Бато Багдаев: «Иркутская область - главный сепаратист России»

Председатель КПСС и известный журналист Бато Багдаев - об иркутском сепаратизме, о выборах в Горсовет и беспределе в КПРФ при Вячеславе Мархаеве. Специальное интервью Бабра.

Что вы думаете о переходе Бурятии в состав ДФО?

- Решение о присоединении к Дальнему Востоку разрывает экономические связи с Иркутской областью, являющейся частью этнической Бурятии. На мой взгляд, необходимо было интегрировать два региона. В свое время иркутский губернатор Юрий Ножиков предлагал объединить энергетические системы Иркутской области и Бурятии, но в силу политической недальновидности этого никто не сделал. В результате два региона оказались в неравных экономических условиях.

В конкурентной борьбе за последние 20 лет Иркутская область нас задавила. На сегодняшний день она является главным сепаратистом в России, выбивающимся из общего экономического поля. Основная составляющая любого производства – это затраты на электроэнергию. Если у нас энерготариф составляет около 3 рублей, то в Иркутске эта цифра в три раза ниже. Все это сказывается на межрегиональной конкуренции. Поэтому прежде чем отдавать Бурятию в ДФО, необходимо было поставить Иркутскую область на место.

Что можно сделать с иркутским сепаратизмом? Уравнять энерготарифы Иркутска и Бурятии?

- Иркутскэнерго сейчас единственное предприятие, которое не входит в единую систему генерирующих компаний. Оно действует отдельно от других, а это необходимо пресекать. Поэтому я выступаю за уравнение энерготарифа Иркутской области со среднероссийскими показателями. Почему вы должны жить в льготных условиях? Почему мы должны корячиться в аду, а вы должны жить в раю? Вы не должны пить нашу кровь. Вы же людоеды! Я сижу здесь худой и слабенький, а вы такие довольные жизнью, красивые, модные, богатые. Где Иркутск и где наша нищая Бурятия? Что это за сегрегация? Живите как все россияне, вы же не в отдельном государстве живете.

Что вы скажете насчет китайской экспансии, которой так опасаются жители Бурятии? Действительно ли Китай покушается на природные богатства региона?

- В последнее время я часто бывал в странах Юго-Восточной Азии, в Таиланде, Вьетнаме. Так вот там вообще запрещено приобретать право собственности на землю иностранным резидентам. Это достойно уважения, люди понимают ценность земли. Поэтому я считаю, что такое безалаберное отношение к земельным ресурсам, как в России, просто недопустимо. Безусловно, угроза китайской экспансии существует. В скором времени мы с вами окажемся под китайской пятой. Взять тот же Онохойский район. Там нет ни одной лесопилки, которая бы принадлежала нашим отечественным предпринимателям. Все так или иначе находится в руках китайцев.

Еще до ДФО обсуждалось формирование Байкальского региона. Как вы относитесь к этой идее?

- Россия представляет сложную федеративную систему. Самый высокий статус в этой системе принадлежит республике. Следом идут края, затем области, замыкают цепочку округа. Понизить статус республики при объединении политически невозможно. Поэтому в теории Байкальский регион должен быть республикой в составе трех субъектов федерации. Я приветствую эту идею. Однако федеральный центр никогда на это не пойдет, потому как мощное слияние трех регионов может стать серьезным конкурентом Москве.

Что вы думаете об упразднении должности сити-менеджера и возвращении мэру полномочий главы города?

- В 2012 году, когда производили реформу городской власти, поделив управление в муниципалитете на работу сити-менеджера и мэра и отменив народные выборы, я был одним из немногих, кто в открытую выступал против такого решения. Глава города должен обладать всей полнотой власти. То есть не только возглавлять муниципальный округ, но и обладать полномочиями исполнительной власти.

Примете ли вы участие в выборах Горсовета?

-Безусловно. Благодаря тому, что КПСС 9 сентября набрала более 3% голосов, она стала пятой партией, которая имеет право без сбора подписей участвовать на выборах любого уровня на территории республики. В том числе, выдвигать кандидата в мэры.

Как вы считаете, пойдет ли Геннадий Айдаев на выборы в Горсовет?

- Вообще, как политическая фигура, я состоялся благодаря борьбе с Айдаевым. В 2001 году я впервые написал о его коррупционных делах. Тогда Айдаев через суд пытался отыграть у меня миллион рублей. И все эти 17 лет он, как мое альтер-эго, мое второе я. Без Айдаева не будет меня. Поэтому я приветствую, если он пойдет на выборы. Это повысит мою востребованность. Пусть идет, тратит деньги, и чем больше, тем лучше.

Не так давно произошел скандал, связанный с исключением Екатерины Цыреновой из фракции КПРФ. Ваше мнение по этому поводу?

- Есть такое красивое выражение: «Все тайное рано или поздно становится явным». Я убедился в мудрости этих слов после того, как Екатерина Цыренова рассказала об ужасах, которые происходили 5 лет назад, когда Вячеслав Мархаев отдал ей свой золотой мандат. Все знают, я разорвал отношения с Мархаевым после того, как он не исполнил свое обещание отдать этот мандат мне.

Тогда мы с ним беседовали, и он сказал: «Бато, ты никто, а Екатерина Цыренова – человек статусный, проректор ведущего вуза республики». На тот момент я ему поверил. А как выяснилось, не за статус отдали мандат, а банально за деньги, за 1,5 миллиона рублей. После этого скандала я испытал очередное разочарование в Вячеславе Мархаеве. Расправляться со своими соратниками – излюбленный метод Мархаева. На сегодняшний день Мархаев дискредитирует не только себя, но и одно из главных коммунистических движений, эксплуатируя его для удовлетворения личных интересов.

Есть ли в КПРФ достойные кадры, способные заменить Вячеслава Мархаева?

- Подобное притягивает подобное. Сейчас вторым секретарем бурятского рескома КПРФ является Виктор Малышенко. Буржуа до мозга костей. Может ли такой человек возглавлять партию? Не может. Секретарь по идеологии Баир Цыренов со своей супругой Ксенией Плехановой владеют салоном красоты. Как человек может проповедовать борьбу с эксплуатацией, когда он сам живет за средства, которые достаются за счет присваивания чужого труда? Все более-менее сносные люди либо сами разбежались, либо их разогнал Мархаев. Сегодня в КПРФ глубочайший кадровый кризис.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=183828

bytes: 6866 / 6373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

830

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4852

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6329

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9963

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19269

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10923

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8191

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9476

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18536

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14639

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17643

18.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр