Красная лихорадка: бурятские коммунисты “поднялись” на коронавирусе

В Бурятии последствия коронавирусной пандемии носят не только социально-экономический, но и политический характер. Коммунисты под руководством мятежного сенатора Вячеслва Мархаева на фоне стихийного бедствия отыгрывают свои позиции, потесненные правительством республики и “Единой России” после протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября 2019 года.

Так, 6 апреля Мархаев присоединился к числу тех немногих российских политиков, кто осмелился назвать вещи своими именами, в частности президентский “режим самоизоляции” - фикцией, призванной сэкономить на гражданах. Ведь в случае введения карантина российскому правительству пришлось бы направить значительные средства на поддержку граждан (что и происходит в большинстве цивилизованных стран мира).

«Веденные ограничения в полной мере губительны для сектора малого и среднего предпринимательства. В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий. Многие сетевые ресурсы Интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться.

Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой. Подавляющее большинство сектора малого бизнеса стали перед дилеммой закрытия бизнеса, поскольку элементарно не могут оплатить арендные платежи. Ситуацию усугубляет и позиция Центробанка, которая вопреки решению Президента, не согласна с отменой или переносом процентных платежей по кредитам.

В данном аспекте я хочу напомнить правовые акты, от которых Правительство желает уйти, заменяя понятие «карантин» или «ЧС» на непонятные и новые понятия «самоизоляция» и «не рабочие дни до 30 апреля», - написал сенатор на своей странице в фейсбуке.

Заявления Вячеслава Мархаева, который ранее стал единственным членом Федерального собрания, кто проголосовал против проекта поправок в Конституцию, ожидаемо быстро разлетелись по федеральным СМИ. Но этим коммунисты не ограничились. Коллеги сенатора из фракции КПРФ в Народном Хурале направили в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова и спикера парламента Владимира Павлова открытое письмо и “перечень 17 первоочередных мер по поддержке населения” в связи с коронавирусной пандемией.

Все это ожидаемо сказалось на популярности “красных” в республике. Согласно данным систем мониторинга «Медиалогия» и «Юскан» с 1 по 10 апреля 2020 года, Вячеслав Мархаев занял третье место по упоминаемости среди всех первых секретарей региональных отделений КПРФ и четвертое место в рейтинге всех представителей партии в Госдуме и Совете Федерации. Что касается республиканского отделения партии, то оно вошло в топ-20 по активности и вовлеченности в новую общественную тематику среди всех своих коллег.

Сами коммунисты Бурятии не скрывают гордости за свои пиар-достижения, о которых первыми сообщили на всех своих официальных ресурсах. Кроме того, республиканское отделение продолжает наращивать давление на главу и членов правительства Бурятии, невольно оказавшихся “крайними” после того, как президент страны фактически снял с себя ответственность за борьбу с пандемией. Уже сейчас можно смело утверждать, что коронавирус внесет серьезные коррективы в политический расклад в республике. Вопрос только в том, кто сумеет стать главным выгодополучателем “смутного” времени.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199615

bytes: 3764 / 3591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1832

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5928

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3953

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20542

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9388

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8621

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12101

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8480

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12736

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10096

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11691

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14083

24.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел