Иволгинские хроники. Как власти Бурятии продали район мошеннику Очирову

Виктор Очиров остается главой Иволгинского района несмотря на то, что суд признал его виновным в сокрытии части доходов. Власти Бурятии заключили с Очировым сделку и больше не имеют к нему никаких претензий.

Для понимания масштаба подлога восстановим хронологию событий.

В октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником. Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2.

«Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460:

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено Указом.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности.

В правительстве Бурятии с решением по главе Иволгинского района не торопились. Лишь в конце декабря 2018 года чиновники приняли поправки, позволяющие антикоррупционной комиссии при администрации главы республики рассматривать нарушения глав районов.

Виктор Очиров

Пока власти Бурятии запрягали, всплыло еще одно антикоррупционное нарушение Очирова. Выяснилось, что его жене принадлежит некий земельный участок, который также не был указан в декларации о доходах.

В итоге только в апреле 2019 года эта комиссия разродилась решением по Очирову. Чиновники приняли решение порекомендовать депутатам Иволгинского райсовета применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Тем самым члены антикоррупционной комиссии проявили полнейшую юридическую безграмотность – ведь как мы выяснили ранее, президентский указ №460 не предусматривает никаких взысканий. Только отставка.

Депутаты Иволгинского района, видимо, так и не разобрались, что делать с некорректным постановлением антикоррупционной комиссии. И решили не делать вообще ничего. К тому же в это время они были очень заняты другим поручением правительства Бурятии – отменяли прямые выборы главы района.

Администрация Иволгинского района

Эта маленькая деталь – ключевая в нашей истории. Это объясняет, почему руководство республики так долго расследовало дело Очирова – если бы он ушел в отставку до отмены прямых выборов, то с большой долей вероятности пришлось бы назначать прямые выборы.

А власти Бурятии потеряли контроль над выборами в муниципалитетах и уже не надеются на народную волю. Специально для этого в апреле 2018 года они провели через Народный Хурал закон, позволяющий отменять выборы в районах. Именно этим занимались иволгинские депутаты в апреле 2019 года.

Отмена выборов в Бурятии: Иволгинское позорище

А Виктор Очиров им активно помогал. Без него депутаты не смогли бы провести общественные слушания и подтасовать их так, чтобы получить «согласие» от населения на отмену выборов. Для всего этого нужны как указы и постановления главы района, так и контролируемый им админресурс.

Более того, на этих самых общественных слушаниях Виктор Очиров заявил /bur/?IDE=188927, что глава района должен быть компетентен и образован, а такого можно лишь назначить закрытой комиссией, а не избрать. Получается, что сам он как избранный глава района не отличается ни образованностью, ни компетентностью.

Вскоре выяснилось, что все эти унижения Виктор Очиров терпел не напрасно. Всего через месяц после его позорного выступления и последующей отмены выборов главы района, 14 июня, власти Бурятии отозвали рекомендацию о «дисциплинарном взыскании».

И конечно, совершенно случайно вскоре отмены выборов антикоррупционная комиссия выяснила, что глава Очиров скрыл не один долг в 500 тысяч рублей, а два – 300 тысяч и 200 тысяч. По закону эти суммы не суммируются, а значит глава Иволгинского района чист, как воды Байкала.

Очиров также дал пояснения по поводу не указанных в сведениях о доходах срочные обязательства финансового характера, имевшие места в виде двух займов по 200 и 300 тысяч рублей в 2016 году. Глава района рассказал членам антикоррупционной комиссии, что по закону в справке о доходах должны указываться обязательства равные или превышающие 500 тысяч рублей, при этом суммы не суммируются.

Что касается скрытого земельного участка, то право собственности на него у жены Очирова внезапно оказалось истекшим с ноября 2017 года. Чудеса, да и только.

Впрочем, подобных отвратительных историй и без того хватает в багаже этого персонажа. Взять хотя бы недавний пожар в районном архиве, в котором хранились тысячи документов за подписью Очирова, в том числе и те, которые могут указывать на его причастность к скандальному «делу сирот». То ли еще будет.

Ранее в цикле "Иволгинские хроники":

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров детишкам кабак покупал

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=190256

bytes: 6113 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

10795

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5891

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5840

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11864

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9275

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14585

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9762

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12757

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10985

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6461

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8294

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11603

12.09.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Сактоев Владимир

Шпрах Владимир

Кошечкина Валерия

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ермолович Олег

Бердников Дмитрий

Откидач Александр

Куглянт Александр

Побойкин Виктор