Нам пишут. Зачем глава Семенов «топит» своего первого заместителя

Рабочая сессия депутатов райсовета Прибайкальского района, прошедшая 18 октября, завершилась очередным скандалом.

Напомним, что народные избранники Прибайкалья уже прославились благодаря тому, что провели сессию без сессии, несколько раз подделав протокол заседания, на котором избавили Николая Баташева от депутатских оков. Тем самым председатель райсовета Евгений Родионов на пару с главой Сергеем Семеновым нарушили регламент данного мероприятия. Но, как оказалось, сюрпризы на этом не закончились.

На сессии 18 октября Евгений Родионов и депутаты Владимир Головин, Василий Петров, Руслан Филиппов подвергли резкой критике работу первого заместителя главы района Алексея Жилина, по сути единственного вменяемого управленца в районе, специалиста с большим опытом работы в муниципальной власти.

А именно обвинили его в низких темпах развития экономики в Прибайкалье и малом привлечении инвестиций. О каких денежных вливаниях в район можно говорить, если Семенов и подчиненный ему лично комитет по имуществу разбазаривает земельные участки направо и налево, лишая район инвестиционных возможностей.

Больше похоже на то, что нападками на Жилина господин Семенов с помощью своих послушных протеже решил избавиться от нынешнего замглавы, при этом списав личные грехи на него. Мол взяли на работу, а он не оправдал надежд.

Сергей Семенов

И раз уж Семенов проворачивает это руками Родионова, то скорее всего он и является главным выгодополучателем. Как ни крути, а должность главы райсовета в Прибайкалье неосвобожденная, а перспективы развития ОЭЗ, где работает Родионов весьма туманны. Увольнение Жилина открывает ему большие возможности на горизонте, будет грех не воспользоваться ими.

Евгений Родионов

Кто же такой Родионов Евгений Анатольевич? В прошлом он занимал высокий пост руководителя «Бурятрегионавтодора», куда попал по протекции Александра Фоменко, в то время занимавшего должность зампредседателя по развитию инфраструктуры в правительстве Бурятии. Также известно, что во времена «Бурятрегионавтодора» Евгений Анатольевич привлекался за превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

По некоторым данным, в декабре 2009 года при исполнении государственного контракта по реконструкции автомобильной дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан», заблаговременно зная о предстоящем расторжении договора с недобросовестным подрядчиком, Евгений Родионов незаконно перечислил на счет ЗАО «Корпорация «Согласие Стройинвест» денежные средства, которые подлежали удержанию из ранее выплаченного аванса.

После этого договор с компанией был расторгнут. Но в результате манипуляций, которые провернул Евгений Родионов, федеральному бюджету был причинен ущерб в размере свыше 3,8 миллиона рублей. После ухода с должности дело потихоньку прекратилось и сошло на нет. Далее Родионова «подобрал» Николай Быков, тогда еще числящийся руководителем ОЭЗ «Байкальская гавань». Он-то и назначил его заместителем по эксплуатации объектов в ОЭЗ.

В период с 2015 по 2017 год службу эксплуатации сотрясали скандалы, о которых, правда, знали только в пределах ОЭЗ. В частности, махинации с газом. Внутренняя проверка показала отсутствие работы приборов учета на газовом хранилище в Турке. Но и это еще не все. Очень часто газовоз «Байкальской гавани» замечался за доставкой крупной партии топлива по частным владениям Улан-Удэ в сопровождении начальника отдела.

Двоюродный брат Родионова, тоже работавший на ОЭЗ, был лично пойман на продаже новых покрышек, закупленных для нужд экономической зоны Турки, после чего его уволили, не поднимая шумихи. Не обошлось и без крови господина Быкова, у которого зимой с катера, находившегося на хранении в гараже ОЭЗ, с концами сперли двигатель. Беспредел в чистом виде, не иначе.

Реформирование «Байкальской гавани» так и не изменило ситуацию с воровством на ОЭЗ. В 2018 году у одного из резидентов внезапно пропало 100 метров забора, который позже был найден участковым на территории очистных экономической зоны. Самого Родионова, конечно, трудно в чем-то обвинить, но факт остается фактом: воровство на ОЭЗ процветает. Что же касается господина Родионова, то он остается непотопляемым, несмотря на частую смену руководства ОЭЗ. Такие нужны всегда.

Кстати победителем одного из тендеров, разыгранном «Байкальской гаванью» стала неприметное ИП «Патрушев», в котором случайно работает Родионов П.Е. – сын скандального председателя райсовета Прибайкалья. Именно папа и будет принимать результаты работы ИП.

Помимо прочего хочется отметить, что фамилия Родионова красуется в списках членов скандального ДНТ «Родник», расположившегося в прибрежной полосе озера Байкал. Жизнь продолжается, и Родионов нацелился на следующую высоту – должность первого зама Семенова.

Группа неравнодушных депутатов Прибайкалья.

Ранее на Бабре:

Сессия без депутатов в Прибайкалье. Эксклюзивные подробности Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194040

bytes: 5490 / 4952

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3185

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5660

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6706

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6201

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6546

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9454

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7265

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9471

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11381

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11884

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11467

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15497

28.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шишмарёв Виталий

Сендзяк Владимир

Воронин Пётр

Рульков Евгений

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кудрявцева Галина

Александров Александр

Скворцов Сергей