25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи

В 2019 году парламент Бурятии отметил 25-летний юбилей - с размахом и достоинством, как и полагается главному законодательному органу целой республики. Весь год депутаты вспоминали богатую историю Народного Хурала, возвеличивали ее в книгах и программных статьях, лишний раз напоминая о значительном месте демократичного и мудрого законотворчества в жизни общества.

Но так уж получилось, что депутаты нынешнего, шестого созыва, выглядели на этом торжественном и монументальном фоне совершенно неприглядно. Масштаб 25 лет истории бурятского парламентаризма позволил оценить, насколько велик разрыв между депутатами первых созывов и их наследниками. Значительность и эпохальность даты лишь подчеркнула сегодняшние проблемы Народного Хурала. На момент написания этого материала юбилейные торжества уже несколько месяцев как отгремели, что дает нам возможность с холодной головой порассуждать об их по-настоящему важных итогах.

Десятки бывших и нынешних депутатов, общественников и просто близких награждающим людей получили памятные награды; выпущена книга; опубликована большая программная статья председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова, зачитанная им же на грандиозном праздновании в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.

Все это было исполнено, конечно, торжественно, но недостаточно для председателя Хурала Владимира Павлова, который уже в начале 2019 года начал сталкиваться с неприятием со стороны большей части депутатского корпуса.

Опытным парламентариям новый спикер напомнил престарелого и грузного Матвея Гершевича, совершенно не гибкого и чересчур заискивающего перед власть имущими; молодых депутатов во Владимире Павлове не устроила медлительность, бюрократические перегибы и откровенная отсталость от трендов и технического прогресса. Председателю срочно требовался масштаб и амбициозный проект, и юбилей Хурала отлично подходил для его реализации.

Но что такое амбициозность и масштаб в понимании бывшего колхозника и закостенелого партийного функционера (сначала в красных тонах, затем - в бело-голубых)? Это то, что он и так обычно делает, но в кратном объеме. Так, на юбилей парламента Бурятии были выписаны спикер якутского Ил Тумэна Петр Гоголев и председательница Народного Хурала Калмыкии Саглар Бакинова - с обоими Владимир Павлов подписал межрегиональные “соглашения о сотрудничестве”. Амбициозно и масштабно получилось? В понимании спикера Павлова - более чем. В контексте этническом и религиозном так вообще чуть ли практически новая веха в истории бурятского парламентаризма. Ну, по версии председателя Хурала Бурятии.

Владимир Павлов и Петр Гоголев

В реальности подобные коммюнике никому и ни к чему никогда не обязывают. Для депутатов это возможность проводить официозные совместные мероприятия, выезжать друг к другу с “рабочими визитами” и время от времени обмениваться грамотами за вклад в развитие чего-то там. С Якутией такое соглашение существует аж с 1996 года, с Калмыкией - с 2007-го, но никакого прорыва с тех пор, конечно, не произошло.

Подобный же эффект имеют и другие мероприятия, посвященные юбилею. Отчетная большая статья спикера Павлова на деле оказалась нечитаемым официозным перечнем проведённых мероприятий, принятых законов и постановлений. К этому гомерову списку кораблей в комплекте идет книга о 25-летии Хурала, экземпляры которой теперь займут достойное место сломанной ножки шкафа в просторных квартирах вип-пенсионеров на улице Смолина.

Перевернуть страницу и начать новую главу не получилось. В чем нет ничего удивительного - у этих спикера и созыва просто нет потенциала и способностей к реформам или хотя бы поступательному развитию.

Революций от Владимира Павлова никто и не ждал, но и коллегам, и руководству республики он казался достаточно опытным и уравновешенным политиком, способным наладить взаимодействие как среди депутатов, так между Хуралом и правительством республики. Подход к празднованию 25-летнего рубежа в истории парламента Бурятии наглядно продемонстрировал отсутствие всех этих качеств у спикера, хотя юбилей мог стать отличной демонстрацией курса на единый, договороспособный и готовый к вызовам времени Хурал.

В перечне официозных и похоронно скучных юбилейных мероприятий, впрочем, было и хорошее. И на торжестве в театре оперы и балета, и на других встречах заслуженных парламентариев Бурятии добрым словом вспоминали активность депутатов первого и второго созывов Народного Хурала в работе с правительством и с органами местного самоуправления республики. Сессии парламента, его текущая деятельность вызывали интерес и поддержку в районах Бурятии - и это следствие слаженной и взаимно требовательной работы председателя Народного Хурала Михаила Семёнова и руководителей комитетов, настоящей коллегиальности в работе совета парламента и тесной связи с избирателями и общественными организациями.

Символично, что на одну из таких встреч с бывшими депутатами, в том с экс-спикером Семеновым, нынешние парламентарии опоздали. В июне 2019 года ветераны несколько часов прождали своих преемников, но спикер Павлов в излюбленном стиле затянул очередную сессию. Обиженные и уставшие экс-депутаты разъехались по домам.

Какие задачи стоят перед нынешним созывом парламента Бурятии? Что он передаст следующему созыву? Вопросы без ответа. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже с трудом утверждённый состав оргкомитета по 25-летию парламента смог собраться единственный и последний раз. Впрочем, и последующие резонансные события - увольнения депутатов, митинги с участием народных избранников, обсуждение поправок в Конституцию также остаются без осмысленного и ответственного обсуждения в руководстве парламента. А если и проводятся, то в спешке и без должной аналитической подготовки вопросов.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=199896

bytes: 6153 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

7870

26.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5112

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

11105

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8643

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13966

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

8814

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12455

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10646

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6301

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8128

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11424

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

10131

12.09.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей