Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

В Бурятии сухпайки для детей - главная “коронавирусная” тема апреля. В районах, например, положенные по закону продуктовые наборы превратились в фестиваль распила бюджетных средств, плохих продуктов и безнаказанности чиновников. В Улан-Удэ все еще хуже.

17 апреля по соцсетям разлетелся официальный вкладыш администрации Улан-Удэ в бесплатные продуктовые пайки для детей. На нем красовался перечень мер предосторожности, которые стоит соблюдать в период пандемии и обращение мэра города Игоря Шутенкова. В углу вкладыша красуется лого “Единой России” со слоганом #ЕРпомогает.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы предсказать реакцию общественности на подобный финт. Родители школьников ожидаемо оказались возмущены, а простые пользователи соцсетей, журналисты и независимые политологи с ними солидарны. “Единую Россию” осудили за неуместный пиар в самое неподходящее для этого время.

Однако уже спустя неделю тема сама собой сошла нет и потонула в потоке бесконечно обновляющихся данных по пандемии. Людям просто не до того - они сосредоточены на выживании, оставленные все теми же представителями “ЕР”, руководящими страной на всех уровнях.

История с сухпайками, впрочем, немного глубже просто очередного пиар-скандала с участием "ЕР” и чиновников, и заслуживает еще немного внимания. В этом материале мы разберем, что же именно произошло в истории со злополучными вкладышами.

В первую очередь надо пояснить, кто отвечает за комплектацию продуктовых наборов для школьников. Отвечает за этот процесс министерство образования, однако ведомство переложило его на муниципалитеты. В каждом районе или городе муниципального значения местные комитеты образования формируют перечень продуктов, производят их закупку, комплектуют наборы и распространяют по семьям. Общая у них только общая стоимость продуктов в пайке - 1140 рублей, сумма всех обедов среднего бурятского школьника за месяц.

Итак, министерство образования Бурятии еще в начале года выделило городу Улан-Удэ деньги на питание школьников, на эти средства были закуплены продукты, расфасованы затем по сухпайкам и переданы семьям школьников. При чем здесь “Единая Россия”?

Перечень продуктов в сухпайках школьников Улан-Удэ. По версии `Единой России` на них потрачено больше, чем 1140 рублей.

Формально у организаций любого уровня есть право жертвовать как средства, так и продукты питания в пользу нуждающихся категорий граждан, а у работающих с этими категориями граждан бюджетными организациями есть право эти пожертвования принимать. Детали такой благотворительности, впрочем, никак не зарегламентированы.

Если “Единая Россия” предоставила продукты администрации Улан-Удэ, то в каком объеме, и как они были распределены между школьниками, по какому принципу? Почему на вкладыше с речью мэра Улан-Удэ есть логотип “ЕР”, но нет логотипов других благотворительных организаций/ имен меценатов? Или больше школьникам города никто ничего не пожертвовал? В какой момент сумма становится достаточной для использования бюджетных ресурсов для рекламы внебюджетных организаций? Вопросов слишком много, отчетности нет, и мы вряд ли ее когда-либо увидим. Но даже в случае появления таких отчетов - как их проверить? И доказать, какая часть пайка оплачена из бюджета, а какая на средства “Единой России”?

В администрации, как и всегда, не стали как-либо пояснять ситуацию. Все, что у нас есть, фрагмент переписки общественника Петра Дондукова с директором «Городского комбината школьного питания» Аллой Шаховой: «Если вы видите пропаганду, то видьте. Я не вижу. КПРФ ничего не принесло».

Увы, но личного мнения чиновницы на зарплате недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы по этой крайне неприятной истории. И так как официальных комментариев у нас нет, то Бабр представит свою собственную версию случившегося. И пусть читатели решат, какая из этих двух неофициальных версий событий внушает им больше доверия: наша или директора комбината школьного питания Аллы Шаховой.

Итак, ранее в этом материале мы выяснили, что на сухпайки в бюджете Улан-Удэ уже заложена крупная сумма денег, и ни один нуждающийся школьник не останется с пустыми руками. “Единая Россия” в теории могла добавить к этим комплектам еще больше продуктов, закупленных на свои средства, но никаких официальных документов, доказывающих это, не существует. Это и тот факт, что мэр города Игорь Шутенков состоит в означенной партии, а также зарекомендовал себя как молчаливый лоббист правительства Бурятии и “Единой России” (в апреле 2020 года это одни и те же люди), делает вполне достоверной версию о том, что никаких актов благотворительности в пользу школьников Улан-Удэ со стороны“Единой России” не было.

Игорь Шутенков

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не только пиар политической партии на беде, но и использование мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова бюджетных средств и административного ресурса для продвижения этой партии.

Кроме того, его послание (“Дорогие ребята!”) и рекомендации по мерам профилактики коронавирусной инфекции адресованы детям. Что делает их целевой аудиторией рекламы “Единой России”, расположенной на том же вкладыше. А что мы знаем о политической пропаганде среди несовершеннолетних? Правильно. Она незаконна. Впрочем, найти что-то законное во всей этой истории довольно сложно, и именно поэтому она немного глубже, чем просто очередной пиар-скандала вокруг “ЕР” и чиновников.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199857

bytes: 5732 / 5400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1648

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5416

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5589

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5994

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8611

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6806

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8979

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10864

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11191

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11095

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15073

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24576

25.07.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Харитонов Виктор

Орноев Владимир

Колмаков Евгений

Торопов Кирилл

Неупокоев Петр

Циплин Геннадий

Галажинский Эдуард

Емелин Алексей

Цыдыпов Сергей