Перестройка в «ЕР»: Алексей Цыденов возглавит партию в Бурятии?

«Единая Россия» готовится к крупной управленческой реформе. Партия власти наделит губернаторов новыми полномочиями и властью, и Бурятия – не исключение.

24 октября Дмитрий Медведев встретился с 13 губернаторами, пожелавшими возглавить свои региональные отделения «Единой России». Председатель «Единой России» эту инициативу одобрил и распорядился сразу же после этого совещания провести заседание президиума и немедленно «короновать» всех добровольцев. Премьер-министр заявил, что подобное совмещение обязанностей добавит губернаторам авторитета на федеральном уровне.

Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами в секретари региональных отделений политической партии `Единая Россия`. 24 октября 2019

Разумеется, инициатива эта на самом деле принадлежит Кремлю, а не его региональным ставленникам. «Ведомости» еще до этой встречи сообщали, что власти страны решили вернуться к отброшенной еще в 2012 году затее из-за падения рейтинга «ЕР» на местах. Предполагается, что популярные губернаторы смогут укрепить позиции партии в своем регионе.

Алексей Цыденов на совмещение не вызывался, и понятно почему: в связи с попаданием Бурятии в ряд «дальневосточных» программ он просто не имеет времени на политику, предпочитая доверять ее заместителям и наемным технологам. Однако это вовсе не значит, что республику минует новый тренд.

Сама схема с «13 добровольцами» намекает, что проект совмещения сначала будут обкатывать в пилотном режиме в разных условиях, а потом сделают эту практику повсеместной.

Это заметно по тому, что список первых губернаторов-председателей географически обширен - здесь есть и представители центра (Брянская область), и северо-запада (Мурманская область), и южане (Адыгея, Севастополь), главы как Приволжья (Самарская, Нижегородская, Кировская области, Башкирия), так и Кавказа (Кабардино-Балкария). Сибирь представлена Новосибирской областью, а Дальний Восток – Приморским краем и Якутией. Причем последняя больше всего в контексте перспектив участия Бурятии в проекте.

У Айсена Николаева и Алексея Цыденова много общего – оба возглавляют национальные республики Дальнего востока, оба популярнее «Единой России» в своих вотчинах. И тот, и другой смогли успешно погасить протесты (в обоих случаях – с национальным оттенком). При этом Якутия и Бурятия соперничают за звание главной национальной республики. С учетом того, как Дмитрий Медведев старательно подчеркивал престижность совмещения и вытекающие из него привилегии, у Алексея Цыденова практически не остается выбора – ведь Айсен Николаев уже участвует в проекте.

Бывший председатель `ЕР` в Бурятии Владимир Павлов с главой республики Алексеем Цыденовым на съезде партии, декабрь 2017 года

А если еще и добьется успеха, то Кремль в добровольно-принудительном порядке «подтянет» туда весь Дальний Восток, и Бурятию по описанным выше причинам – в первую очередь.

Ведь если у первопроходцев получится поднять рейтинг «Единой России» в своих регионах, то остальным губернаторам просто прикажут последовать их примеру.

Нагрузка дополнительной работой по партийной линии может стать для Алексея Цыденова затруднительной в условиях его нынешней загруженности, но это решаемая проблема. Хотя бы за счет изменения структуры работы администрации главы и правительства республик и небольшого расширения штатов. То есть главе Бурятии вполне по силам руководить местной «Единой Россией».

Но тогда возникает вопрос о перспективах «Железного» Баира Жамбалова, ныне возглавляющего республиканское отделение. Его будущее в контексте реформы партии Бабр рассмотрит в одном из следующих материалов.

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС; buriat.er.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194157

bytes: 4095 / 3755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1516

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5811

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3882

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20462

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9266

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8586

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12036

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8439

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12706

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10077

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11677

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14026

24.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей