Двойные стандарты. Как депутаты Хурала Бурятии пробили новое дно

На сессии 4 декабря депутаты Народного Хурала одобрили увеличение расходов на себя любимых. Затраты на деятельность парламента уже были утверждены, но в последний момент у спикера Владимира Павлова родилась гениальная идея – ввести третью ставку советника, чтобы затем пристроить туда своего друга Александра Абидуева. Большинство депутатов поддержали такой наглый закидон своего председателя.

Абзац, который надо выделить...

Это первый официальный позор хуральцев нового, шестого созыва. Это также дебютная подобная выходка Владимира Павлова в роли спикера. И едва ли последняя.

Казалось бы, к таким финтам народных избранников в Бурятии уже привыкли – чему удивляться? Но особый налет цинизма этому поступку придает другая важная деталь – на той же сессии парламентарии отклонили предложение об увеличении затрат для группы «Народный депутат». Члены независимого объединения просили кабинет и секретаря. Такими же (и даже большими) благами обладают все фракции Народного Хурала, а депутатские группы по закону обладают равным с фракциями статусом.

Но депутаты большинством голосов отказали. Не все – больше двадцати человек проголосовали «за», но конституционное большинство «Единой России» и их союзники из других партий задавили безобидную просьбу «народников». Официальное обоснование отказа – еще один кабинет и секретарша увеличат нагрузку на бюджет.

Группа `Народный депутат`

Чтобы понять уровень двуличия хуральцев, обратимся к цифрам. Кабинет и помощник для «Народного депутата» обошелся бы бюджету республики в 300 тысяч рублей в год. Введение должности третьего советника председателя Хурала – 800 тысяч в год. Итого годовая зарплата Александра Абидуева составит 1,6 миллиона рублей в год – ранее он уже зарабатывал 800 тысяч в качестве консультанта спикера. Теперь должность упразднена, но эти деньги из бюджета не вычтут – напротив, сумму удвоят до введенной ставки советника.

Соответственно доводы о «нагрузке на бюджет» не выдерживают никакой критики – затраты на «народников» в два с половиной раза больше, чем на прихоть спикера Павлова. Быть может, дело в целесообразности затрат, и расходы на советника оправданнее, чем на депутатскую группу, хоть они и значительно больше? Разберемся и тут.

Как мы уже отметили выше, «Народный депутат» имеет те же права, что и фракция «Единой России» - это прописано в законодательстве о Хурале. То, что им отказали, говорит больше о личных мотивах фракций, чем о страхе потратить лишние деньги.

Ну что-то такое 300 тысяч рублей в масштабах 260-миллионного бюджета парламента? Не секрет, что и в партии власти, и в оппозиционных партиях страшно боятся дезертиров.

Ранее фракцию «Справедливой России» ради «народников» оставила Оксана Бухольцева, позже к депутатской группе присоединилась вышедшая из фракции КПРФ Екатерина Доржиева. Единоросс Анатолий Кушнарев может последовать их путем в любой момент – он ничего не потеряет, потому что и так является председателем комитета по экономике и получает солидную зарплату. Именно его возможный уход к новоявленной независимой оппозиции мешает «Единой России» исключить его из партии за жесткое нарушение партийного регламента.

Владимир Павлов

Теперь о советнике. Официальная формулировка введения новой ставки – Хуралу нужен человек, который будет заниматься вопросами отношений с Монголией. Но почему Александр Абидуев не мог делать это в статусе консультанта? Зачем ему повышение статуса? И так как ставка консультанта упразднена, то получается, Хурал потеряет в чем-то другом – ведь какими-то вопросами Абидуев уже занимался, а теперь не будет.

Получается, что в данной ситуации депутаты проявили банальное двуличие, прикрываясь формальными причинами. В одном случае эти формальности надумали, чтобы прикрыть банальный страх перед здоровой конкуренцией, а в другом о них забыли, опасаясь поссориться с засыпающим на сессиях престарелым спикером Павловым. Другой демократии у нас для вас нет.

Бабр продолжает внимательно следить за деятельностью Народного Хурала Бурятии.

Ранее в сюжете:

Нам пишут. Большие дела делаются тихо... Или как спикер Хурала обретает самостоятельность

Брат за брата. Жители Бурятии скинутся на зарплату для друга спикера Народного Хурала

Фото: selorodnoe.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183685

bytes: 5270 / 4486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1166

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5722

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3753

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20336

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9149

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8514

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11946

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8359

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12630

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10032

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11619

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13983

24.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Деренко Николай

Стрельцов Михаил

Иванов Геннадий

Федоровский Игорь

Корняков Михаил

Федоров Александр

Садовская Марина

Заяц Вячеслав