Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

Альхеевскую Тунку снова потряхивает. Пока район в очередной раз на несколько дней остается без мобильной связи, людям только и остается, что шептаться о распрях местных властей с республиканскими.

Оказывается, еще в 2018 году Иван Альхеев выпросил у министерства транспорта Бурятии субсидию на строительство участка дороги Тунка-Улбугай.Для получения этих денег республиканским чиновникам в свою очередь пришлось обращаться к Федеральному дорожному агентству. Однако к 1 апреля 2019 году стройка не сдвинулась с места, хотя все сроки уже вышли.

Недовольные федералы оштрафовали правительство Бурятии на 3,5 миллиона рублей, и республиканские чиновники закономерно пошли за этими деньгами к Ивану Альхееву. Но тот отказался признать, что откровенно облажался. Власти Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым остались у разбитого корыта. Так глава Тункинского района отплатил Площади Советов за покровительство в конфликте с местными жителями, недовольными работой администрации.

Теперь республиканские чиновники судятся с Альхеевым, но тот демонстративно прогуливает заседания и даже не считает нужным пояснить, почему стройка не двигается. Тем не менее, уже 5 декабря состоится рассмотрение дела по существу – бесконечно бегать от правосудия тункинские власти не смогут.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Семенов остановился буквально в шаге от первого места рейтинга худших глав Бурятии в октябре. Впрочем, до следующего разбора полетов от Бабра он может и не дожить в качестве политика – силовики развернули против главы Прибайкальского района масштабную войну. Сергей Семенов много лет нарушал закон, обменивая землю у Байкала на дорогие машины и взятки, и каждый раз уклонялся от тюрьмы – спасала хорошо налаженная система связей в самых разных ведомствах на всех уровнях.

Но в какой-то момент мания величия и чувство безнаказанности ударили по Семенову бумерангом – на свою голову он умудрился поругаться с прокурором Прибайкальского района. Тот жаждет крови и не остановится, пока не соберет весь нужный компромат на нерадивого главу.

В итоге 24 октября состоялись обыски на рабочих местах и в домах у Сергея Семенова, руководителя районного КУМХ Виталия Тутаева и местного бизнесмена Сергея Ельника. А уже 28 силовики пришли в районную администрацию. Все эти следственные мероприятия касаются махинаций с землей, которыми руководил лично глава Прибайкальского района.

По одному из эпизодов с подачи прокурора уже возобновлено уголовное дело против Семенова, спущенное на тормозах несколько лет назад. На этот раз ему едва ли удастся избежать ответственности, и он это чувствует. В администрации района уже началась грызня – первые лица Прибайкалья все больше походят на пауков, загнанных в тесную банку.

1. Олег Котов, город Северобайкальск

В отличие от Сергея Семенова, который своих истинных интересов не скрывал и способов их достижения никогда не стеснялся, Олег Котов продолжает строить из себя святошу. И зря – большая политика полумер не терпит, и главе Северобайкальска стоит уже выбрать сторону. Пока же он отчаянно пытается усидеть на двух стульях сразу: заигрывает с учителями, вышедшими на митинг 26 октября, но покрывает людей, которые этот митинг спровоцировали.

Олег Котов уже побеждал в рейтинге худших глав Бурятии за сентябрь 2019-го, на вершине он и месяц спустя. Тогда он уволил Оксану Бухольцеву с поста директора школы №11, а теперь травит ее и тратит на это весь свой админресурс. При этом сам глава Северобайкальска уверяет учительское сообщество, что ничего против Бухольцевой не имеет и действует строго в рамках закона. А в приватной беседе с уволенным директором заверяет ее в полной лояльности и демонстрирует «готовность к сотрудничеству».

Одновременно с этим начальник управления образования администрации Северобайкальска собирает подписи лояльных (и подневольных) директоров под открытым письмом в защиту главы Котова, где критикуется деятельность Бухольцевой. Это письмо за два дня до митинга в защиту Бухлольцевой было направлено депутатам Народного Хурала, которые на сессии 5 ноября готовятся поддержать экс-директора.

Цель у этой атаки одна, и с защитой Олега Котова она не связана. Галина Платонова успешно пережила несколько глав районов, и тем более рассчитывает пересидеть и этого. Руками главы района она лишь избавляется от неугодных, как в случае с Бухольцевой, а также улаживает дела своей семьи и друзей. Это явление – платоновщина – убивает не только городское образование, но и авторитет главы.

На счастье Галины Платоновой и к большому сожалению для жителей Северобайкальска Олег Котов этого не видит - или упорно не хочет видеть. Именно поэтому он хуже даже коррупционера Сергея Семенова, который вполне осознанно прокладывает себе путь за решетку. Глава Котов пытается выглядеть хорошим и сильным главой, но этот как раз тот самый случай про благие намерения и дорогу, ими вымощенную. И направление этой дороги известно и понятно всем кроме убийственного для Северобайкальска дуэта Платонова-Котов.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194455

bytes: 6459 / 6025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1028

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5229

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5517

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5921

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8557

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6761

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8912

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10801

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11132

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11043

29.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24532

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15017

25.07.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Курьянович Николай

Овсянникова Елена

Копылова Наталья

Побойкин Виктор

Межевич Валентин

Брюханенко Эдгар

Макушенко Елена

Сысоева Елена

Авдеев Дмитрий