Нам пишут. Депутат Будуев рвется к власти

Депутат Государственной умы Николай Робертович Будуев, «большой» герой маленькой бурятской политики, готовится к очередным выборам в нижнюю палату российского парламента.

Высокая зарплата депутата и другие привилегии, с которыми Будуев так боролся в бытность депутатом Горсовета Улан-Удэ, не дают ему успокоиться. Предчувствие провала на будущих выборах в Госдуму толкает на разные авантюры. Предвыборные обещания не исполнены. За спиной череда мелких скандалов с кудрявыми скальпами и предательство избирателей с беспрекословным одобрением пенсионной реформы.

Да и депутатский мандат от российского премьера Будуев, по слухам получил за большие взятки, которые оплатили его высокопоставленные друзья. И с сиротским делом, которое, по мысли Будуева, должно было вознести его рейтинги до небес, все скверно. Но наш герой продолжает натягивать сову на глобус. Недавно прошла новость о том, что благодаря Будуеву сиротам купили квартиры, но позвольте, не на свои деньги он их покупал! Деньги бюджетные, да и квартиры дети и так бы получили после признания домов в Сотниково непригодными для проживания. Работа Будуева — это чистый и пустой пиар и полное отсутствие созидательной деятельности, и в этом вся его суть.

Николай Будуев образца 2020 года.

Вот что пишет по скандальному “сиротскому” делу телеграм-канал “Степной дозор”:

“В уголовном деле по строительству домов для детей-сирот в поселке Сотниково новый поворот. Когда адвокаты и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, выяснилось, что органом следствия не установлены и не приведены обстоятельства, на основании которых суд может принять решение о виновности обвиняемых.

По версии органа следствия обвиняемый Домшоев совершил мошенничество, обвиняемые Рыбальченко и Дымбрылов совершили превышение должностных полномочий. Не забудем, что Домшоева и Будуева связывают деловые отношения, Будуев пытался в свое время продать землю Домшоеву, но мэрия лишила Будуева этого участка и сделка не состоялась, не потому ли Будуев так ненавидел Голкова?

Потерпевшими признаны лица, нуждающиеся в жилье - дети-сироты. Мошенничество как преступное явление нуждается в подтверждении определенных обстоятельств. Например, должны быть признаки хищения чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием. Учитывая, что Домшоев строил дома на свои личные средства, говорить о хищении не приходится, тем более что проведенными по делу экспертизами установлено, что стоимость домов соответствует затраченным на нее средствам. При этом, по версии следствия, Домшоев совершил хищение денежных средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов. Дома оформлены в собственность республики. Потерпевшим по делу может являться только Минфин, которому мог быть причинен ущерб, при обстоятельствах, имеющихся в деле. Минфин потерпевшим не признан. Дети-сироты не могут быть потерпевшими от мошенничества, поскольку дома не находились в их собственности, им ущерб не причинялся. Рыбальченко не являлся лицом, на основании подписи которого деньги из Минфина поступят застройщику.

В деле есть подпись лица, который уполномочен такую подпись поставить. И это подпись министра, который по непонятным причинам уведен органом следствия от ответственности. Очевидно, что покровители Рузавина договорились со следствием вывести его из уголовного дела.

После приемки домов по актам, утвержденным министром Рузавиным, Минимущества Бурятии оформляет дома в собственность республики и ставит эти дома на республиканский баланс. Министерство социальной защиты населения передает эти дома в ГБУ «Семья», для распределения, те в свою очередь передают дома детям-сиротам на основании договоров социального найма с обязательствами содержания этих домов и осуществления в этих домах необходимого ремонта. Вопрос о пригодности либо непригодности домов для проживания должен быть решен путем проведения строительных экспертиз по каждому жилому помещению, как выяснилось, никакой строительной экспертизы не проводилось. Согласно договору социального найма все недостатки жилых помещений устраняются ГБУ «Семья».

Всем известно, что за неправильное и незаконное расходование бюджетных средств ответственность целиком и полностью ложится на главного распорядителя бюджетных средств. Таким распорядителем средств бюджета являлся Минстрой республики.

Николай Рузавин

Дымбрылов и все другие чиновники районной администрации никакого отношения к строительству этих домов не имели, а получили обвинение в превышении полномочий по факту выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, незаконная выдача разрешений на ввод в эксплуатацию может повлечь за собой лишь административную ответственность, предусмотренную законом, и то при определенных обстоятельствах, которые в деле отсутствуют, а сроки привлечения к административной ответственности давным-давно истекли.

Поэтому обвинение Рыбальченко и районных чиновников в совершении преступления, предложенное следователями, порочно и не основано на законе. Расследование дела очевидно зашло в тупик, несмотря на извещение органа следствия об окончании производства по делу.

Вместе с тем, в отношении всех обвиняемых избиралась мера пресечения, Рыбальченко целый год находился в СИЗО, Дымбрылов и Домшоев какое-то время содержались под домашним арестом. Возникает вопрос и к судьям, которые избирали меру пресечения, которые продлевали срок содержания под стражей и нахождение в условиях домашнего ареста, несмотря на признаки явной непричастности к преступлению".

Под стать депутату Будуеву и его помощник - Константин Бадеев, который закончил академию ФСБ, поступил на службу, а затем, как говорят, с позором был уволен из органов госбезопасности за взятки. Работал во ВСГУТУ юристом, курировал поездки студентов в стройотряды на рыбообработку. Обманным путем получал деньги от студентов, работавших в стройотрядах, за что был осужден в 2007 году по статье 159 УК.

Константин Бадеев. Фото с личной страницы в фейсбуке

Вскоре после этого взял фамилию жены – Хунгуреев – для прохождения квалификационного отбора и работы адвокатом. Был разоблачен и уволен из гильдии адвокатов. Являясь помощником депутата Будуева, оказывает юридическую помощь сиротам, пострадавшим в результате Сотниковского дела. По словам самих сирот, услуги депутата Госдумы и его помощника не бесплатны. Господин Бадеев заключает договоры на оказание юридических услуг с сиротами и берет по 5000 рублей с каждого, заключено уже 15 договоров. Неужели зарплаты Будуева и его помощника Бадеева не хватает на жизнь? Или с сирот по нитке и депутату на «Майбах»?

Будуев взял на работу Бадеева с одной целью – собирать информацию из недр правоохранительной системы Бурятии для организации очередных «разоблачений» в духе дела Рыбальченко. Чиновникам и бизнесменам Бурятии стоит всерьез опасаться неистового депутата – привлекут и посадят всех, даже невиновных, как показывает практика сиротского дела.

Николай Будуев на встрече Владимира Путина с активом `Единой России` в Кремле, 6 сентября 2016 года. 12 дней спустя он стал депутатом Госдумы - свой мандат ему передал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Став депутатом Госдумы, Будуев явно ощутил себя в роли молотка, вокруг которого одни гвозди - и начал их вколачивать, расчищая себе дорогу к очередному депутатскому сроку, ломая при этом судьбы людей и используя свое положение и карательную государственную систему. Вот только молоток этот ржавый и гнилой.

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=203936

bytes: 8156 / 7490

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4788

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15016

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6704

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8332

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8348

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9297

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8947

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9948

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18921

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9855

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20082

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12233

10.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир