Дело сирот: на Сергея Рыбальченко давят в СИЗО

Заместителю министра строительства Бурятии Сергею Рыбальченко ухудшили условия содержания в СИЗО. Так следователи рассчитывают «сломать» чиновника и получить от него хоть какие-то показания по сфабрикованному «делу сирот».

Об этом Бабру сообщили сразу два осведомленных источника.

Инициатором давления на Рыбальченко стал новый следователь по делу А. Дорошенко. Он был назначен на «дело сирот» 26 апреля вместо своего коллеги Константина Крота, который взял самоотвод под предлогом гипертонического криза.

На самом же деле, утверждает один из собеседников Бабра, Крот за пять месяцев расследования не смог хоть сколько-нибудь продвинуться в расследовании ввиду отсутствия каких-либо доказательств вины Рыбальченко. Из дела он вышел из-за понимания безнадежности дела.

Поселок `Молодежный`, построенный для сирот в Сотниковском районе. Через два года после сдачи часть домов начала разрушаться на глазах у жильцов, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

По этой же причине его преемник, хабаровский следователь по делам несовершеннолетних Дорошенко, принял решение любой ценой добиться признательных показаний подозреваемого чиновника. Поэтому Рыбальченко перевели из четырехместной камеры в восьмиместную и ухудшили условия содержания – из удобств у замминистра лишь рваный матрас и куртка, которую он использует вместо подушки.

Информацию о переводе Рыбальченко в восьмиместную камеру подтвердил и председатель Общественной наблюдательной комиссии Бурятии Николай Ломако на заседании с участием членов Общественной палаты России 30 мая.

В следственном комитете осознают, что дело разваливается – при приемке домов для сирот в Иволгинском районе Сергей Рыбальченко действовал строго по регламенту.

Как председатель приемочной комиссии он не имел права брать пробы материалов и должен был зафиксировать лишь внешние параметры домов, что он и сделал.

Члены комиссии осматривали здания независимо друг от друга и единогласно дали положительные заключения. Рыбальченко как председатель комиссии лишь утвердил их согласия своей подписью. Более того, эта проверка была лишь промежуточной – окончательное решение принимала межведомственная комиссия под руководством министра строительства Николая Рузавина. Никаких денег в руках Рыбальченко не держал, доступа к корректировке расходов не имел.

Именно поэтому следственная группа оказалась в сложной ситуации – доказать вину чиновника невозможно, но отпустить они его тоже не могут, так дело находится на контроле у Москвы и дошло до президента. Чтобы не ударить в грязь лицом следователи вынуждены найти козла отпущения, и либо выбить признание из Рыбальченко, либо заставить его свидетельствовать против своего начальства.

Сергей Рыбальченко и Николай Рузавин

Источник Бабра утверждает, что следователя Дорошенко интересуют показания Рыбальченко против Николая Рузавина, министра земельных и имущественных отношений Маргариты Магомедовой и бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Как утверждает телеграм-канал «Ньюбур», 2 июля подозреваемый все-таки пошел на поводу у следствия и начал свидетельствовать против своего начальника, министра строительства Рузавина.

Напомним, Сергей Рыбальченко обвиняют в превышении должностных полномочий при приемке 206 коттеджей для сирот в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. По этому же делу проходит директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев. Оба они были арестованы в конце декабря, но если Рыбальченко удерживают в изоляторе, то Домшоев все это время находится под домашним арестом. Очередное заседание о продлении меры пресечения подозреваемых пройдет 5 августа.

Ранее Бабр провел собственное расследование и детально объяснил, почему Сергей Рыбальченко не виноват в скандале с сиротскими домами и должен быть отпущен на свободу.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=190495

bytes: 4094 / 3786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4788

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15016

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6704

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8332

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8348

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9297

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8947

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9948

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18921

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9855

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20082

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12233

10.04.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей