переводе грамот и подписке на журналы (34,7 миллиона на 66 депутатов)?

Ничего этого Иринчей Эдуардович не предлагает. Конечно, ведь тогда он не сможет забрать 88-тысячную зарплату своего помощника, будет летать в эконом-классе и вообще тратить свои деньги на свои же нужды – ну где это видано? А так Матханов и компания не пострадают – зарплату урежут ведь не ему, а членам других партий и одному-единственному эсеру, далеко не бедствующему Пашинскому.

Наконец, в-четвертых – наш герой прекрасно осознает, что его инициатива не будет принята, и скорее всего даже не дойдет до рассмотрения. По тем же причинам, что указаны выше – члены «Единой России» почти единолично получают все хуральские зарплаты.

Ну не совсем же они дураки, чтобы наступать себе же на горло, правда?

У единороссов конституционное большинство. Их в два раза больше, чем представителей всех остальных партий, и они могут принять или отклонить любой законопроект, не считаясь ни с «СР», ни с КПРФ, ни с ЛДПР. Без директивы «сверху» урезать зарплаты никогда не будут, как и вип-пенсии. Тот же упомянутый выше Михаил Гергенов смог сократить вип-пенсии лишь получив поддержку Алексея Цыденова.

В этой связи получается буквально каламбурная ситуация. Матханов фактически заявляет намерение урезать зарплаты членам «Единой России», чтобы поднять рейтинг «Справедливой России» и свой собственный. Об этом он открыто просит у лидера «Единой России» Цыденова.

Браво, Иринчей Эдуардович. Кажется, это новая, особо запущенная форма раздвоения личности эсера-миллионера.

Фото: пресс-служба "СР" в Бурятии; Петр Санжиев; Василий Тараруев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=181105

bytes: 5919 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7688

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4700

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5077

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11073

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8618

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13941

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8803

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12441

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10626

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6298

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8111

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11411

12.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей