Закат Очирова. Ковалева и Цыденов отправят главу Иволгинского района в отставку?

У Виктора Очирова большие неприятности. Расследование махинаций главы Иволгинского района дошло до прокурора Бурятии Галины Ковалевой, а та обратилась напрямую к главе республики Алексею Цыденову. Теперь над Очировым нависла угроза отставки – на этот раз вполне реальная и обоснованная официальным прокурорским запросом.

Ранее Бабр уже рассказывал о последнем и самом громком скандале с участием главы Иволгинского района.

Еще в феврале республиканский телеграм-инсайдер «Степной дозор» опубликовал фото расписки Виктора Очирова, в которой он обязуется вернуть 500 тысяч рублей. Эти деньги он занимал еще в качестве руководителя сельского поселения «Иволгинское» для участия в выборах главы района.

Галина Ковалева (в центре)

Выборы Очиров в итоге выиграл, а вот деньги так и не отдал, хоть и был обязан сделать это еще до 31 декабря 2016 года. Глава района отказался возвращать деньги; более того, он стал угрожать кредитору и обещал создать проблемы в бизнесе, если тот не забудет про долг.

Вскоре об этом узнали некие «серьезные люди, на которых просто так не наедешь». Выкупив у заемщика долг, они обратились в суд — и прижали жадного Очирова к стенке. 18 июля суд постановил арестовать имущество главы района, а уже 21 июля судебные приставы возбудили исполнительное производство.

Как сообщают телеграм-инсайдеры, 21 августа Очиров все-таки вернул долг и заплатил госпошлину – около 10 тысяч рублей. Уже 22 августа производство было прекращено, но самое худшее для иволгинского главы только началось.

Дело в том, что, заплатив долг, Виктор Очиров официально расписался в грубом нарушении закона. Закон обязывает муниципальных служащих декларировать займы, но глава Иволгинского района не сделал этого. Однако в случае, если скрытые от народа средства превышают 20% от годового дохода муниципала, ему грозит отставка.

Смотрим задекларированные доходы Виктора Очирова. За 2017 год он заработал чуть менее 1 миллиона 850 тысяч рублей. О своей зарплате в 2016 году он не отчитался вовсе — во всяком случае, на официальных ресурсах такая информация отсутствует. Впрочем, едва ли за три месяца после избрания главой он мог заработать больше, чем за полный год у власти.

Нетрудно подсчитать, что долг Очирова составляет чуть более 27% от его доходов за 2017 год. Именно это, очевидно, заинтересовало прокуратуру. В начале октября Галина Ковалева направила главе Цыденову вполне однозначное представление в отношении главы Иволгинского района. Тот утаил значительную сумму в своей декларации и по закону должен быть отправлен в отставку.

Виктор Очиров

Здесь важно вспомнить, что за последние два года Очиров стал фигурантом сразу нескольких серьезных скандалов. Он подозревается в вымогательстве взятки у местного предпринимателя и отжиме и перепродаже государственной земли. Однако в первых двух случаях ему удавалось избежать наказания – ответственность за нарушения согласно документам ложилась на его подчиненных, и следствие просто не смогло привлечь Очирова к ответственности.

Теперь же ему будет трудно отвертеться. Ответственность за сокрытие дохода несет только он. Решение теперь за главой Бурятии – и все идет к тому, что оно будет максимально жестким.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=181860

bytes: 4222 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4000

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5264

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5706

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8300

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6524

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8685

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10613

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10952

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10880

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14824

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24329

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14831

25.07.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Осодоев Геннадий

Кудрявцев Антон

Любенков Георгий

Балданов Баир

Купцевич Андрей

Аксаментова Ольга

Тулубаев Вакиль

Набоков Юрий

Костин Александр