Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.

Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.

Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

3 (3). Владислав Сультимов, Курумканский район

Из Курумкана второй месяц доносятся тревожные слухи – в декабре глава Сультимов отметился непопулярными кадровыми решениями, повышением поборов с населения и присвоением чужих заслуг. А еще он, судя по всему, прекрасно отметил новогодние праздники, поскольку после каникул не появлялся на работе целых две недели. Запой – дело тонкое, глава Прибайкальского района Сергей Семенов не даст соврать.

Что касается сомнительных решений по кадрам, то в 2020 году тренд продолжился – у руля МФЦ с подачи главы Сультимова оказалась Сэндэма Сансанова, супруга одного из заместителей курумканского главы. По слухам, все остальные претенденты были зачищены в добровольно-принудительном порядке.

Слухи также связывают руководителя района с печально теперь уже известным Баиром Жамбаловым. По данным «Степного Дозора», Вячеслав Сультимов и его первый заместитель Батор Дондупов после страшного ДТП в Прибайкальском районе кинулись в Улан-Удэ - оказывать моральную поддержку Железному Баиру. Стесняемся предположить, какого характера помощь способны предложить первые лица Курумканского района, однако сообщение об их неуставных отношениях с Жамбаловым принимаем к сведению.

2 (2). Сергей Семенов, Прибайкальский район

Сергей Семенов отчитывается перед Алексеем Цыденовым.

Любитель откатов и незаконных махинаций, глава Семенов решительно настроен увековечить себя в статусе вечного второго – это уже пятое подряд (!) появление главы Прибайкальского района на этой позиции в ежемесячных рейтингах Бабра. Рвение похвальное, уверены, что целеустремленный Семенов добьется-таки своего и однажды вспорхнет на высшую ступень пьедестала. И может даже сделает это в феерическом ключе – хлопнув дверью кабинета, а то и следственного изолятора.

В январе 2020-го небо в клеточку обошло Семенова стороной, но сулит его товарищам по пьяной новогодней рыбалке, окончившейся смертью несовершеннолетней девушки. Грязная и запутанная история с депутатским «Крузаком», побегом и сваливанием вины началась именно с главы Прибайкальского района как с зачинщика виповской рыбалки.

Смерть, судя по всему, давний товарищ Сергея Семенова – однажды он, например, утопил министра, теперь утопил карьеру вице-спикера Народного Хурала. Страшно представить, какая жертва потребуется для восхождения прибайкальского главы на вершину рейтинга худших.

1 (-). Валерий Цыренов, Джидинский район

На самом видном месте - медаль размером с кулак, фоном - разбитая старая плитка. Грустная джидинская реальность главы Цыренова.

Коллегам есть чему поучиться у джидинца Цыренова, который вместо одного грандиозного скандала учинил целую плеяду поменьше - курочка по зернышку клюет. Этого хватило, чтобы стать первым худшим главой месяца в Бурятии.

Так, райцентр, село Петропавловка, утопает в мусоре. Это буквально коллапс – урны переполнены, а животные растаскивают отходы по улицам. Первые камни полетели в «ЭкоАльянс», который традиционно не справляется со своими обязанностями. Но вскоре выяснилось, что если мусорный регоператор действительно отвечает за вывоз мусора с отведенных для него площадок, однако организует эти самые площадки (и отвечает за чистоту улиц) администрация села.

Валерий Цыренов здесь, казалось бы, не причем, однако сидеть в районной администрации посреди помойки и говорить, что за уборку помойки отвечает кто-то другой – что ж, это многое говорит о главе района.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Петропавловкой руководит коммунист Валерий Игумнов, один из главных политических оппонентов Валерия Цыренова. Что по сути означает, что главе района может быть выгоден мусорный апокалипсис в райцентре. У нас тут политика – а вы со своим уровнем жизни лезете, в самом деле! Не хотят они жить как скоты, посмотри на них!

Похожая ситуация развернулась в связи с вниманием прокуратуры к Желтуринской школе и проведенному там капитальному ремонту. По данным телеграм-канала «Джида Реальная», объёмы выполненных работ, соответствие используемых материалов, законность определения подрядчика и другие моменты вызвали пристальное внимание силовиков. И снова под удар попадает номинальный оппонент Цыренова – директор школы Дымбрыл Осоров, который, как и Игумнов, выдвигался в главы района против Цыренова в 2018 году. Интересно, что сами желтуринцы ремонтом и директором довольны, однако прокуратура может сделать свои выводы. Хотя, опять же, крайне странно было бы полагать, что районные власти не имеют никакого отношения к масштабной и денежной стройке, и на все вопросы должен отвечать только директор.

Тем более, что ситуация со школами в районе печальна в целом:

«По системе образования Джиды продолжают поступать нехорошие новости. Школа в селе Оёр тоже "отличилась". С одной стороны, школа провела огромную работу по организации отдыха детей в новогодние праздники. Причем, не только своих, а детей всего района! Финансовые средства были выиграны школой в Федеральном проекте, и это сумма свыше 4 млн рублей. Организован многодневный выезд на озеро Щучье с проведением мероприятий, организацией питания. Но! Все бы было отлично, если бы федеральные деньги были освоены без нарушений законодательства!

А на деле, как выяснилось, использовались бюджетные средства крайне неэффективно, без проведения конкурсных процедур. Закупки товаров, работ и услуг осуществлялись у аффилированных лиц по завышенным ценам, чтобы получить хорошие откаты (а что еще??). Почему так? Почему в нашем районе любое благое дело обязательно сопровождается воровством, откатами? Почему руководители позволяют себе нарушать федеральное законодательство? Может быть потому, что перед глазами есть яркие примеры таких нарушений? Или административные лица считают наказания недостаточно жесткими и есть лазейка уйти от этого наказания....», - вопрошает «Джида Реальная».

Поразительно, но и Валерий Цыренов, как и его коллеги по этому рейтингу, связан со скандальным Баиром Жамбаловым. Так, бизнесмен Галуст Пилосян – тот самый, что сейчас считается водителем смертельного «Лэнд Крузера» - в 2016 году строил подъезды к двум деревням Джидинского района - Бургалтай и Боций, рассказывает все та же «Джида Реальная».

«После сдачи объектов у правоохранительных органовпо результатам проверки возникли подозрения о коррупционных действиях, в которых был замешан «Байкалстройснаб» и руководитель комитета райадминистрации Косыгина вместе с главой района Цыреновым. Были проведены две экспертизы, которые выявили несоответствия объёмов и качества выполненных фактически и принятых работ на миллионы рублей, но оба раза было вынесено отказное», - пишет источник.

Причем и Пилосяна, и Цыренова в район привел Баир Жамбалов – когда был на коне и активно монетизировал свои полномочия. Однако теперь Железный Баир оказался у разбитого корыта, и судьба его друзей не ясна. Над Пилосяном уже нависла реальная перспектива тюремного заключения; час Валерия Цыренова еще не пробил, но расслабляться ему точно не стоит – особенно с учетом всего вышесказанного.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=197187

bytes: 8450 / 7885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2860

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5638

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5694

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6065

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8900

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6881

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9075

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10933

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11267

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11155

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15129

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24639

25.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Воронцов Максим

Прокопьев Анатолий

Иовлев Владимир

Ружников Игорь

Быков Александр

Грешилов Алексей

Данилов Вадим

Пушкарев Иван

Чекотова Нина