Телеграм Бурятии за неделю: теневой мэр, буддийская оппозиция и бурятские апельсины

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Буддийский форум

20 ноября с подачи канала «Ньюбур» широкой общественности впервые стало известно о проведении буддийского форума «Союз жизни и Дхармы». Мероприятие прошло еще 10 ноября в Хоринске и к Буддийской традиционной сангхе России никакого отношения не имеет. Более того, форум пришелся на пик противостояния главы Бурятии Алексея Цыденова и Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. По версии «Ньюбура», мероприятие было затеяно вице-спикером Народного Хурала «Железным» Баиром Жамбалова для укрепления собственных позиций. Попиарился на форуме и опальный спикер парламента Бурятии Владимир Павлов.

«Ньюбур» (newbur_true)

«И вот непонятно, что это был за форум? То ли некоторое проявление хоринской оппозиции буддистов действующему хамбо ламе Дамбе Аюшееву, который ратует за развенчание хоринского литературного языка и за переход на сонгольский диалект. То ли это был площадка для пиара Владимира Павлова, который продемонстрировал, что он «свой в доску»… И что г-н Павлов придумает в следующий раз, видимо, сложно предугадать».

2. Тункинцы не смогут узаконить свои дома еще несколько лет

Границы Тункинского национального парка останутся неизменными еще несколько лет – об этом стало официально известно на неделе. Для тункинцев это не означает ничего хорошего – многие из них формально живут в незаконных постройках, так как на территории нацпарка строительство и проживание населения строго запрещено. Но так там уже и так живут тысячи человек, все они не имеют никаких прав на свое жилье и в любой момент могут остаться ни с чем. Все попытки властей района исправить эту коллизию в федеральном законодательстве закончились провалом. Теперь это признал и канал «Тунка головного мозга», принадлежащий Алдару Эрдынееву – ближайшему сподвижнику и юристу главы Тункинского района Ивана Альхеева.

«Тунка головного мозга» (incha_tincha)

«Населенные пункты в Тунке не выведут из нацпарка, пока не поменяют федеральные законы. Федеральные законы собираются менять не ранее весны-лета 2020 года. Если законы поменяют, то для выведения населённых пунктов из нацпарка предварительно нужно пройти экологическую экспертизу и публичные слушания. Итог: ближайшие год-два точно живем в нацпарке».

3. Атака на министра сельского хозяйства

Сразу несколько каналов атаковали министра сельского хозяйства Бурятии Дабу-Жалсана Чирипова – одного из самых непопулярных чиновников республики. Активность его критиков возросла фоне нескольких очевидных провалов министра, а «Степной Дозор» и вовсе начал лоббировать кандидатуру Намжила Мардваева в качестве замены Чирипова

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут, значит, министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов сообщил депутатам Хурала о том что собирается довести к 2024 году экспорт сельхозпродукции из Бурятии в другие страны до 50 млн. долларов в год. И, дескать, мы семимильными шагами движемся вперед к достижению этой цели — уже экспортируем продукции на 18 млн. долларов.

…Взял министр эту цифру у бурятской таможни (больше неоткуда), которая фиксирует пересечение продовольственной продукцией границы в районе станции Наушки. Откуда эта продукция взялась: из Бурятии или нет, таможенников не интересует. Привезли майонез из Иркутска чтобы в Монголию отправить — каждая баночка пошла в зачет.

И, вот, вторым по значимости экспортным товаром «из Бурятии» значатся в таможенной статистике «цитрусовые плоды». То есть, если мы верим в цифры минсельхоза, сельчане республики успешно освоили выращивание апельсинов и отправляют их за рубеж аж на миллион долларов в год! Ну и так у нас со всем. Берем воображаемые цифры, строим на их основании воображаемые планы и графики, уверенно идем вперед. В воображаемом мире».

«Степной дозор» (StepDozor)

«Никудышного и вороватого министра сх Бурятии Чирипова надо гнать к чертям и вместо него приглашать Намжила Мардваева. Следим за его крутыми публикациями в Фейсбуке. Теперь будем здесь размещать».

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Тут на днях председатель счетной палаты Евгений Пегасов в стенах Хурала при всем честном народе раскрыл неутешительные итоги программы поддержки фермерских хозяйств. Минсельхоз Бурятии не так давно раздавал фермерам гранты (несколько млн рублей в одни руки).

И теперь выясняется что только 5 хозяйств из 101 получивших гранты добились планируемой выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. А 48% хозяйств вообще закрылись сразу после того как государственные деньги были потрачены. Полмиллиарда бюджетных денег «куда-то делись».

…за январь-сентябрь 2019 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 96,8%. Производство сельскохозяйственной продукции падает на протяжении последних 7-8 лет».

4. Серый кардинал мэрии Улан-Удэ

Через два месяца после выборов мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова начали обвинять в передаче контроля над городом своему другу, депутату Народного Хурала и владельцу компании «Смит-Инвест» Геннадию Доржиеву. Во многом поэтому в мэрию попали одиозные и откровенно слабые кадры (Александр Барданов, друг Бадмаева), а потенциальный конкурент «Смита», компания «Леруа Марлен» не может получить разрешение на строительство своего торгового центра в столице Бурятии.

Примечательно, что заговорили об этом серьезные люди и ресурсы – журналистка Евгения Балтатарова и крупнейший в Бурятии канал «Степной дозор.

«Степной дозор» (StepDozor)

«Мэрские пташки щебечут, что последние заметные кадровые экзекуции в городской администрации, о которых не сообщал только ленивый, случились под давлением премудроковарного депутата Хурала, предпринимателя Геннадия Доржиева. По мановению его руки из мэрии были изгнаны главная по имуществу Анастасия Кузовлева и зампред комитета по социалке Юрий Сибиряков».

baltatarova (baltatarova)

«Вообще конечно да, Гена Доржиев сильно усилился с приходом с мэрию Шутенкова. В общем-то дружба у них задолго до Цы началась. Шутенков живет в таун хаусе, который построил Смит, на участке, где в свое время должен был быть построен новый корпус 63 школы в 113 квартале. Она была в плане города еще в 90е. Но бабки решили и школа теснилась в три смены более десяти лет, пока не выделили участок внизу. Кстати, Гена там тоже живет, как и зам Баира Цыренова Витя Аюшеев, бывший глава Закамны, то есть генин земляк. Домовладельцы отгородились от черни высоким забором, прихватили часть леса, который по документам предназначен для рекреационной зоны и принадлежит городу. Жена Гены и жена Шутенкова обе работают в правительстве в ведомстве пиарщицы Цыденова Ирины Доржиевой. Пазл сложился. Ребята не только живут и работают вместе, но и отдыхают. Такая олигархическая коммуна. Естественно, львиную долю денег, затраченных на кампанию Шутенкова, скорее всего дал именно Смит. Во-первых для Гены это вопрос выживания бизнеса. На кону Леруа Мерлен и строительные проекты Смита в Улан-Удэ. Сейчас все хорошо, распиаренный инвестор Леруа уже точно не зайдет в Бурятию, все сделано как надо, компания просто увязла в бурятской несуразности».

Цитата недели: Виктор Золотарев про «Экоальянс» и мусорную реформу

На прошедшей неделе известный в Бурятии журналист Виктор Золотарев дебютировал как видеоблогер и создал собственный авторский канал в телеграме.

ЗолотаревTV (ZolotarevTV)

«Вчера закусился с депутатом горсовета от скуки). За «Экояльянс». Звоню ему - слышь умник, как сто лет знакомый, как доказать жителю частного дома, что услуга не оказывалась? Не ставить же видео-регистратор на ворота дома, пока хозяева на работе... Ответ - почти никак не доказать. По «честноку» пояснил, что федералы придумали еще один квази-налог, с которого юридически и фактически хрен спрыгнешь) даже если ты по колено в мусоре) Нас опять на@#али, расходимся».

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=195064

bytes: 9201 / 7964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3994

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5984

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7054

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6330

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6677

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9591

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7367

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9606

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11511

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12080

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11583

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15621

28.07.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Анциферов Евгений

Силивончик Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Деранжулин Павел

Мишенин Алексей

Балданова Ульяна

Козак Игорь

Вавилов Алексей

Воронцов Юрий