Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны. Строительная отрасль гибнет на глазах, обманутые дольщики воют как волки, а у министра все хорошо.

Секрет благоденствия Рузавина прост до безумия. Пока последний кран бурятских застройщиков не упадет от ветхости, министр будет в шоколаде. Корни этого бизнеса уходят в то время, когда Рузавин работал в Госстройнадзоре. Именно тогда сложилась схема получения Рузавином откатов от застройщиков. Откаты получались живыми деньгами, при строительстве на средства дольщиков. Более распространенной схемой было получение квартир от каждого построенного дома. Обычно две-три квартиры, но в некоторых случаях больше. Взамен застройщики имели благоприятный надзор за стройкой, быстрое получение разрешительной документации и документов на ввод жилья в эксплуатацию.

Всего не перечислишь, но кто строил, то знает, как это трудоемко в России - построить дом намного легче, чем ввести в строй. Полученные в виде откатов квартиры Рузавин оформлял на родственников и близких людей, именно так, по некоторым данным, большую квартиру получила его мать. Самих застройщиков такая ситуация устраивала - они понимали, что в случае отказа во взятках их бизнес может закончиться. Зажатые между обязательствами перед дольщиками и неопределенными сроками ввода домов, они просто стояли перед риском банкротства в случае раскрытия схемы.

Знающие люди говорят, что услугами министра активно пользовались известные городские застройщики: «Бест-плюс» (Гендиректор - Вячеслав Байминов), «Промгражданстрой» (Александр Михеев), «Бурятгражданстрой» (Владимир Хусаев), «Зодчий» (Виталий Убодаев) и другие помельче.

Возникает вопрос - если эти дома принимались с закрытыми глазами, за взятки, сколько простоят эти многоэтажки? При нашей-то сейсмической активности, не рухнут ли все эти строения? Говорят, что байкальский рифт оживляется и землетрясений будет все больше. Кто гарантирует жителям, что их дома устоят?

История с домами для сирот еще более показательна, окончательное решение по приемке этих домов принимал лично Рузавин, а в СИЗО сидел его заместитель Сергей Рыбальченко. Парадокс. Но не удивительный. Имея определенное количество денег, в Бурятии можно купить практически все и всех, включая правоохранителей. В случае с домами сирот кто-то просто грамотно вывел министра из-под удара.

Николай Рузавин. Фото: `Номер один в Бурятии`

Строительная отрасль Бурятии с помощью Рузавина эффективно и надежно похоронена. Бурятия не может вовремя и в срок освоить деньги, которые щедро раздаются федеральными властями, некому строить - да что там строить, проектировать некому. И строительные компании, и проектные фирмы массово разорились. И не надо кивать на кризис, мол, капризы рыночной экономики угробили строительную отрасль. Посмотрите на соседние регионы - есть чему поучиться. Истинная причины краха строительной отрасли Бурятии – взяточничество и некомпетентность. За время своего руководством минстроем Рузавин выгнал и выдавил из ведомства большое количество настоящих профессионалов, умных и преданных отрасли людей.

Продолжение следует…..

Алексей П., житель Бурятии

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=205220

bytes: 3636 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5172

29.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6995

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8548

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8557

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9492

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9147

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

10103

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

19096

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10013

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20284

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12398

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14404

10.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Скосырская Анна

Болонева Юлия

Борзых Павел

Анкерт Шарлотта

Колмаков Алексей

Титов Михаил

Мелкоступов Артём

Шишкин Сергей

Миллер Алексей