Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия

19579

19.01.2021, 17:42

Эксперты объяснили зачем в Улан-Удэ нужна дамба

В бурятской столице запланировали крупное строительство дамбы стоимостью 6,7 миллиарда рублей. Общественность считает, что экологии будет нанесëн вред, в ответ эксперты пояснили почему дамба так необходима горожанам.

В первую очередь объект хотят возвести из соображений безопасности. Дамба защитит жителей города от наводнений – в случае паводков пострадать могут около 50 тысяч человек.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов подтвердил, что после периода экстремально низкой водности в бассейн Байкала стала стремительно поступать вода.

«В 2016 году начала увеличиваться водность, а в 2020 уже был высокий уровень Байкала. Строительство дамбы – это актуально и необходимо, чтобы обезопасить жизнь людей. Были эпизоды, когда Улан-Удэ затапливался. Бороться со стихией невозможно – только защищаться от нее», – цитирует «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Федотова.

Дело в том, что река Селенга, на которой стоит Улан-Удэ, берет свое начало еще в Монголии и является главным притоком Байкала, приносящим 50% водности озеру. Ученый убежден, что при строительстве таких объектов без изменений ландшафта не обойтись – более щадящие работы в данном случае маловероятны. 

Той же позиции придерживается замдиректора по научной работе Байкальского института природопользования СО РАН Валентин Батомункуев. Он согласился, что строительство в любом случае нанесёт вред окружающей среде, но без дамбы городу не обойтись.

В Минприроды Бурятии рассказали про проект будущего сооружения более подобно. Самое главное предназначение объекта, как было сказано выше – защита Улан-Удэ от затоплений во избежание человеческих жертв и крупного ущерба. Последствия подтоплений могут достигать в 315-340 миллиардов рублей.

«Проектная документация после поручения правительства РФ была откорректирована и разделена на пять этапов. В настоящее время по двум этапам получено положительное заключение, а три – пока на экспертизе. Планируем, что 3 и 4 этапы пройдут экспертизу в начале февраля. По пятому проходим экспертизу в Москве, сейчас заключается договор с подрядной организацией», – рассказала начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

Она добавила, что сейчас региональные власти рассчитывают получить финансирование на первые два этапа. Старт работ намечен на 2022-2023 годы. Если все пойдет по плану, то дамба будет готова к 2025 году. В Минприроды уточнили, что проект уже прошел экологическую экспертизу.

Маковеева пояснила, что сама дамба не будет оказывать влияние на экологию, только ее строительство. В рамках запланированных работ будут сниматься растительные почвы. Однако проект включает в себя возмещение ущерба окружающей среде и рыбному хозяйству.

Кроме того, эксперты считают, что дамба поможет предотвратить загрязнение Байкала.

«У нас на реке Селенга в городе Улан-Удэ расположены очистные сооружения города. Существующая дамба в аварийном состоянии, если будет прорыв, то все отходы очистных сооружений попадут в реку и в Байкал. Мы в том числе защищаем и озеро, чтобы стоки в случае затопления не попадали», – резюмировала Маковеева.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже обратился к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и к президенту Путину с просьбой финансирования проекта.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия

19579

19.01.2021, 17:42

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=209473

bytes: 3479 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Последние новости

13.08 06:02
Жителей ещё одного района Красноярского края оставят без горячей воды

13.08 06:01
В Новосибирской области прокуратура проверит мост ненадлежащего содержания

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

1886

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6114

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8353

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6849

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7363

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8169

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9257

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9748

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9494

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13092

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15199

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14419

17.07.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Ножиков Юрий Абрамович

Титенков Игорь

Бендер Леонид

Шагжитаров Валерий

Назаров Валерий

Мальцев Николай

Солженицын Степан

Цыганова Маргарита

Красноштанов Алексей