Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/TUNKA_03

Братья меньшиеЭкологияБурятия

20241

14.11.2020, 11:22

Исайд. Мэрия Улан-Удэ: бить по хвостам

Главный ветеринар Бурятии Эрдэм Сангадиев сильно забеспокоился, что мы начали поднимать тему с бездомными собаками и с перекладыванием ответственности за них с больной головы на здоровую с республиканского уровня на местный. И даже через телефонные звонки пытается пресечь публикации на эту тему

Мы же продолжаем. Тем более, что темой нападения собак на детей вдруг заинтересовалась уполномоченная по правам ребенка Наталья Ганькина. Правда, судя по её телодвижениям, она собирается бить по хвостам, направляя бумаги с рекомендациями "усилить меры по отлову безнадзорных собак" в мэрию Улан-Удэ, но при этом уполномоченная даже не собирается взглянуть в корень проблемы бездомных собак. А корень на поверхности.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Бродячие собаки" © Фотобанк "RuBabr"

К чему пришла республиканская власть в лице главного ветеринара Эрдэма Сангадиева в борьбе с собаками за всё это время? Только умело переложила всю ответственность с себя на местные власти, и теперь при каждом удобном случае чихвостит районных глав и Гашева

Ежегодно каждый муниципалитет, включая город, разыгрывает относительно копеечные контракты на отлов и стерилизацию бездомных собак. Подрядчик, выигрывая торги в муниципалитете, обязан построить приют для собак, в котором собаки должны проходить передержку, стерилизацию, чипирование, а потом выпускаться на волю. Теоретически каждый год в каждом сельском районе и в Улан-Удэ должен строиться как минимум один собачий приют. Есть такие? Нету. В свое время ООО "Перспектива-Авто" строила такой где-то в Иволге или Тарбагатае. Сейчас этой организации нет. В прошлом году ООО "ЦАСС" кажется тоже строило. Где сейчас ООО "ЦАСС"? Нету. Что стало с теми приютами? Вряд ли они переходят по наследству новым подрядчикам

Размазанные тонким слоем по всем муниципалитетам бюджетные средства на отлов собак в общей массе не так уж малы - в год до нескольких десятков миллионов рублей из республиканского бюджета уходит

И чтобы не размазывать эти десятки миллионов по 300-600 тыс руб в год на каждый муниципалитет, не проще ли было обратно вернуть полномочия по отлову собак обратно на республиканский уровень и построить 3-4 нормальных собачьих приюта где-нибудь в пригороде Улан-Удэ по всем направлениям в районы, собирать собак в одном месте?

Кажется, Эрдэму Гончикбаловичу пора перестать искать черных кошек и стрелочников в лице муниципалов, а самому наконец заняться своими прямыми обязанностями.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/TUNKA_03

Братья меньшиеЭкологияБурятия

20241

14.11.2020, 11:22

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=207090

bytes: 2708 / 2455

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12897

01.04.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19622

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6915

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

23278

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

44266

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29341

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8584

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

22698

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

23512

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8247

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8516

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

26814

09.05.2022

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений