“Самый оптимальный руководитель”. Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил “майданщиков”?

Известный своей принципиальным несогласием с политикой Владимира Путина сенатор Вячеслав Мархаев может прослыть сторонником Александра Лукашенко. Вместе с соратниками из числа коммунистов Бурятии он поддержал довольно противоречивые высказывания в поддержку опального белорусского президента.

Вячеслав Мархаев - бывший командир бурятского ОМОНа.

11 августа Мархаев перепостил на свою страницу в фейсбуке обращение к “господам майданщикам” некоего Сергея Азарова. В своем посте он поддерживает Александра Лукашенко и осуждает участников мирного протеста, не согласных с официальными результатами выборов, где действующий белорусский президент якобы набрал более 80% голосов. Сразу после выборов несогласные вышли на митинги по всей стране.

Несмотря на мирный протест, ОМОН с беспрецедентной жесткостью принялся атаковать как активистов, так и просто попавшихся под руку людей. Но активист ростовского обкома КПРФ Азаров уверен - и поделом, потому что Лукашенко - “самый оптимальный руководитель на всем постсоветском пространстве”. В других своих постах этот крайне сомнительный деятель называет протестующих “оранжевой нечистью”, а жестоких белорусских омоновцев, громящих машины с детьми внутри - “братьями”.

Подобная риторика внезапно пришлась по душе сенатору Мархаеву, который еще совсем недавно осуждал аналогичные действия российских силовиков на митингах в Москве и одним из немногих в Совете Федерации голосовал против пенсионной реформы и поправок в Конституцию. Вместе с ним скандальную публикацию также поддержали депутаты Народного Хурала Бурятии от КПРФ - Виктор Малышенко и Тумэн Дондоков.

Если говорить о позиции российских коммунистов в целом, то большинство видных деятелей партии, начиная с ее лидера Геннадия Зюганова, поддержали Александра Лукашенко и признали его победу. Однако практика показывает, что партийная дисциплина в этом случае не предполагает слепого соглашательства с позицией ЦК. Так, глава аналитической лава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов в разговоре с “Независимой газетой” довольно прохладно отзывался о бессменном президенте Белоруссии, называя его “автократором” и “меньшим из зол”. Ни о каком “переломе либеральных ценностей” и о “достойном поведении” белорусских силовиков, усмотренных Зюгановым и некоторыми его коллегами, здесь речи не идет.

Все это говорит о том, что и Вячеслав Мархаев был волен не согласиться с политикой КПРФ в этом случае и осудить диктаторские замашки Лукашенко и санкционированные им карательные операции против граждан Белоруссии. Судя по тому, что этого не произошло, иркутский сенатор и лидер бурятских коммунистов искренне поддерживает Александра Лукашенко - как и вышеупомянутые депутаты Народного Хурала от КПРФ.

Такая позиция несколько расходится с тем, за что борется Вячеслав Мархаев в собственной стране и, в частности, в Бурятии. Даже если опустить критику сенатором разгона московских митингов, в памяти остаются протестные акции в Улан-Удэ сентября 2019 года. Тогда сенатор попал почти в аналогичную ситуацию, хоть и в куда меньшем масштабе - он не признал поражение поддержанному “Единой Россией” Игорю Шутенкову на выборах мэра Улан-Удэ и возглавил стихийный протест, продолжавшийся несколько дней.

На этом фото и на фото выше - Улан-Удэ, 2019 год. Бойцы Росгвардии громят машину, в которой прячется Баир Цыренов - депутат Народного Хурала, ближайший сподвижник и заместитель Вячеслава Мархаева в бурятском отделении КПРФ.

Те митинги тоже были жестоко разогнаны Росгвардией, и под шквал дубинок попали многие сторонники сенатора, включая его ближайших сподвижников. Поддерживающий сейчас белорусские репрессии депутат Хурала Виктор Малышенко даже чуть не лишился должности зампреда парламента Бурятии из-за тех событий.

Тем интереснее наблюдать за дальнейшим развитием карьеры Вячеслава Мархаева, сенаторские полномочия которого истекут уже 14 сентября 2020 года и вряд ли будут продлены - ни один из кандидатов в губернаторы Иркутской области, включая коммуниста Михаила Щапова, всерьез не рассматривает бурятского политика своим представителем в Совете Федерации на 2020 – 2025 годы.

Став персоной нон-грата из-за своей оппозиционности, коммунист столкнется с необходимостью бороться за власть - например, на выборах в Госдуму в 2021 году или во время кампании по избранию главы Бурятии в 2022-м. В обоих случаях победа Мархаеву не гарантирована, и он может снова оказаться в центре стихийных протестов. Вспомнит ли он тогда об “оптимальном Лукашенко” и о справедливом наказании для “майданщиков” Белоруссии - узнаем уже очень скоро.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203779

bytes: 5819 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3845

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6991

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10408

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13225

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11378

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12162

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11412

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17043

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14493

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11738

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16658

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20060

10.10.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Башняк Екатерина

Бадмаев Алдар

Пламеневский Владимир

Жемчужников Алексей

Чеботарев Владимир

Некрасов Андрей

Усов Леонид

Ярыгина Надежда