“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев. Суперзвезду приняли в курорте “Аршан”, и тот был просто в восторге - в своем инстаграме этот (буквально) не снимающий короны человек не скупился на эпитеты, расхваливая целебные свойства воды из местных источников и радоновых ванн.

При этом уже на тех фото было заметно, что Зверев скромно умолчал о состоянии инфраструктуры, построенной вокруг всех этих чудес природы. Однако если этикет и вежливость московского гостя понятны, то свои, родные, за словами в карман обычно не лезут. Так случилось и в случае известного в Бурятии преподавателя Андрея Ринчино, побывавшего в тункинских здравницах вскоре после гламурного стилиста.

В своих соцсетях он активно делился фотографиями, на которых запечатлено состояние курортов “Аршан” и “Саяны” - и своими соображениями насчет увиденного. Бабр объединил наблюдения блогера в единый фоторепортаж.

“Если нужно где-то что-то очень быстро развалить, зовите СКУП “Байкалкурорт” и Федерацию независимых профсоюзов России по Бурятии. У этих ребят и девчат самый крупный в регионе опыт по превращению комфортабельных, уютных курортов - Аршан, Саяны и Горячинск, стабильно генерирующих доходы - в груду развалин с сотнями миллионов долгов. Ломать, конечно, не строить, но чтобы у******ь [разрушить] такие здравницы, разворовать все деньги и сидеть в президиуме, а не на нарах (или под ними) — это искусство. Учитесь”.

“Говорят, что об уровне развития как отдельного человека, так и организации или даже целой нации можно судить по состоянию туалетов. А вот типичный санузел санатория Саяны. Давно не видел такого раритета, как чугунный сливной бачок. Думаю, что смело можно снимать и отдавать в музей истории Бурятии. Тут словно сохранилась частица Советского Союза”.

“Богатая когда-то библиотека курорта Аршан-Саяны давно закрыта. Ибо нет денег на содержание и зарплату библиотекарю. Ценные книги растащены, а газеты и журналы не выписываются. Вот результаты деятельности СКУП Байкалкурорт и бурятских профсоюзников”.

“Поговорил сегодня с отдыхающими курортов Аршан и Саяны. Все сообщают о том, что в прошлом и позапрошлом годах оплачивали за проживание и питание на счета неких физических лиц. То есть тогдашняя администрация курорта давала реквизиты этих лиц, куда уходили деньги. Напомню, что при этом персонал обеих здравницы сидел по 3-6 месяцев без зарплаты. Какова тут роль бурятских профсоюзов? Похоже, что самая прямая. Думаю, что им придется ответить за десятилетие полного разграбления некогда уютных и комфортабельных курортов. Совершенно не ясно куда смотрели прокуратура и другие правоохранительные органы. Наверное, были в доле от грабежа?”

“Из жизни подыхающих. Сейчас некогда популярные и комфортабельные курорты Аршан и Саяны в Тункинском районе — это полная жесть, разруха и упадок. Выведено из строя и разворовано практически все медицинское оборудование, мебель, оснащение номеров, электрика настолько старые, что корпуса можно целиком превращать в музеи. Персонал работает на 0,75 ставки и дисциплина почти на нуле. В столовой, фойе и коридорах снято половина светильников и люстр: экономия энергии”.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203703

bytes: 4204 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

6920

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

14724

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12409

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12038

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17051

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5211

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29579

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24315

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24983

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25463

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20950

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40456

03.06.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Березин Владимир

Сальников Андрей

Носков Иван

Жилкин Олег

Гунзынов Галан

Брагина Светлана

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович