Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

В Бурятии сухпайки для детей - главная “коронавирусная” тема апреля. В районах, например, положенные по закону продуктовые наборы превратились в фестиваль распила бюджетных средств, плохих продуктов и безнаказанности чиновников. В Улан-Удэ все еще хуже.

17 апреля по соцсетям разлетелся официальный вкладыш администрации Улан-Удэ в бесплатные продуктовые пайки для детей. На нем красовался перечень мер предосторожности, которые стоит соблюдать в период пандемии и обращение мэра города Игоря Шутенкова. В углу вкладыша красуется лого “Единой России” со слоганом #ЕРпомогает.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы предсказать реакцию общественности на подобный финт. Родители школьников ожидаемо оказались возмущены, а простые пользователи соцсетей, журналисты и независимые политологи с ними солидарны. “Единую Россию” осудили за неуместный пиар в самое неподходящее для этого время.

Однако уже спустя неделю тема сама собой сошла нет и потонула в потоке бесконечно обновляющихся данных по пандемии. Людям просто не до того - они сосредоточены на выживании, оставленные все теми же представителями “ЕР”, руководящими страной на всех уровнях.

История с сухпайками, впрочем, немного глубже просто очередного пиар-скандала с участием "ЕР” и чиновников, и заслуживает еще немного внимания. В этом материале мы разберем, что же именно произошло в истории со злополучными вкладышами.

В первую очередь надо пояснить, кто отвечает за комплектацию продуктовых наборов для школьников. Отвечает за этот процесс министерство образования, однако ведомство переложило его на муниципалитеты. В каждом районе или городе муниципального значения местные комитеты образования формируют перечень продуктов, производят их закупку, комплектуют наборы и распространяют по семьям. Общая у них только общая стоимость продуктов в пайке - 1140 рублей, сумма всех обедов среднего бурятского школьника за месяц.

Итак, министерство образования Бурятии еще в начале года выделило городу Улан-Удэ деньги на питание школьников, на эти средства были закуплены продукты, расфасованы затем по сухпайкам и переданы семьям школьников. При чем здесь “Единая Россия”?

Перечень продуктов в сухпайках школьников Улан-Удэ. По версии `Единой России` на них потрачено больше, чем 1140 рублей.

Формально у организаций любого уровня есть право жертвовать как средства, так и продукты питания в пользу нуждающихся категорий граждан, а у работающих с этими категориями граждан бюджетными организациями есть право эти пожертвования принимать. Детали такой благотворительности, впрочем, никак не зарегламентированы.

Если “Единая Россия” предоставила продукты администрации Улан-Удэ, то в каком объеме, и как они были распределены между школьниками, по какому принципу? Почему на вкладыше с речью мэра Улан-Удэ есть логотип “ЕР”, но нет логотипов других благотворительных организаций/ имен меценатов? Или больше школьникам города никто ничего не пожертвовал? В какой момент сумма становится достаточной для использования бюджетных ресурсов для рекламы внебюджетных организаций? Вопросов слишком много, отчетности нет, и мы вряд ли ее когда-либо увидим. Но даже в случае появления таких отчетов - как их проверить? И доказать, какая часть пайка оплачена из бюджета, а какая на средства “Единой России”?

В администрации, как и всегда, не стали как-либо пояснять ситуацию. Все, что у нас есть, фрагмент переписки общественника Петра Дондукова с директором «Городского комбината школьного питания» Аллой Шаховой: «Если вы видите пропаганду, то видьте. Я не вижу. КПРФ ничего не принесло».

Увы, но личного мнения чиновницы на зарплате недостаточно для того, чтобы закрыть все вопросы по этой крайне неприятной истории. И так как официальных комментариев у нас нет, то Бабр представит свою собственную версию случившегося. И пусть читатели решат, какая из этих двух неофициальных версий событий внушает им больше доверия: наша или директора комбината школьного питания Аллы Шаховой.

Итак, ранее в этом материале мы выяснили, что на сухпайки в бюджете Улан-Удэ уже заложена крупная сумма денег, и ни один нуждающийся школьник не останется с пустыми руками. “Единая Россия” в теории могла добавить к этим комплектам еще больше продуктов, закупленных на свои средства, но никаких официальных документов, доказывающих это, не существует. Это и тот факт, что мэр города Игорь Шутенков состоит в означенной партии, а также зарекомендовал себя как молчаливый лоббист правительства Бурятии и “Единой России” (в апреле 2020 года это одни и те же люди), делает вполне достоверной версию о том, что никаких актов благотворительности в пользу школьников Улан-Удэ со стороны“Единой России” не было.

Игорь Шутенков

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не только пиар политической партии на беде, но и использование мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова бюджетных средств и административного ресурса для продвижения этой партии.

Кроме того, его послание (“Дорогие ребята!”) и рекомендации по мерам профилактики коронавирусной инфекции адресованы детям. Что делает их целевой аудиторией рекламы “Единой России”, расположенной на том же вкладыше. А что мы знаем о политической пропаганде среди несовершеннолетних? Правильно. Она незаконна. Впрочем, найти что-то законное во всей этой истории довольно сложно, и именно поэтому она немного глубже, чем просто очередной пиар-скандала вокруг “ЕР” и чиновников.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199857

bytes: 5732 / 5400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

6824

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4479

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

4886

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

10867

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8375

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13751

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8684

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12330

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10522

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6267

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8045

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11376

12.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Геевский Олег

Пушкарев Вячеслав

Панченко Юлия

Толстихин Дмитрий

Власов Виктор

Бабкин Сергей

Габов Роман

Замарацкая Светлана

Калюжный Виктор