Пчелы против меда, или Лицемерный популизм Иринчея Матханова

Лидер «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов вернулся в Народный Хурал и тут же принялся заниматься повышением рейтинга. Гостиничный миллионер заявил, что намерен урезать зарплаты депутатам вдвое – это он якобы предложил главе Бурятии Алексею Цыденову при личной встрече. Да не просто предложил, а «прямо глядя в глаза» - просто героическая храбрость.

О своей иницативе Матханов рассказал на своей странице в Фейсбуке 17 сентября.

Резать зарплаты депутатов – дело, конечно, хорошее, но ни «Справедливая Россия», ни лично Иринчей Эдуардович точно не имеют к этому никакого отношения. Мы имеем дело с довольно наивным и топорным самопиаром, призванным повысить матхановский рейтинг – лидер бурятских эсеров явно вожделеет заполучить лавры Михаила Гергенова, многолетнего борца с вип-пенсиями в Хурале.

Что же не так с заявлением Матханова?

Во-первых, в нем прямо сейчас нет никакого смысла и оно не имеет отношения к политической повестке ближайших месяцев. Народный Хурал избран неделю назад, спикер и вице-спикеры не определены, фракции не сформированы. Повестка первой сессии – сплошная организация, места матхановским революциям там нет. Поэтому под своим же постом в Фейсбуке миллионер оговаривается, что воплощать свои смелые фантазии эсеры «со второй [сессии] начнут». Аминь.

Вторая сессия пройдет не раньше конца октября, а то и в ноябре. Никакого законопроекта по урезанию зарплат сейчас просто не существует, нет даже наметок. Это просто популистское заявление, не подтвержденное никакими экономическими расчетами и/или анализом политической обстановки. Нет никакого смысла в этих громких словах прямо сейчас.

Иринчей Матханов

Во-вторых, позиция Матханова лицемерна и цинична. По невероятному совпадению свое «предложение» лидер эсеров Бурятии «внес» сразу после того, как стала известна точная структура руководства Народного Хурала. Так как «Единая Россия» получила конституционное большинство, то члены этой партии и займут практически все оплачиваемые посты.

Эсеры в этой раздаче пряников получат лишь одно скромное место заместителя руководителя аграрного комитета – его отдадут другому эсеру-миллионеру, Сергею Пашинскому.

То есть однопартийцы Матханова от урезания зарплат почти не пострадают, ведь этих самых зарплат банально не получают. Хитро, Иринчей Эдуардович, хитро.

В-третьих, зарплаты депутатов Народного Хурала – это меньшее из зол среди всех парламентских расходов. Считаем – всего на парламент в 2018 году будет потрачено 258 миллионов рублей из республиканского бюджета. Из них на зарплаты депутатов уйдет только 34,2 миллиона – это оклад спикера, двух его заместителей, шести глав комитетов и шести заместителей. 15 человек из всех 66 депутатов. Матхановская экономия спасет лишь 17 миллионов.

Что же по-настоящему бьет по бюджету и что нужно сокращать? Ну, может быть, «соцпакет» из перелетов бизнес-классом, личных шоферов и санаториев (78,7 миллиона рублей в год на 66 депутатов)? Ну или зарплаты помощников, у которых депутаты по факту отбирают большую часть денег (55,2 миллиона на 66 помощников, больше 80 тысяч рублей в месяц на каждого)? Ну или хотя бы немножко сэкономить на диспансеризации депутатов, переводе грамот и подписке на журналы (34,7 миллиона на 66 депутатов)?

Ничего этого Иринчей Эдуардович не предлагает. Конечно, ведь тогда он не сможет забрать 88-тысячную зарплату своего помощника, будет летать в эконом-классе и вообще тратить свои деньги на свои же нужды – ну где это видано? А так Матханов и компания не пострадают – зарплату урежут ведь не ему, а членам других партий и одному-единственному эсеру, далеко не бедствующему Пашинскому.

Наконец, в-четвертых – наш герой прекрасно осознает, что его инициатива не будет принята, и скорее всего даже не дойдет до рассмотрения. По тем же причинам, что указаны выше – члены «Единой России» почти единолично получают все хуральские зарплаты.

Ну не совсем же они дураки, чтобы наступать себе же на горло, правда?

У единороссов конституционное большинство. Их в два раза больше, чем представителей всех остальных партий, и они могут принять или отклонить любой законопроект, не считаясь ни с «СР», ни с КПРФ, ни с ЛДПР. Без директивы «сверху» урезать зарплаты никогда не будут, как и вип-пенсии. Тот же упомянутый выше Михаил Гергенов смог сократить вип-пенсии лишь получив поддержку Алексея Цыденова.

В этой связи получается буквально каламбурная ситуация. Матханов фактически заявляет намерение урезать зарплаты членам «Единой России», чтобы поднять рейтинг «Справедливой России» и свой собственный. Об этом он открыто просит у лидера «Единой России» Цыденова.

Браво, Иринчей Эдуардович. Кажется, это новая, особо запущенная форма раздвоения личности эсера-миллионера.

Фото: пресс-служба "СР" в Бурятии; Петр Санжиев; Василий Тараруев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=181105

bytes: 5919 / 5041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1433

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4846

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5304

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7777

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6159

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8286

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10374

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10750

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10663

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14576

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24056

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14640

25.07.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Ботоев Борис

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Мушникова Анастасия

Кузнецов Олег

Фомин Андрей

Фекета Анна

Ли Маргарита

Альмухамедов Алексей