Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

Глава Прибайкальского района Сергей Семенов попытался очистить свое «доброе» имя перед представителями республиканской власти.

После возбуждения уголовного дела в отношении председателя КУИП Виталия Тутаева, где также фигурирует и сам Семенов, он сумел убедить Алексея Цыденова и зампредов правительства Бурятии в том, что он ни в чем не виноват, и что против него развернута крупная кампания с участием людей, связанных с криминалом.

Сергей Семенов

Какие же конкретно небылицы представил глава Прибайкалья властям Бурятии? В первую очередь Сергей Семенов отметил, что его якобы подставил председатель КУИП Виталий Тутаев. Полностью доверившись своему подчиненному, глава района подписывал распоряжения о выделении земельных участков. Крайне непрофессионально с учетом занимаемой должности. Но именно Тутаева Семенов обвинил в том, что он воспользовался его доверием и обманом заставил подписать бумаги.

Следует отметить, что подобной схемой Семенов пользуется не в первый раз. Аналогичный фокус он уже проделывал в ходе уголовного дела по ООО «Ижемей». Тогда козлом отпущения стал начальник отдела строительства и архитектуры КУМХ Игорь Лебедев. Семенову удалось убедить следственные органы в том, что именно господин Лебедев ввел его в заблуждение и завысил в документах стоимость ремонта здания Гремячинской администрации.

Однако следствием было установлено, что договор по ремонту здания администрации Гремячинска на сумму более трех миллионов рублей подписал лично Семенов 27.07.2009. Приемка работ не проводилась. Но несмотря на это Семенов подписал акт, тем самым нарушив действующий устав района и положение о проведении конкурсных процедур.

Поясним. Как председатель райсовета Семенов не имел право подписывать подобные документы.

17 мая 2011 года в присутствии представителя из мэрии Прибайкалья, юриста Марии Игнатьевой, Арбитражный суд Республики Бурятия принял решение взыскать с администрации района свыше 4 миллионов рублей на основании того, что она не оплатила работы по ремонту здания в Гремячинске.

Эту сумму до сих пор выплачивают за счет средств, предназначенных для ремонта детских учреждений. Что же касается обвиненного Лебедева, то он не нес ответственности за стройку и не подписывал ни одного документа. В итоге уголовное дело в отношении начальника отдела строительства и архитектуры КУМХ прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Семенов вышел сухим из воды. Сейчас в случае с Тутаевым мы наблюдаем то же самое: документы подписывает глава района, дело возбуждается в отношении подчиненного, а затем закрывается из-за отсутствия состава преступления. Умно, но уже не оригинально.

А тем временем пока глава занят спасением своей подмоченной репутации, а район утопает в политической подковерной возне и интригах, экономика муниципалитета медленно, но верно умирает. С 1 января 2020 года закроются все пилорамы в центральной экологической зоне, а это треть Прибайкалья. Армия безработных пополнится не одним десятком мужиков. При этом лесной бизнес свернется не только в прибрежных селах, но и по всему району.

Судьба ППО ГМПР Рудника «Черемшанский» АО «Кремний» в Турунтаево тоже неутешительна. На производстве объявили о грядущем сокращении штата на 50 человек. И это только начало. Один из наиболее перспективных районов Бурятии рискует превратиться в спившийся отстойник.

Все, кто способен работать, сбегут без оглядки, оставив на месте откровенных маргиналов с Семеновым во главе. О развитии сельского хозяйства и животноводства и говорить не стоит. Администрация никак не участвует в развитии отрасли.

30 ноября Прибайкальский район посетит глава республики. Гвоздем программы при встрече станет открытие нового моста в Турунтаево, которого местные жители ждали два долгих года, утопая в пыли и переплачивая таксистам. В результате получили мост, который сразу прозвали «Кривым». На сегодняшний день он так и не принят комиссией.

Интересно, с каким лицом Семенов собирается представлять главе республики строение, сделанное с многочисленными нарушениями? Захочет ли Алексей Цыденов резать ленту на объекте, рискующем в будущем стать предметом судебных разбирательств?

Также любопытно, какие успехи своего двухлетнего правления представит Семенов? В ноябре глава Бурятии уже успел посетить Кижингинский, Бичурский, Тункинский районы. Там строятся и открываются новые школы, детские сады, дома культуры. На этом фоне Прибайкальский район смотрится уныло и печально. Нынешнее правление Семенова нисколько не отличается от предыдущей пятилетки: многочисленные скандалы, интриги, мутные схемы и провалы в экономическом развитии. Период с 2017 по 2019 год можно с уверенностью назвать периодом потерь и упущенных возможностей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Нам пишут. Шкурный интерес Сергея Семенова в бурятской столице

Неравнодушные депутаты райсовета, поселений и жители Прибайкальского района.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=194879

bytes: 5567 / 4985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8490

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4986

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5234

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11231

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8702

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14100

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8922

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12505

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10705

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6337

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8158

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11436

12.09.2025

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Самарин Александр

Кириллов Юрий

Белых Леонид

Скращук Владимир

Гергенов Михаил

Немировский Олег

Мошкин Николай

Коломиец Виктор

Кампф Алексей