Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22251

28.05.2019, 20:30

Праймериз ЕР: трамплин в политику, или профанация?

Итак, праймериз единороссов по улан-удэнскому горсовету прошли. Определились те, кто представит партию на настоящих выборах. Попробуем подбить некоторые итоги.

Знаково, что отсеялись все «токсичные» деятели, погрязшие в скандальных историях. Драчун и «парковый демон» Александр Барданов, сатрап с ПВЗ Сергей Супоня, злодей в белом халате Валерий Амагыров, иные неприглядные персонажи – все они отсеялись фильтром предвыборов. Что не гарантирует их неучастия самовыдвиженцами.

Да, это будет против партийной дисциплины. И не улучшит репутацию, как нарушителей обязательств.

Но у многих из них ситуация «пан и пропал», зацепиться за новый эшелон власти – вопрос выживания. А политические партии в России давно перестали быть объединениям идейных единомышленников. Теперь это просто аппараты для прохождения во власть, которые не так уж сложно менять при нужде.

Что касается победителей, закономерно большинство их составили бизнесмены с тугим кошельком, или политические «зубры», вписавшиеся в новую «обойму». Небольшое количество победителей из «простонародья» - явные «техники». Их задача – быть оппонентами настоящим кандидатам, которые пойдут самовыдвижением или от других партий. Ведь ЕР с некоторых пор стала в народе не популярной.

Имидж ЕР до поры до времени держался на молчаливом уговоре между народом и властью: «делайте там наверху, что хотите, но на наш худо-бедно улучшившийся уровень жизни не посягайте». Пенсионная реформа стала нарушением «контракта». Не случайно матёрые единороссы всё чаще норовят идти как самовыдвиженцы. Что касается праймериз – процедура, задуманная как дверь в политику для всех достойных, превратилась в профанацию. Закулисные договорённости пропускают тех, кто «согласован».

Ещё отметим, праймериз – не выборы, это внутрипартийная процедура. Соответственно, никакие махинации и финты не подпадают под действие электорального законодательства. По информации источников, на некоторых округах были курьёзы – все участники были «техниками» одного и того же «комбинатора». Который сам скромно дожидался настоящих выборов.

Неужели единороссы создали фиктивный механизм? Спросим мнение эксперта.

- Мне кажется, у ЕР с праймериз проблема, что они, наверное, и хотели бы найти нормальных кандидатов, которые бы отвечали современным требованиям. Быть специалистами своего дела, на которых сегодня есть запрос в обществе. Это могли бы быть те же бюджетники – врачи, учителя. Но думаю, руководство партии понимает, что современные бюджетники – невыбираемые. По той причине, что они финансово кампанию не потянут. Поэтому предпочтение будет отдаваться кандидатам, которые, помимо политического и профессионального опыта обладают финансовым ресурсом, - ещё в марте предрекал завкафедрой БГУ Алексей Комбаев.

Можно добавить низкую явку на праймериз. Хотя во многом сыграло то, что их проводили без особой рекламы. Тем не менее, народ особо не верит ни ЕР, ни псевдобвыборам.

Отметим, нет худа без добра. Функцию фильтра праймериз выполнили. Слишком токсичные персонажи, портящие и без того потрёпанный имидж власти, отсеяны. Всё-таки Алексей Цыденов взял курс на чистку рядов, удаляя из власти совсем уж обуревших индивидов. Кроме того, праймериз выступают своеобразным смотром электоральных возможностей. И способом политического пиара тем, чья победа не предрешена.

Что же ждёт дальше тех, кто прошёл предвыборы?

- Преимущество праймериз – проходит полноценная кампания, позволяющая засветить кандидата от партии. В то же время минусы – достаточно большие для партии финансовые затраты. Кроме того, ресурсы, задействованные на праймериз, во многом не используются в основной кампании. Когда от других партий выходят сильные противники, кандидаты уже «выдохлись». Всё равно что спортсмен, который после напряжённого тренировочного раунда вышел на турнирный бой. Можно сказать, что кандидат получил опыт и разогрелся, но на практике он обычно просто устал. И финансово, и эмоционально выгорел, - говорит Алексей Комбаев.

В этом случае единороссу повезёт, если округ уже «зачищен» от опасных соперников. Но если выйдут сильные конкуренты, то придётся несладко.

Подводя итог. Пока что праймериз лишь показали, кто благословлён идти на выборы дальше, или кто «техник» какого-то реального игрока. Отличить первых от вторых достаточно просто. Простой работяга или пенсионер, вдруг полезший в политику – ну это же цирк. Зато если человек при деньгах или вхож во власть – вопросов нет. Приходится признать: декларированную задачу праймериз не выполняют. Но как первичный фильтр и лакмусовая бумажка справляются неплохо.

Иезекиль Дугарон

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

22251

28.05.2019, 20:30

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=189302

bytes: 4780 / 4601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Иезекиль Дугарон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4845

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15327

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6731

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8356

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8366

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9320

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8963

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9963

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18953

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9870

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20106

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12260

10.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур