Нам пишут. Отопительный сезон в Прибайкалье: глава Семенов потерял уголь на 5 миллионов

Февральские морозы в Прибайкальском районе заканчиваются, а вот отопительный сезон наоборот в самом разгаре. Причем в прямом смысле этого слова. За последние зимние периоды прибайкальские котельные израсходовали столько угля, что посчитать это количество не по силам даже кочегарам, которые каждый день закидывают в топку черное топливо.

Что тут скажешь - прибайкальская администрация вовсю печется о жителях района, пытаясь сохранить тепло в домах - лишь бы не замерзли родные. С такими благими намерениями зимой 2018 года она и закупила угля по двум контрактам: № 62/2018 от 27.12.2018 на сумму 3 миллиона рублей и № 1/2019 от 13.01.2019 на сумму 2 миллиона рублей. Итого ни много, ни мало, на эти нужды улетело 5 миллионов рублей.

Далее этот уголь администрация передала МУП «Ильинка», обеспечивающее теплом села Ильинка и Таловка. Также отметим, что директором МУП являлся никто иной, как Сергей Данилов, прославившийся тем, что избил журналистку БГТРК.

Учредителем данного МУП «Ильинка» являлось МО «Прибайкальский район». Сейчас это МУП закрыто. Распоряжением № 199 от 26.06.2019 администрация района создала комиссию, которая передала имущество МУП «Ильинка» комитету по имуществу района, то есть представителю учредителя. В связи с этим теперь на территории сел Ильинка и Таловка действует новый поставщик тепла – ООО «Бытсервис». К своим обязанностям ООО «Бытсервис» приступило в сентябре 2019 года в качестве предприятия, выигравшего конкурс на концессию.

Однако история с МУП «Ильинка» на этом не заканчивается. Как мы уже отметили ранее, для прохождения отопительного сезона в 2018 - 2019 годы администрация выручила своего поставщика тепла в лице МУП «Ильинка» аж на 5 миллионов рублей. Отопительный сезон закончился почти год назад, МУП закрылся. Вопрос: где деньги?

По закону эти 5 миллионов (по двум контрактам 3 и 2 миллиона соответственно) МУП должен вернуть в бюджет Прибайкальского района. Однако этих денег в МУПе не оказалось. Далее последовали извечные вопросы, кто виноват и что делать. Они-то и заставили главу района Сергея Семенова и его заместителя по инфраструктуре Сергея Ситникова взяться за головы. Правда ненадолго. В “светлую” голову Ситникова пришла идея передать сгоревшее (или сворованное?) твердое топливо из комитета по управлению муниципальным хозяйством, которое он сам и курирует, в комитет по управлению имуществом района.

Сергей Семенов

Позже как всегда задним числом рождается распоряжение за номером 379 от 21.11.2019 о передаче угля на 5 миллионов рублей от комитета по хозяйству в комитет по имуществу. Вторым пунктом в этом распоряжении комитет по имуществу обязывают передать обозначенный уголь в МУП «Ильинка». Но МУП «Ильинка» на момент создания распоряжения не действует, закрыто и находится в стадии ликвидации.

Поэтому, совершенно резонно, специалист комитета по имуществу Александр Сунгатов пишет служебную записку, где указывает, что ресурсоснабжающая организация сменилась, возможности передать уголь нет, а первый заместитель Алексей Жилин распоряжение не согласовал.

Таким образом распоряжение № 379 было отменено. В результате этого прибайкальские власти остались в минусе на 5 миллионов рублей. Интересно посмотреть, как дуэт Семенова и Ситникова собирается вернуть утраченное топливо: углем, деньгами или же другим замысловатым способом.А может этим личностям в очередной раз удастся выйти сухими из воды? Как бы то ни было, прокуратура района, как «око государево», увидит и оценит начальственные телодвижения. Тем временем злые прибайкальские кочегары продолжают подкидывать уголь в топку, гадая, сядут ли товарищи из администрации за решетку?

PS: комитет по управлению муниципальным хозяйством возглавляет Николай Башкиров, который привлекался по уголовному делу о сиротстком доме в Турунтаево. Комитет по управлению муниципальным имуществом возглавляет Виталий Тутаев, бывший руководитель «Ростреестра» в Прибайкальском районе, на которого возбуждалось уголовное дело по делу

Ельника.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=197658

bytes: 4332 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3071

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5416

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

4491

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8459

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

7861

31.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

7830

30.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6871

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

8398

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8912

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

16059

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11567

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8329

24.05.2024

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Марковец Игорь

Киреев Владимир

Преловский Владимир

Иванов Аполлон

Русин Глеб

Суркова Анна

Шапошников Александр

Мезенин Сергей

Носков Петр