Тарбагатайский район: первые ошибки нового главы

Не прошло и года со дня назначения Светланы Шабаршовой на должность главы Тарбагатайского района, как на ее счету появилось нарушение, связанное с расходованием межбюджетных трансфертов.

Светлана Шабаршова

Известно, что в мае 2019 года администрация главы и правительства РБ предоставила районной администрации субсидии на реализацию мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности. Эти средства должны были пойти на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения в селе Нижний Саянтуй.

Администрация района заключила договор на оказание этих услуг с единственным поставщиком – индивидуальным предпринимателем. При этом закон «О контрактной системе в сфере закупок» гласит, что прежде, чем подписывать контракт, представители власти обязаны провести конкурс и с помощью него выбрать подрядчика.

В этом случае конкурс так и не был проведен, администрация района подписала акты выполненных работ по заключенному договору и произвела оплату единственному поставщику в полном объеме.

«Вопреки соглашению муниципальное образование не обеспечило конкурентного способа определения подрядчика в рамках закона «О контрактной системе в сфере закупок». Условия расходования субсидии не исполнены», - сообщили в надзорном ведомстве.

За нарушение условий расходования межбюджетных трансфертов глава района был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей. Можно поздравить Светлана Шабаршову с почином. До этого за ней, как за главой Тарбагатайского района, не замечалось участие в подобных инцидентах. Но, как известно, в Бурятии почти каждый глава района в чем-то подобном, да замечался. К сожалению, Шабаршова не стала исключением из этого большинства. К тому же в республике постоянно нарушаются условия проведения торгов. Так что проступок главы Тарбагатайского района можно считать незначительным, но все же заслуживающим внимание.

Хотя бы потому, что до своего назначения Шабаршова занимала должность главы сельского поселения Саянтуйское и с большой долей вероятности сталкивалась с вопросами по расходованию субсидий. Следовательно, была осведомлена о порядке реализации денежных средств. И, несмотря на это, все же нарушила закон. Заметим, что хоть в роли главы Тарбагатайского района это ее первый проступок, но в трудовой деятельности не единственный.

В июле 2015 года, еще будучи руководителем Саянтуйского, Шабаршова сыграла не последнюю роль в ликвидации удобной площадки для разворота школьных автобусов в селе Вознесеновка. Тогда Шабаршова выделила автобусную территорию своей знакомой под так называемое индивидуальное жилищное строительство. На деле же на участке планировали построить магазин.

В итоге автобусную остановку перенесли в место, не отвечающее требованиям безопасности и не защищенное от ветра, снега и дождя. Таким образом глава поселения поставила интересы бизнеса превыше жизни школьников.

Какими причинами руководствовалась Шабаршова сейчас, когда подписывала бумаги, нам ещё предстоит выяснить. Однако напомним, что субсидии на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию камер видеонаблюдения направились в село Нижний Саянтуй, родную вотчину Шабаршовой, где она когда-то заправляла делами. Вполне возможно, что госпожа Шабаршова до сих пор сохранила в муниципалитете особое влияние и с помощью него пытается получить финансовую выгоду с реализации субсидий. Бабр проверяет эту версию.

А пока остается надеяться, что со своим подходом к управлению районом Светлана Шабаршова не переплюнет ошибки предыдущего главы.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199684

bytes: 3802 / 3525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1832

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5928

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3953

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20542

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9388

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8621

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12101

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8480

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12736

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10096

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11691

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14083

24.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей