Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

В Бурятии продолжает развиваться конфликт внутри регионального отделения “Единой России”. После того, как часть фракции партии в Народном Хурале “переметнулась” к коммунистам, один из депутатов открыто бросил вызов другому. Кроме того, он призвал к “свержению” спикера парламента, также представителя “ЕР”.

Свой внезапный выпад против однопартийцев депутат и предприниматель Михаил Гергенов совершил в День Победы. Утром 9 мая народный избранник думал вовсе не о Победе или ветеранах, а про “зачистку” бело-голубой фракции в Народном Хурале от “неверных”.

Первым “под раздачу” попал Петр Носков - мастодонт бурятской политики и один из самых авторитетных депутатов республиканского парламента. Депутат Гергенов считает его предателем - тем самым человеком, который “слил” администраторам телеграм-канала “Степной Дозор” список членов фракции “ЕР”, нарушивших партийный устав и поддержавших представителей КПРФ на сессии Хурала 6 мая.

Петр Носков. Фото: `Номер один в Бурятии`

Бабр публиковал этот список целиком.

“Читаю около месяца телеграмм-канал Степной Дозор, думаю, что основной источник информации или дезинформации - из Народного Хурала. Немногословный Представитель правящей партии. Человек, работавший в Правительстве на достаточно большом посту - не ниже Зампреда и ушедший под напором молодых, не склонных к интригам, более эффективных и энергичных. И сейчас работающий в Хурале не ниже Зампреда Комитета. Недовольный понижением своего статуса, имеющий надежду на возврат к «большим делам». К этой мысли меня привели последние публикации в этом канале по голосованию в Хурале на Сессии 6 мая, по откровенному разговору на фракции нашей партии”, - написал Гергенов на своей странице в Фейсбуке (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Напрямую фамилию Носкова депутат не называет, однако описание не оставляет никаких других вариантов и является, по сути, прозрачным намеком. Что касается самого заявления, то оно содержит весьма тяжкие обвинения. Учитывая, что и Гергенов, и Носков - влиятельные персоны, имеющие сторонников как во фракции, так и в Хурале в целом, то подобная “брошенная перчатка” может спровоцировать нешуточные страсти. И далеко не факт, что конфликт получится решить кулуарно - возможно, потребуется вмешательство нового лидера партии в Бурятии Алексея Цыденова.

Михаил Гергенов. Фото Василия Тараруева

Но даже если даже стычку Гергенова и Носкова удастся замять, она все равно останется признаком серьезных проблем в республиканском отделении “Единой России”. Как и саботаж 13 фракционеров по “делу Малышеко и Олзоева”, публичные разборки двух политических тяжеловесов свидетельствуют о полном развале республиканской ячейки “ЕР”.

Кроме того, Михаил Гергенов впервые заявил о недовольстве Владимиром Павловым и тем самым примкнул к депутатской “фронде”, заинтересованной в смене спикера Народного Хурала.

“Позиции руководства Хурала сильно ослабли из- за самоустранения от решения проблем жителей Республики во время пандемии. И во время последней Сессии Хурала, которая превратилась в фарс из- за перепалки Президиума Хурала с коммунистами, справороссами, а в конце Сессии и между руководством Хурала. Акела промахнулся. Много раз промахнулся за эти годы. Новым лидером должен стать молодой, толковый, эффективный депутат, не досиживающий в тихой и богатой гавани до ВИП-пенсии, а на самом деле хотящий изменить ситуацию в Хурале и Бурятии в лучшую сторону. Имеющий хорошие рабочие отношения с Правительством, Главой. Нам, депутатам, важно возобновление во многом уже утерянного из- за потери авторитета Хурала, равного диалога со всеми ветвями власти, для решения проблем избирателей”, - считает Гергенов.

Владимир Павлов при этом также входит во фракцию “ЕР”, а до этого более десяти лет возглавлял республиканское отделение партии. Тот факт, что против него начали открыто выступать не только представители КПРФ и “Справедливой России”, но и однопартийцы, свидетельствует о переходе затяжного противостояния между председателем и депутатами в новую фазу. Ту, на которой “заговорщики” готовятся к непосредственному низложению Владимира Павлова.

Михаил Степанов. Фото: `Номер один в Бурятии`

При этом единого кандидата на должность спикера до сих пор нет. Слишком много различных групп и кланов заинтересованы в продвижении своего человека, и о каком-либо консенсусе говорить пока не приходится. Тем интереснее то, что Михаил Гергенов впервые публично “выдвинул” конкретных депутатов на высокий пост.

“На мой утренний взгляд, сугубо личный, нигде не озвученный и ни с кем не посоветованный взгляд- таким человеком может стать Степанов М.Ю. или Крутиян Л Н. Степанов Михаил показал себя с наилучшей стороны, работая Председателем рабочей группы депутатов по развитию Улан- Удэ, значительно повысив ее эффективность. Хуралу необходимы перемены”, - резюмировал народный избранник.

Столь серьезный шаг, впрочем, не решает проблем как в “ЕР”, так и в парламенте в целом. Степанов и Крутиян - не единственные потенциальные кандидаты даже внутри своей фракции, не говоря уже о конкурентах. Обозначив свои амбиции, они неизбежно столкнутся с противодействием части однопартийцев, что лишь усугубит проблемы в стане бело-голубых. Кроме того, активизация переговоров и торга между группами влияния и кланами окончательно расстроит работу парламента, который и без того практически парализован как законодательный орган в силу потери спикером Павловым контроля над ситуацией.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Фото дня. Несломленный

Коронавирусная сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=200410

bytes: 6358 / 5751

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1473

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5794

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3826

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20427

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9239

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8566

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12013

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8427

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12678

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10057

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11670

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14026

24.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Медко Антон

Мацуев Денис

Каминский Вячеслав

Тетерина Оксана

Торгунаков Геннадий

Рыжов Юрий

Богатырев Павел

Дроков Евгений

Харитонов Арнольд