Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

21324

19.01.2021, 00:05

ТГК-14: обман потребителей продолжается

В 2020 году жители Улан-Удэ переплатили за отопление и горячую воду более 14 миллионов рублей, ТГК-14 за незаконные начисления в очередной раз получила штраф.

За год в жилищную инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления оплаты за тепло от «ТГК-14». Об этом на брифинге сообщила глава управления муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ Алена Азаревич. Жителям сложно разобраться в формулах расчета платы, и тепломонополист этим пользуется. По словам Азаревич, в 2020 году по итогам проверок жалоб потребителей выяснилось, что ТГК-14 начислила улан-удэнцам лишние 14,5 миллиона рублей, из них более восьми миллионов — незаконное доначисление платы услуги за отопление, остальное — неправомерные корректировки, которые произошли из-за сбоев работы приборов учёта.

При этом Азаревич сообщила, что всем потребителям, пожаловавшимся на неправомерное начисление платы, сделали перерасчет. Однако проверки проводились именно по обращениям жителей. Сколько еще миллионов тепломонополисту удалось «содрать» с жителей, которые с жалобами не обращались, — неизвестно.

«В связи с тем, что федеральным законом был принят мораторий на проведение проверок, все проверки проводились по требованию прокуратуры. То есть, не все ещё обращения доходили до нашего управления, по какой-то части обращений проверку сделала сама прокуратура и вынесли представление», — рассказала Азаревич.

Результаты проверок — всего их за год было 23 — передали прокуратуре и Роспотребнадзору. Последний возбудил административные производства по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ (обсчёт потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей). ТГК-14 привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 422 тысячи рублей.

• ТГК-14 не впервые уличают в незаконных начисления платы за отопление и горячую воду. Например, в ноябре 2020 года жители дома по улице Комсомольской в Улан-Удэ вынуждены были обратиться с жалобой к уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой: компания «пересчитала» стоимость своих услуг за 2018 год и выставила собственникам дома задолженность в 1 миллион рублей. Жильцы дома — среди которых пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные семьи — были возмущены и шокированы суммой задолженности, предъявленной ТГК-14.

• Среди жителей ТГК-14 имеет репутацию «антисоциальной компании», которая не считается с мнением и правами потребителей. Компанию не раз упрекали в недогревах квартир и несоблюдении температурных норм, ловили на незаконных начислениях платы за отопление. Последние несколько лет жители в прямом смысле ведут борьбу за тепло и справедливость: появилось даже общественное движение «Нет произволу ТГК-14», которое помогает жителям отстаивать свои интересы в судах и бороться с нарушениями.

• В декабре 2020 года было возобновлено расследование уголовного дела о срезанных батареях: несколько лет ТГК-14 незаконно демонтировала батареи в квартирах должников и при этом продолжала начислять им плату за услуги, которые по факту уже не оказывала. В постановлении следователя МВД сообщалось, что расследование должно было быть завершено до 24 декабря, однако до сих пор никакой информации о дальнейшем ходе дела нет.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

21324

19.01.2021, 00:05

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=209437

bytes: 3454 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1371

13.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3906

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2301

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

6919

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8984

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9590

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6130

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7406

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8163

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17185

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9944

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8354

27.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил