“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев. Суперзвезду приняли в курорте “Аршан”, и тот был просто в восторге - в своем инстаграме этот (буквально) не снимающий короны человек не скупился на эпитеты, расхваливая целебные свойства воды из местных источников и радоновых ванн.

При этом уже на тех фото было заметно, что Зверев скромно умолчал о состоянии инфраструктуры, построенной вокруг всех этих чудес природы. Однако если этикет и вежливость московского гостя понятны, то свои, родные, за словами в карман обычно не лезут. Так случилось и в случае известного в Бурятии преподавателя Андрея Ринчино, побывавшего в тункинских здравницах вскоре после гламурного стилиста.

В своих соцсетях он активно делился фотографиями, на которых запечатлено состояние курортов “Аршан” и “Саяны” - и своими соображениями насчет увиденного. Бабр объединил наблюдения блогера в единый фоторепортаж.

“Если нужно где-то что-то очень быстро развалить, зовите СКУП “Байкалкурорт” и Федерацию независимых профсоюзов России по Бурятии. У этих ребят и девчат самый крупный в регионе опыт по превращению комфортабельных, уютных курортов - Аршан, Саяны и Горячинск, стабильно генерирующих доходы - в груду развалин с сотнями миллионов долгов. Ломать, конечно, не строить, но чтобы у******ь [разрушить] такие здравницы, разворовать все деньги и сидеть в президиуме, а не на нарах (или под ними) — это искусство. Учитесь”.

“Говорят, что об уровне развития как отдельного человека, так и организации или даже целой нации можно судить по состоянию туалетов. А вот типичный санузел санатория Саяны. Давно не видел такого раритета, как чугунный сливной бачок. Думаю, что смело можно снимать и отдавать в музей истории Бурятии. Тут словно сохранилась частица Советского Союза”.

“Богатая когда-то библиотека курорта Аршан-Саяны давно закрыта. Ибо нет денег на содержание и зарплату библиотекарю. Ценные книги растащены, а газеты и журналы не выписываются. Вот результаты деятельности СКУП Байкалкурорт и бурятских профсоюзников”.

“Поговорил сегодня с отдыхающими курортов Аршан и Саяны. Все сообщают о том, что в прошлом и позапрошлом годах оплачивали за проживание и питание на счета неких физических лиц. То есть тогдашняя администрация курорта давала реквизиты этих лиц, куда уходили деньги. Напомню, что при этом персонал обеих здравницы сидел по 3-6 месяцев без зарплаты. Какова тут роль бурятских профсоюзов? Похоже, что самая прямая. Думаю, что им придется ответить за десятилетие полного разграбления некогда уютных и комфортабельных курортов. Совершенно не ясно куда смотрели прокуратура и другие правоохранительные органы. Наверное, были в доле от грабежа?”

“Из жизни подыхающих. Сейчас некогда популярные и комфортабельные курорты Аршан и Саяны в Тункинском районе — это полная жесть, разруха и упадок. Выведено из строя и разворовано практически все медицинское оборудование, мебель, оснащение номеров, электрика настолько старые, что корпуса можно целиком превращать в музеи. Персонал работает на 0,75 ставки и дисциплина почти на нуле. В столовой, фойе и коридорах снято половина светильников и люстр: экономия энергии”.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203703

bytes: 4204 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6094

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9693

18.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20344

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17325

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20087

13.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22477

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38006

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21133

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32895

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32273

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43917

03.01.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай