Корона для генерала Кудинова: как бурятская полиция заражает людей вирусом

Полицейские оказались в числе главных ковид-диссидентов Бурятии. Опасными разносчиками коронавируса из-за собственной халатности и безответственности оказались те, кто был призван следить за безопасностью людей и бороться с распространением этой смертельной заразы.

Еще 21 апреля пользователь одного из телеграм-чатов сообщил о бунте в коронавирусном обсерваторе в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Туда накануне привезли порядка 30 вахтовиков, прибывших в республику из Ямало-Ненцкого автономного округа; так как у нескольких членов группы нашли коронавирус, то остальных заперли на карантин в пригороде Улан-Удэ. Вахтовики столкнулись с плохими условиями содержания и стали открыто выражать свое недовольство; успокаивать их отправились полицейские и бойцы Росгвардии.

В пресс-службе МВД молниеносно отреагировали на эти сообщения, назвав их фейком. Пользователя телеграм-чата объявили в розыск как распространителя дезинформации - ему грозил штраф до 30 тысяч рублей, о его судьбе с тех пор нет никаких новостей

Зато известно, что через неделю после этих событий у 15 полицейских диагностировали COVID-19. Это те самые сотрудники республиканского МВД, которые подавили бунт в сотниковском обсерваторе. Выяснилось, что вахтовики на самом деле восстали против ужасных условий их принудительного заключения, и ситуация была настолько напряженной, что потребовалось вмешательство силовиков. Но это от людей решили утаить, а инсайдера - наказать. И кто тут в итоге оказался распространителем фейков?

Некоторые из МВД, кто в танке, продолжают настаивать, что в Сотниково никакой стычки полицейских и вахтовиков не было. Что все сообщения об этом - фейк.

О том, как обстояли дела на самом деле, уже после разоблачения полицейского подлога рассказал телеграм-канал “Степной Дозор”:

- Часть вахтовиков отказалась добровольно сдаваться в обсерватор, устроили потасовку. Вызвали полицейских. Приехали трое. Участковые Ба-в и Бу-в и зам начальника отдела участковых уполномоченных Иволгинского района Бурятии То-в.

Полицейские имели жесткий и где-то даже слишком тесный контакт с вахтовиками - первые их силой затаскивали в обсерватор, последние что есть мочи сопротивлялись. Полицейские победили. Молодцы. Участковые после ночной стычки, как и положено, сразу ушли в самоизоляцию. А вот Т-ва его начальник заставил работать. В результате он заразил свою семью и коллег.

В республиканском МВД не только скрыли информацию о бунте, но и не озаботились даже взятием анализов у своих сотрудников. В результате десятки, сотни человек оказались в зоне риска. Отследить распространение вируса невозможно, но очевидно, что в результате безответственных действий руководства бурятской полиции могли погибнуть люди. Также нет никаких сомнений, что все решения, связанные с пандемией, в республиканском МВД согласовываются непосредственно с министром, генерал-майором Олегом Кудиновым. Без его прямого указания бунт в обсерваторе едва ли стали бы замалчивать. Но бравый генерал-майор не понесет за это ответственности, даже если по его вине погибли невинные пожилые люди.

Олег Кудинов

Впрочем, вердикт в отношении поведения бурятских полицейских никак не изменится даже при более благополучном развитии событий. Яснее других по этому поводу высказался известный в Бурятии преподаватель и общественник Андрей Ринчино.

- Факт массового заражения свидетельствует о крайне невысоком уровне организации в местном МВД, безответственности, безалаберности и вообще качественно низком уровне сознания как сотрудников, так и руководителей. Теперь на карантин, надо полагать, уйдет весь райотдел полиции, а возможно и вся Иволгинская администрация, а также часть республиканского МВД. А это значит, что район может быть брошен на произвол судьбы в обстановке эпидемии.

А что было бы в условиях реальных боевых действий, бактериологической войны, масштабного теракта? Полиция, вместо того, чтобы используя штатные средства химической и бактериологической защиты, быстро и эффективно обеспечить безопасность гражданского населения, в первый же день в полном составе выйдет из строя и отправится по койкам?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=200483

bytes: 4478 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2860

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5638

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5694

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6065

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8900

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6881

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9075

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10933

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11267

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11155

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15129

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24639

25.07.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Дюндик Кирилл

Круглов Виктор

Равилова Оксана

Синцова Ирина

Болотов Николай

Терехов Геннадий

Владимирский Евгений

Мелкоступов Артём

Шишкина Юлия