Импичмент Шутенкову. Возможна ли отмена выборов мэра Улан-Удэ?

В начале декабря Вячеслав Мархаев подал в суд на избирательную комиссию Улан-Удэ. Коммунист уверен, что Игорь Шутенков победил на выборах мэра столицы Бурятии незаконно, в связи с чем должны быть назначены новые выборы. Но есть ли для этого основания на самом деле? Разбираемся.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В разговоре с журналистами ни сам сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, ни его адвокат Сергей Федоров так и не указали на факты нарушений на выборах. Все заявления получились общими. Например, вот так коммунист комментировал свой иск «Коммерсанту»:

- Мы собрали все нарушения, которые зафиксировали по округам. Ряд этих нарушений, на наш взгляд, не позволил нам победить на выборах. Кроме того, мы указали на злоупотребление полномочиями на выборах главы Бурятии (Алексея Цыденова.— “Ъ”).

А вот так юрист Федоров комментировал тяжбу в разговоре с журналистом «МК в Бурятии»:

- Вся совокупность нарушений, которые выявлены как в досрочный, так и в основной день голосования, дает основание для отмены их результатов. За это время мы собрали достаточные, на наш взгляд, доказательства, свидетельствующие о влиянии нарушений на волеизъявление избирателей и, как следствие, на результаты выборов.

Что это за нарушения, впрочем, не ясно до сих пор, поскольку в день выборов 8 сентября больших скандалов не было. И штаб Мархаева, и команда Шутенкова действительно ловили друг друга на подвозах, вбросах и скупках, но таких нарушений было выявлено не больше, чем на любых среднестатистических российских выборах. По закону этого, возможно, и хватило бы для отмены результатов, но на практике такого обычно не происходит. Мало шансов и в этом случае, особенно с учетом того, что победитель выборов Шутенков фактически является ставленником «Единой России» (хотя и баллотировался как самовыдвиженец).

Есть ли у красного сенатора Мархаева в таком случае хоть какие-то шансы взять реванш у тайного единоросса Шутенкова? Да, есть. Этих материалов хватит если не для отмены выборов, то как минимум для проведения соответствующей проверки.

Заседание Общественной палаты Бурятии

В конце октября кандидат математических наук Бурятии Валерий Архинчеев выступил на заседании Общественной палаты Бурятии с докладом по итогам избирательной кампании 2019 года в Бурятии. Никакого глубокого анализа ученый не проводил, а лишь обратился к открытым статистическим данным и фактам.

1. Почти каждый десятый проголосовавший на выборах мэра испортил бюллетени – семь человек из менее 100 тысяч. Это абсолютный рекорд выборов в Бурятии. Это может говорить о как минимум недоверии избирателей к чистоте выборов, как максимум – о намеренной порче бюллетеней членами избирательных комиссий;

2. Почти 150 тысяч человек числятся в списках избирателей Улан-Удэ, но живут и работают за пределами Бурятии, а значит чаще всего не голосуют на республиканских выборах. Это дает пространство для махинаций членов избирательных комиссий. Нарушаются права и тех избирателей, что проживают в столице Бурятии, но прописку здесь получить не могут. Это фактические жители города, лишенные возможности влиять на свое будущее. Избирком не корректировал численность избирателей в Улан-Удэ с 2006 года;

3. Нарушения на выборах были допущены еще при разбивке города на избирательные округа – на одном из них проживает 8276 человек с правом голоса, а на другом – 15287. Тогда как закон допускает различие округов по численности избирателей в среднем не более, чем на 10%;

4. На округе №28 в день выборов зафиксировали использование админресурса мэрии Улан-Удэ: член УИКа №814 выдала пачку бюллетеней сотруднику комитета культуры администрации города Улан-Удэ. На тот момент Игорь Шутенков уже больше полугода возглавлял городскую администрацию. Нет никаких гарантий, что другие работники мэрии не вбрасывали бюллетени за будущего победителя по той же схеме. Их просто могли не поймать за руку, как это случилось на 28 округе;

5. Наконец, крайне любопытно, что разница между победившим Шутенковым и проигравшим Мархаевым оказалась равной количеству испорченных бюллетеней и числу избирателей, проголосовавших досрочных (всего – 14 тысяч).

Неизвестно, работает ли команда Вячеслава Мархаева с этими фактами, однако они явно указывают на нелегитимность результатов выборов.

Конечно, доказать это будет непросто, так как на практике суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону представителей и сторонников «Единой России», к которым, без сомнения, относится и Игорь Шутенков. Однако Вячеславу Мархаеву совсем необязательно побеждать в суде для того, чтобы сокрушить оппонента.

Грамотная работа со СМИ, освещение процесса и придание огласки конкретным фактам нарушений со стороны городского избиркома и команды Шутенкова – это уже половина успеха. Остальное мэр сделает сам – слабые результаты его работы вкупе с репутацией трусливого и мстительного человека довольно быстро обрушат репутацию главы города и приведут к необходимости его переизбрания. Но для этого красная команда сенатора Мархаева должна приготовить соответствующую почву, и одного только иска и общих фраз для этого недостаточно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=195828

bytes: 5911 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

10396

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5709

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5723

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11736

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9194

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14501

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

9585

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12710

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10931

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6441

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8280

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11576

12.09.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Рассолов Константин

Истомин Геннадий

Желтиков Сергей

Перевозников Вадим

Боровский Виктор

Буханов Владислав

Ирильдеев Вячеслав

Авдеев Максим

Шмидт Александр